200806031313客家廣播劇&舞台戲白話文 特刊:黃巢sauˇ之亂&五月節

客家廣播劇&舞台戲白話文<11>特刊:黃巢sauˇ之亂&五月節<客家傳說> 
◇編劇&作家:一先 &小凌。     ◇客語文譯註:廖金明。     ◇整理&校對:坑中水。
◇客家鄉土語文研究工作室提供(0921685867)。
◇看讀本文,敬請先看(三)本文客語四縣語詞注解。
 
◆主題:黃巢sauˇ之亂&五月節<客家傳說>。  
◇ 編劇&作家:一先&小凌 。   客家語文譯注:廖金明。     文章整理:坑中水。
◇劇中人:黃巢,李明,隊員,婦人家 等4位。
旁白: 聽講在唐朝末mat  年,有一位名仔安到doˊ黃巢sauˇ介,分佢giˇ殺死介人不記其數su ,
到底是何原因?樣會殺死恁anˋ多人?事出必定有原因,如 iˇ今又是sii科舉giˋ放榜之時,黃巢前來一遍ben 又一遍認真看,就是無moˇ黃巢的名miang仔ngeˋ,同窗cungˊ李明前來向黃巢打招zeuˊ呼fuˊ講:
 
李明:黃巢!你的學業係he 班上甲等介人物,仰ngiongˋ無看到你的名miangˇ仔ngeˋ呢no?
黃巢:<涯ngaiˇ>奈nai 知!考卷gian<涯>全部都有寫搭dapˋ著cok 啊 gaˇ!
李明:<涯>記得考試時siiˇ,你係he 寫最遽giakˋ介,又係me 最先交考卷gian 介啊 iaˊ!
黃巢:因為試sii 題簡單,所以寫好就交了veˊ,奈nai會知無錄liuk 取ciˋ呢no?
李明:真係奇古怪又係怪古奇喲 ioˊ!
黃巢:嘎ga!你呢no?
李明:<涯>喲 ioˋ!你恁anˋ會都無考上,<涯ngaiˇ>更gen 加唔使siiˋ講。
黃巢:<涯>感覺此事有問題?過去幾下haˊ擺baiˋ了ieˇ,<涯>認為<涯>一定會上songˊ榜
        bongˋ的,結果名miangˇ落孫山!此事,當像對準<涯>來的ge 樣 iong 地ngeˊ喲 ioˊ!
李明:<涯>看!有需要再查清楚才nang 好!
黃巢:唔 mˇ過!若naˊ係he 愛對付政府官員,愛有一番功夫啊 vaˇ!
李明:愛仰ngiongˋ般banˊ做?請你交代dai!<涯>擁iungˋ護你!
黃巢:好!你馬上召seu 集所有參加科koˊ舉giˋ榜bongˋ上song 無名niang 的nge人,<涯>愛組
            織團隊,使siiˋ令 lin 到do政府知得<涯>兜deuˊ的厲害!
李明:無moˇ問題!無問題!無問題!
 
◇音樂:
◇旁白: 原來黃巢不滿政府的作風,每擺佢giˇ參加考試就畀biˋ淘toˇ汰tai ,經過幾日以後,黃巢sauˇ組織ziitˋ了 leˇ強大的團隊,所有參加的這兜deuˊ人,全係 he 火氣方fong 剛gongˊ精力充沛pi ,科舉giˋ無畀 biˋ錄取,有懷faiˇ恨hen 在心simˊ的me 人,經過大家推薦zien ,由黃巢帶頭來領導,李明係副領導,大家共同商議以後,黃巢講;
 
黃巢:承siinˊ蒙mungˇ各位弟兄支持!本人計畫對付政府的 策cetˋ 略 liok ,隨時就愛進行
            hongˇ了ngeˇ。
隊員:請問領導!愛仰ngiongˋ般進行?
黃巢:先下開始, 對人民百姓下ha 手。
李明:如 iˇ何hoˇ下手?
黃巢:不管是sii男是女,也係he老幼,見一個殺一個,見兩個殺一雙,走zeuˋ到奈nai 殺到奈。
隊員:唔mˇ過!人民百姓是sii 無 vuˇ辜gu 的ve 啊 iaˇ!
黃巢:就tu 係he 因為百姓是無辜gu 的,政府才nang 會重視sii 啊aˇ!
李明:對對對!領導講的nge 有道理!
黃巢:若naˊ係想退出, 唔想參加的人,這下還來loiˇ得ieˋ掣catˋ!
全體隊員:<涯>兜deuˊ打死無退!
黃巢:盡cin 好!各位弟兄聽好!這下開始準備刀仔 veˋ,棍仔neˋ等等武器hi ,衝cungˊ!
全體隊員:遵zunˊ命min!
 
