201408200919103-1學期 張老師文化社區認輔幸福講座簡介

 

 

 

學期

103-1

日期

103109 ()  9:30-11:30

地點

新北市蘆洲區鷺江國小

信義樓2樓視聽教室

講者

張德聰博士

講題

培養孩子6個生涯成功的禮物

講者

張德聰博士

 

學經歷

國立臺灣師範大學教育心理與輔導研究所博士,曾任臺灣輔導與諮商學會(原中國輔導學會)理事長及秘書長、中華心理衛生協會理事長、中華民國全國教育會秘書長、財團法人「張老師」基金會執行長、張老師月刊社社長、救國團臺北「張老師」總幹事、國立空中大學教務長、輔導處長、教學媒體處處長、生活科學系主任、臺北學習指導中心主任。現任救國團主任暨「張老師」基金會董事長、台灣生涯發展與諮詢學會理事長、政大心理研究所及臺北市立大學心理與諮商學系兼任副教授。

講題簡介

生涯之路並非一定要正經八百,一切盤算清楚再上路,但總要走得好玩、有趣又能達到目標,作者歸納出一個公式:

學習+專業+人際+品格+抗壓+規劃=成功

協助青少年深耕六大能力,邁向成功!

 

42年來輔導了七千多位個案的「張老師」基金會董事長張德聰博士,將諸般磨練視為人生的厚禮,身體力行,突破困境,本書呈現他輔導、培育學子的心得,以及對於社會趨勢、生涯發展的觀察、分析與建議,邀請父母、老師及所有關心青少年的人,一步一腳印,陪伴孩子走出屬於自己的康莊大道!

 

  

 

 

學期

103-1

日期

1031016 ()  9:30-11:30

地點

桃園縣南崁區南崁國小

B3樓多媒體教室

講者

巫錦輝(巫爸)

講題

一生罕見的幸福

(暫定)

講者

巫錦輝(巫爸)

 

學經歷

南京東路禮拜堂行政主任

2005年榮獲第八屆大愛獎

2007年《一生罕見的幸福》榮獲行政院新聞局中小學生優良讀物、行政院衛生署國民健康局兒童與青少年組優良讀物

2013年榮登《遠見雜誌》「平民英雄百人榜」、電影《一首搖滾上月球》「I Love You」榮獲第50屆金馬獎最佳原創電影歌曲。

我喜歡分享,更喜歡無懼地站在陌生的場合,訴說上帝在我們家滿滿的恩典。  ─巫爸

講題簡介

巫爸的兩個孩子以欣、以諾國小時相繼確診罹患罕見疾病尼曼匹克症C型(被喻為罕病中的罕病,國內患者不到十位,全球約五百例),自2006年出版《一生罕見的幸福》以來,雖然以欣、以諾身體狀況退化,常住院開刀,他們一家人仍繼續挑戰著不可能:

l   以欣2013年以全班第三名從蘭陽技術學院畢業,今年榮獲「總統教育獎」,她的座右銘是:「即使明天就要倒下,今天仍要精采活」。

l   以諾開刀時,用耶穌沒上麻藥都能忍來鼓勵自己;2012年,免試推薦升上中崙高中。

l   巫爸2007年發起成立「不落跑老爸俱樂部」、「罕爸康樂隊」,2012年從華神畢業(為了要與進入青春期的以諾同行,當以諾國中畢業,巫爸從神學院畢業),2013年榮獲金馬獎。

l   巫媽曾獲保險信望愛獎、全國十大傑出愛心媽媽和大愛獎,她認為:每個孩子的生命都有其價值,並不在於他們的成績;身為父母要尊榮孩子的生命,不要棄絕他們。我常跟孩子說:「如果你今天可以多做一件事情,幫助一個人,或是可以影響一個人,我覺得這樣就夠了。」 

 

