200807021532客家廣播劇&舞台戲白話文 :臨時起乩giˊ落lok童問事

客家廣播劇&舞台戲白話文<19>:臨時起乩giˊ落lok童問事

◇編劇&作家:一先&小凌 。
◇客語文譯註:廖金明。
◇整理&校對:坑中水。
◇客家鄉土語文研究工作室提供(0921685867)。
◇看讀本文,敬請先看(三)本文客語四縣語詞注解。
 
◇一.戲中人:阿柚iu妹,楊咩me咩,師 父,桌 頭。
◇二.戲文:
桌  頭:(手拿紙筆)師父!有請ciangˋ!
師父出場:人生senˊ像戲,戲就像ciong人生,涯ngaiˇ就係賈gaˋ劑zi 公!大家知嗎?
桌  頭:嗄haˊ!濟公也有假介喲ioˋ?
師  父:涯ngaiˇ唔係me假介!涯係he 姓賈gaˋ!價值ciit 介價,無人字片,名劑公,劑zi 係殺蟲
              劑介劑,人人都喊ham 涯賈劑公!
桌  頭:師父!有人來了ieˇ喲io!
師  父:有麼介事啊aˇ!請佢giˇ入來!
桌  頭:若naˊ係愛問事介人,請報你介大名!
阿柚妹:涯介名miangˇ仔ngeˋ係安onˊ到doˊ阿柚iu 妹!柚仔veˋ介柚!
桌  頭:好!涯曉hiauˋ寫!住cu 所住het 奈nai 跡ziakˋ仔geˋ呢?
阿柚妹:葡puˇ萄縣蓮霧vuˇ鄉白果樹下過goˊ門<屈kutˋ>路12號。
桌  頭:愛問麼介事?阿柚妹:問婚姻 imˊ大事。
桌  頭:問婚姻imˊ,你今年貴gui 庚gangˊ?
阿柚妹:涯今年無moˇ耕gangˊ!放伊荒fongˊ!荒fongˊ了ngeˇ當久了veˇ!
桌  頭:涯係he問汝今年一多歲?唔mˇ係me問你,你介田有耕gangˊ也係he無耕!
阿柚妹:噢oˋ!一多歲,就講一多歲!麼介貴庚gangˊ,涯今年係兩個18歲。
桌  頭:兩個18歲,唔係me就係e 36歲了ieˇ喲io?
阿柚妹:唔好moˋ講恁大聲sang 啊ngaˇ!怕係he 啦!怕係啦!
桌  頭:師父!這位信士住所係葡萄縣蓮霧鄉白果樹下過goˊ門<屈kut>路12號。名miangˇ
              仔ngeˋ安onˊ到doˊ阿柚妹,伊愛問婚姻 imˊ大事。
師  父:啊aˋ!阿柚妹!汝在今年正zangˊ月十五會嫁。
阿柚妹:若naˊ係he 五月節無嫁呢no?
師  父:無就tu 七月半就會嫁。
阿柚妹:七月半嫁!嘎ga!就tu係he嫁鬼喲ioˊ!
師  父:嘎ga 無moˇ!就莫mok嫁!續sa唔曉hiauˋ得!麼manˋ人講一定愛嫁介啊iaˇ?
              換van 下一位!
桌  頭:下一位,安onˊ到doˊ麼介大名?
楊咩咩:涯介名仔安onˊ到doˊ楊iongˇ咩me咩。
桌  頭:住cu所住het 奈nai 位?
楊咩咩:蓮花縣蝦公鄉蛤haˇ蟆maˇ頦goiˊ村橫vangˇ架直架路9號。
桌  頭:楊咩咩!汝愛問麼介事sii 啊aˇ?
楊咩咩:涯愛問涯有橫vangˇ財無moˇ?
師  父:啊aˋ!汝介橫財運唔係me蓋多!總統大選過後,總統官司纏身,電價油價通航pangˇ
              一概koiˋ起價,人民生活受到影響,楊咩咩!你介股票買唔mˇ著cok了geˇ。
楊咩咩:師父!嘎ga請問汝愛買麼介股票較go好呢?
師  父:買,愛買會起價介,放空愛放biong會落價介,恁anˋ地neˊ就包你爽快又包你大賺錢!
楊咩咩:這涯也知!嘎ga!嘎!涯再請問師父!這期禮拜二介樂lok 透teu 的ve 號碼係一多號
                啊vaˇ?
師  父:星期ぼ介落lok 豆teu 仔veˋ係嗎?啊!啊!1到38,選會著個6個號碼包你著大獎。
楊咩咩:涯知!涯又係me 知!1到38選6個號碼。但係!涯唔知愛選奈6個號碼哇vaˇ?所以
                正zang 會來請示師父高明指點!
師  父:涯奈會知6個號碼,若naˊ係he 涯知,涯會比你做先行!半夜就會走去簽ciamˊ了meˊ
              !奈還會輪 linˇ到汝!但係汝愛知喲 ioˊ!涯落lok 介豆teu 仔veˋ落lok 了geˇ幾下
              甲,全部都係分水浸zim 死淨淨ciang 了ngeˇ,這下汝講到樂透,涯都會全身緊起雞<嘛
              maˇ>皮喲!涯落介童續sa分bunˊ你嚇醒siangˋ了ngeˇ,莫問mun了neˊ!其他還有
             事嗎?有事無事退堂!
 