◇音樂:
◇旁白:黃巢sauˇ帶領這兜deuˊ惡霸,殺人不手軟,每一個變成殺人狂,雖然擾ieuˋ亂人民百姓生活 ,還是照樣唔改變,對河南一直下,安徽 fiˊ,浙zatˋ江,江西,福建 ,廣東,廣西,湖南,湖北,再轉安徽 fiˊ,到河南,陜samˋ西,長安,不知不覺經過了veˇ幾下haˊ年,在這個時節,黃巢召seu 集sip 大 家商議,同隊員大家講:
 
黃巢:各位!這幾年來,好在大家支持。
隊員:大哥!係你領導有方,百姓分<涯>兜deuˊ殺satˋ到do,死的ie 死 ,逃tauˊ走的ve 逃走,實
            在還vanˇ刺ciukˋ激gitˋ了 leˊ!
李明:聽講官廳tangˊ官員譴kienˋ到do 腳緊踹demˋ!到處愛捉zokˋ<涯>兜, <涯>看!嗯 
            enˊ兜先下手為強!
隊員:對對對!先下手為強。
李明:大家還是sii 愛小心。
隊員:摎lauˊ官兵交戰真係過癮 ngian!過癮 ngian!
黃巢:總講!還hanˇ是李明領導的腦筋厲害!
李明:大哥!嗯兜倒do 轉 zonˋ安徽 fiˊ省來 ,你看!這附近的省縣市全部分bunˊ嗯佔zam到
           doˋ了veˇ,屬siuk於嗯兜的天下對嗎?
隊員:對對對!
李明:所以由黃巢大哥的領導,應該做得當帝王,你等nenˊ大家認為樣ngiongˋ地ngeˊ?
隊員:對對對!皇帝!皇帝!接受大家一拜!
黃巢:眾卿 kinˊ!平pinˊ身!哈哈哈!今暗晡大家來做慶kin 功宴ian,食!賭!搶! 盡量!
隊員:遵命min!
 
◇音樂:
◇旁白:黃巢在安徽 fiˊ,河南,陜samˋ西,長安等地方,先後大約有十年的時間稱帝為王,除了
福建,廣東 ,江 西三省邊區的山地以外,差唔多都有受su 到黃巢sauˇ的禍fo 害。有一日南下福建 ,來到寧nenˇ化縣的路上,有 一批逃toˇ難的百姓,其中有位婦人家帶等nenˋ兩個細人仔neˋ,大的用揹 bi, 細se 的用牽kianˊ,黃巢感覺到doˋ真奇怪!就行上前盤panˇ問;
 
黃巢:這位叔姆meˊ!你這兩個細人仔,看起來背囊longˇ上hong 揹的較go 大,你仰ngiongˋ毋
            放下來分bunˊ佢giˇ自citˋ家行hongˇ路, 顛dienˊ倒do  喚 vonˋ細介用手牽等nenˋ來
           行路呢?
婦人:聽講黃巢造反,到處殺人,所以<涯ngaiˇ>帶這兩個細人仔來逃toˇ難nan, 背boi 上hong
            的nge細人仔係無爺無<哀 oiˊ>了ieˇ,萬一分黃巢殺死 ,就會斷香火!
黃巢:該ge! 細se的呢?
婦女:細的係he<涯ngaiˇ>自家供giung 的nge 賴lai 仔 ieˋ。
黃巢:嘎ga !你敢唔驚分黃巢殺死嗄haˋ?
婦女:當然會驚giang!萬一黃巢追殺過來,<涯>就揹大的,放棄hi 細的,這下<涯>還後生sangˊ
             可以再供giung 啊 ngaˇ!
黃巢:噢 oˋ!叔姆meˊ!你實在善良,唔 mˇ使siiˋ驚 !妳遽遽giakˋ轉去屋家,將黃葛gatˋ
           藤tenˇ插掛在大門上hong, 該ge 就唔會分黃巢追殺satˋ了 leˇ。
婦女:確kokˋ實有影iangˋ嗄 haˋ?
黃巢:做zo 你放心照<涯>介話遽遽giakˋ去做,唔會騙你!
婦女:好!承siinˇ蒙mungˇ!
 