學期

103-1

日期

1031125 () 9:30-11:30

地點

新北市新莊區新泰國小

5樓視聽教室

講者

石世明老師

講題

像青蛙般坐定:給孩子的正念練習

講者

石世明老師

學經歷

臺灣大學心理學系畢業、美國科羅拉多大學丹佛校區臨床心理學碩士,目前於癌症中心擔任臨床心理師,著有《伴你最後一程:臨終關懷的愛與慈悲》,譯作有《病床邊的溫柔》、《禪修的療愈力量》、《自由與命運》(與龔卓軍合譯)。

 

1997年開始投入臨終關懷、癌症心理照顧的實務和研究。早期跟隨余德慧教授針對臨終病人的心理、靈性轉化現象及家屬陪伴歷程,進行系統性探討,並發展出將影像及紀錄片應用於病人和家屬的心理照顧工作;長期於醫院帶領病友及家屬心理教育與支持團體,同時結合理論與實務,為醫療人員及志工開設癌症心理照顧相關課程,強調照顧者亦能透過陪伴獲得心靈成長。近年來,研究領域與臨床工作擴展到腫瘤心理學(Psycho-Oncology),致力於癌症心理照顧技術的開發,曾參加卡巴金帶領的「正念減壓,身心醫療七日專業訓練工作坊」及正念認知治療專業訓練等課程,並運用正念方法協助癌症病人心理調適。

講題簡介

哪些孩子會從正念練習中獲益?

正念訓練適合5歲以上想要從攪擾的思緒中安靜下來、學習了解自己的情緒、改善注意力的孩子及青少年,也適合為低自尊所苦、需要保證這沒什麼大不了的孩子。許多孩子極度欠缺安全感、認為自己不好不夠酷,他們為此憂慮,會用退縮、漫不經心,或以霸凌、強勢表現與其被扭曲的自我形象相處。

正念練習也適合被診斷出有ADHD、閱讀困難及泛自閉症障礙的孩童。當然,這些練習無法治療上述的症狀,然而多數孩童都喜歡做這些練習並從中受益。正念不是一種醫療模式,但卻是一種極有療效的方法,讓孩童以不同的方式對付實際的問題,如情緒風暴、強迫思考與行為等。

 

 

 

 

學期

103-1

日期

1031223 ()

10:00-12:00

地點

桃園縣中壢市興國國小

1樓綜合教室

講者

黃錦敦諮商心理師

講題

生命,才是最值得去的地方

敘事治療與旅行的相遇

講者

黃錦敦諮商心理師

 

學經歷

師大輔導研究所碩士、中原大學心理系現職:敘事取向的訓練講師、督導、心理師每年帶領敘事治療相關訓練、督導、團體百餘場相關創作與經歷:

l   ~(敘事治療獨特結果對話卡)創作者

l   ~(敘事治療重組會員對話卡)創作者

l   高雄家扶中心兒童少年心理創傷復原服務組長(共約九年)

l   高雄海洋科技大學、高雄市學生諮商中心、相關社福機構兼任心理師與督導

講題簡介

在旅行裡,旅者交換了故事,也就交換了生命的某種能量。當我透過聆聽別人的生命故事,而碰觸到自己內在的深刻經驗,這種共鳴感受就是所謂的生命感。這些生命的碰觸會影響我接下來的行動與思考,影響我的人生。這就是敘說故事的影響力。因為彼此的生命在故事裡現身,於是更深刻的相互影響就發生了,這也就是為何敘事治療強調聽故事、說故事,因為故事可以承載活生生的生命,可以更自然地產生影響人的力道。──黃錦敦

 

旅行看似出走,卻是一種回歸。作者透過旅行途中遇見的人事物,介紹敘事治療的視野;同時透過敘事治療的眼光,回頭看看旅程裡的風景,一路上且行且思,讓「旅行故事」與「敘事治療概念」來回對話,交織成一幅深刻動人的生命風景,幫助讀者打開心扉,向內旅行。

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
Have a nice Day
關鍵字