201704150130天津機場2期與交通中心6月試運行 預留軌道Z2線C2線



內容來自sina新聞

天津機場2期與交通中心6月試運行 預留軌道Z2線C2線

  天津濱海國際機場二期將於6月底試運行,8月底與機場交通中心同步正式開通運營,目前收尾工程正在緊鑼密鼓進行中。昨日,記者來到施工現場,提前感受瞭T2航站樓的宏偉和交通中心步行175米實現各種交通功能換乘的便捷。

  T2航站樓面積是T1航站樓兩倍

  記者來到T2航站樓,施工人員正在進行內部裝修,總建築面積是T1航站樓的兩倍,地上二層,地下二層(局部五層)。航站樓內新增值機櫃臺72個(預留24個),安檢通道20條(預留10條),登機橋30座,電梯48部,扶梯26部,自動步道18部。設置行李分揀機2套、提取轉盤5組(預留4組)。飛行區新建機位40個,其中近機位30個,遠機位10個。擴建快速出口滑行道3條,E類聯絡滑行道8條,新建道面79.1萬平方米。

  據介紹,新建航站樓設計客流量1700萬,T1、T2兩個同時投入使用客流量將達到2500萬,實際承載能力3500萬到4000萬,未來還將建設T3航站樓,再增加1000萬客流量。根據機場區域總體佈局,未來還有航站樓的發展用地,隨著本市經濟發展,超過5000萬客流量後,這塊地還可以建設等同於T1、T2、T3三個面積之和的航站樓。

  機場交通中心預留Z2線C2線

  機場交通中心占地面積約6萬平方米,建築規模約為10.8萬平方米,主要包括地鐵2號線機場站、京津城際鐵路機場站、地下停車場、換乘通道、集散大廳以及T1航站樓連接通道6個功能區。本工程東西向長746米,南北向最寬處83米,地下一層為站廳層,地下二層為站臺層。

  根據機場區域總體佈局,交通中心匯集瞭三條軌道交通線和一條城際鐵路線。第一條是從衛國道方向引入李明莊車站地鐵2號線進入交通中心地下二層;交通中心預留瞭從武清新城連接中心城區、機場、濱海站到生態城的市域主幹線Z2線;同時還預留瞭以機場為起點連接大港方向的C2線;此外,延伸至於傢堡方的京津城際延伸線在機場對應方向建設機場引入線,機場站已經完工,目前隻差中間6.1公裡盾構還未開工。未來,從北京南站出發的京津城際列車將有若幹車次駛入天津機場終點站。

  步行175米實現多種交通零換乘

  記者模擬旅客體驗步行175米實現多種交通方式零換乘。首先在交通中心中間夾層提取行李,經過迎客大廳,如果坐公交和大巴可以直接出門乘坐,其他乘客則全部要通過地下交通中心。從迎客大廳坐扶梯到負一層,經過65米長的集散大廳通廊到交通中心,這裡有4部大型垂直電梯,乘坐出租車可能通過電梯到地面乘坐,如果私車傢停在地下,從這裡可以直接開走。

  如果乘坐軌道交通,需前行50米,先到達京津城際列車,城際列車在地下二層,通過扶梯到達負二層是城際的站臺,往前30米就是地鐵2號線站臺,再向前30米是地鐵的另一側站臺,城際和二號線都可以通過扶梯到達地面的交通島,交通島是封閉的公共空間,冬暖夏涼,出門就是綠蔭停車場,實現門對門上車,解決乘客露天步行的問題。



新聞來源http://tj.house.sina.com.cn/news/2014-04-29/08452709339.shtml
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!