2012041817244月24日張老師外加課程講座【陪孩子遇見美好的自己,黃錦敦老師】行前導讀

要進入孩子、青少年的心門,「門票」最好是一個故事。

孩子的眼睛、耳朵及心,會因為一個故事而被打開、被理解。

敘事取向把人當做專家而非問題、強調要了解人而非評價人,

這種位置會讓許多孩子面對生命的挑戰時,

更能多些幸福與光榮的時刻。

 

敘事,是一種生活美學。敘事、是一種生活實踐。

 

如何讓為人父母親、師長和助人工作者,真的能夠聽懂生命、聽懂故事,然後在關鍵的時候用短短幾個字傳達出深刻的那份懂。

 

春天,送給自己和家人最美好的生命之禮。

《陪孩子遇見美好的自己》兒童‧遊戲‧敘事治療是一本好書。

 

~by 銀玉老師

 

 

http://www.lppc.com.tw/ch/CH2/2818/MD/MD881934.html

 

 

Dear  認輔夥伴,平安!

關於424黃錦敦老師在雙蓮的「陪孩子遇見美好的自己」演講

銀玉老師已在部落格和facebook進行導讀囉!

因能共讀分享的文字有限

期待大家在行前都能共同購買

也請大家在閱讀銀玉老師的導讀或這本書後

能夠提出想法與回饋

這樣或許能在演講當天可以和黃錦敦老師做更進一步的對話

 

銀玉老師很仔細的閱讀這本書

這是本土性的實務經驗分享與對話

非常推薦成為讀書會共讀的書籍喔!

 

從《前言:敘事溫泉的療癒能量》閱讀、認識作者

http://www.wretch.cc/blog/tipuswu/22535782

 

通過故事來成人之美

http://www.wretch.cc/blog/tipuswu/22535783

 

「孩子的舞台」看見孩子獨特故事的視野

http://www.wretch.cc/blog/tipuswu/22535784

 

把孩子和問題分開:外化

http://www.wretch.cc/blog/tipuswu/22535891

 

 

 

 

講題二:陪孩子遇見美好的自己

日期:424() 9:00-11:30

地點:台北市大同區雙蓮國小

 

演講者簡介: 黃錦敦 老師

輔仁大學應用心理學系學士

證照:諮商心理師

學歷:高師大輔導研究所碩士、中原大學心理系

現職:

敘事取向的訓練講師、督導、心理師(較詳細的內容介紹於附件)

 

演講內容簡介:

敘事對人的尊重以及對生命的承接姿態,讓人在困頓的時候還能被珍惜、被看重。能用這樣的視野面對困境,會有一份獨特的幸福感。想寫這本書,是回應心裡的一個念頭:「如何讓許多孩子在面對生命困頓的時候,也能被敘事陪伴,感受這種獨特的幸福感。」

 

敘事取向強調要了解人而非評價人,這種位置會讓許多孩子在面對生命的挑戰時,多了些幸福與光榮的時刻。我寫這本書,是期待透過實務的分享,把敘事的種子散播出去,讓更多孩子在面對困境時,能被溫暖的善意所款待。

 

我認為敘事治療並沒有所謂的「標準化、程序化」操作模式可循,只要能理解敘事的相關概念,每個人都可以很自由的創造出屬於自己的敘事風格,用自己喜歡與擅長的方式來陪伴孩子。

 

本書的架構是先透過故事的呈現,再說明故事中與敘事相關的概念,期待透過簡短的故事來具體說明敘事的思維及做法。書裡的故事是許多「真人實事改編」,筆者把真實故事裡的次要情節、背景資料稍做修改,或綜合不同的案例組成一個故事,藉此保護當事人的隱私。也因為是真人實事改編,所以這些故事裡,都有我和孩子們生命交會的真實經驗流動著。在寫這本書的同時,這些情節和畫面在我心中不斷出現、迴響,有許多時刻是享受又動容的,彷彿又把這些美好時光回味了一遍。我要說的是,這些美好動人的時刻,對我有著非比尋常的意義,不論是在助人工作或是回到自己的生命裡,這些故事常常能給我智慧和能量,支持我繼續往前走。

 

當我們在敘事的氛圍裡,聽見孩子心裡的美妙歌聲,這樣的歌聲常常就會回過頭來,滋養著彼此的生命。我們陪伴著孩子,同時也向孩子學習。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
Have a nice Day
關鍵字