◇音樂:
◇旁白 :這個婦人非常有慈ciiˇ悲之心 , 轉屋家以後,也將這個消息轉告分全村莊的人,喚vanˋ大家遽遽giakˋ準備了ieˇ黃葛gatˋ藤插capˋ啊 ba 在大門上hong, 無一久黃巢的軍隊來到時,看到大門上有插黃葛藤的,遵zunˊ照黃巢的交代 dai ,一律 lit 不准殺害,果然ianˇ有影!全軍撤cat退, 保住了veˇ全村人的性sin 命同財產,當日堵duˋ好係農曆 lak五月初五,所以客家人到了veˇ每年的五月初五時,就會在廳下的大門上插掛黃葛gatˋ藤的原由。  
            後來大家為了紀念這個婦人家,就將伊 iˇ住het 的 le 村莊 ,改名為葛藤坑hangˊ村,也就
係現在福建省寧nenˇ化縣石壁村。由於人口複雜,慢慢man 地neˊ向閩menˋ,粵 iat,贛gam 的邊區遷cienˊ徙saiˋ,從ciungˇ事開墾kenˋ的生活,黃巢之亂促ciukˋ成客家先民第二次的大遷cienˊ徙saiˋ 到嘉應州,潮cauˇ州,惠 fi 州,到了veˇ宋朝立帝時 ,再慢慢遷徙到嶺東,又稱粵iatˋ東,就在廣東的東江以及韓江的一帶dai。
                                     ======劇   終 ====== 
==客家鄉土語文研究工作室  敬啟(0921685867)==下<12>期預告:新<梁仙伯與祝英台>。
◇三.本文客家四縣語文注解:
1.仰ngiong無ㄇㄛˇ:怎麼沒有。<涯ngaiˇ>&<嗯enˊ>改人部首:我ngoˊ,嗯enˊ:我們。
2.最遽giakˋ:最快。若naˊ係he :如果是。
3.仰會知diˊ:怎麼會知道。嗯enˊ兜deuˊ(北部):涯ngaiˇ等nenˊ(南部用語)。
4.恁anˋ會:那麼會。這兜deuˊ:這些sitˋ。<兜deuˊ&些sitˋ>用法。
5.<涯>兜deuˊ的:我們的。奈nai :那裡。該ge:那個。
6.奇古怪又係怪古奇:相當奇怪。盡好:非常好。
7. 摎 lauˊ:和,同。倒 do 轉來:返回來。
8.分嗯enˊ:給我們。<嗯enˊ>用人字部首。
9.細人nginˇ仔neˋ:小孩子。背囊longˇ:背部。
10.仰毋mˇ分bunˊ佢giˇ:怎不給他。
11.無爺 iaˇ無<哀oiˊ>:沒有爹娘。<哀oiˊ>加女部首。
12.<涯ngaiˇ>自己供giung 的nge:我自己生的。
13.再供giung:可以再生。做zo 你:隨便你。
14.唔(毋> mˇ 使驚giangˊ:不用怕。
15.轉zonˋ去:回去。遽遽giakˋ:快快。
16.黃葛gatˋ藤;避邪siaˇ的草。
17.照<涯ngaiˇ>介話遽遽giakˋ:照我的話趕快。
18.樣 iong 地ngeˊ:樣子。樣 iong 的nge:像什麼樣的。
19.使siiˋ令 lin :致使--結果。
20.畀biˋ:<給他>複合詞。分bunˋ:分bunˊ你。體tiˇ(tuiˇ>:同伊(與他一齊)。
21.樣(仰)ngiongˋ般banˊ:怎麼樣?(北部語)同(樣ngiongˋ地ngeˊ,南部客語)。
22.供giung :生育(人)。養iongˊ(獸類),出cutˋ(禽類),生senˊ(蟲類),生sangˊ(植物類)---。
23.顛dienˊ倒do:反而。  喚 vonˋ:命令,叫。
----------------------------------
◆端donˊ午ngˋ節=五月節。
◇五月節紀念&活動:
   (1).屈kiutˋ原ngianˇ→划paˇ龍船,裹goˋ粽仔。
   (2)黃巢之亂中典故趣事→大門(廳下)掛插艾ngie草。
   (3)白蛇傳→雄黃酒。
   (4)雞卵立地不倒→當晝zu 12點正。
   (5)午時天水(野外水)→治療<雞眼>(病名)。
==客家鄉土語文研究工作室  敬啟(0921685867)==
回應
客語教學網站
公家機構網站
學術機構網站
其他客家網站
工具箱
    沒有新回應!
關鍵字