          =======劇  終====承蒙您======
 
三.本文客家四縣語文注解:
1.起hiˋ乩giˊ:童乩(客語)開始動作。落童:童乩有神附身開始應答問事。
2.牽kianˊ(kienˊ)教gau:覆puk等 nenˋ等denˋ神附身。<童乩>相反詞<退童>。
3.有事sii 啊aˇ:有事啊aˇ!(啊)為a韻母介轉音字.前接單音韻(ㄗ.ㄘ.ㄙ)字音時用本(a)音。
4.過goˊ門<屈kut>路:走不通的路。上下減損變薄叫<過goˊ>。前後減少變短叫<屈kut>,
               <屈kut>字加<矢>部首。屈kiutˋ原。
5.唔mˇ係me就係he:不然就是,一定是。兩者取一,第一若係錯,第二個<包對>。例如:天頂
                高介星斗<唔係>湊ceu單就係湊雙。
6.蓮霧vu:即白果(竹田地方語詞)。茶包(麟洛語)蒜song果等等地方名詞。
7.蕃茄:伽gaˇ籃namˇ蜜met(美濃)柑仔ma蜜mit.桃媽島(tomato)等地方名詞。
8.客語日期說法:1-10日稱初1-10。11-31日稱11-31不加(日)或(號)。但八月十五稱八月半等
                等語法。
9.咩me咩:但國語音為(mie)華語,<河洛,客語,華語>之狀聲詞不同。不同文化族群其狀聲也不
                同,客家(五腔)唯一相同語詞音調為狀聲詞。咩me咩me→咩mie咩mie<華語>。
10.蛤haˇ蟆maˇ頦goiˊ:下巴。恁anˋ地neˊ:這樣。
11.橫vangˇ架直架路:交錯co複雜介路。續sa:反而。
12.橫vangˇ打直過:強行通過且無阻。交手亂錯:亂手交錯,錯←複雜。
13.橫vangˇ財:不勞而獲vokˋ之財。橫vangˇ橫vangˇ:不講理,橫蠻不講理。
14.無就tu :不然。嘎ga 無moˇ:不然。
15.<嘎ga&尢ang>:口語開頭語(口頭語:講話之前慣用語,無用則難以開口之現象),<嘎ga>用
    在承接話意者與發言者介意思不同之時所用。<尢ang>與<嘎ga>相反。
16.貴gui 庚gangˊ:請問年次,多少歲。
17.落lok 豆teu 仔veˋ:撒豆種。<落lok,掖ie,點diamˋ>動作不同。
18.種植物動詞:<點diam豆仔,脫totˋ秧仔,插蔗仔,蒔田,膏goˇ(活fat)豬菜>。
19.起雞<嘛maˇ>皮:不寒而悚,驚怕所引起。<嘛maˇ>→改<女>部首。
20.浸zim 死:被水淹死。在南部客用語<浸zim 死>→植物,<浸ciim 死>→動物。
21.通航pangˇ一概koiˋ:<通航pangˇ>&<一概koiˋ>皆指全部。概koiˋ:平斗橫木。
22.嗄haˊ:驚嘆詞,同一字介驚嘆詞的聲調可有四聲,但各聲調語意不同。第二聲表示同意
     或己成事實。第四聲表示不同意與反對的意思。
23.乞kietˋ食仔leˋ:乞kiˋ丐goi,討食仔。吃吃笑:笑到吃kiet吃kiet滾。
24.安onˊ到doˊ:安名→取名。<安onˊ到doˊ>+<名詞>,<安onˊ到do>+<形容詞>:
     例如:伊安到doˊ阿柚妹,名仔安到do恁生趣。
25.起hiˋ價:漲價。起事:開始。起屋:起房子。起hiˋ壞:開始生氣(譴kienˋ)。
    起劇hiakˋ(作劇hiakˋ:抓狂): 起劇hiakˋ→一般口音講成<起劇piakˋ>音。
26.奈nai會知:那會知道。奈nai會知(北部加<會>)→奈知(南部慣用)。如:恁早→恁會早。
27.選sienˋ,揀gienˋ,擇tok:好中選取→選。好壞中取好→擇tok。好壞可能皆不→揀gienˋ。
28.一多號:多少號。<一多>接<可量數詞>。
29.一好:很好。<一>接<A形容詞>→有+<A形容詞>加問號<?>,兩句語意不同。
30.桌 頭:神附身於童乩,與童乩翻譯者。<童乩與桌 頭>通透→供串鉤結的意思。
31.師 父:有輩份門徒,傳授技藝法寶之類者。師傅:在技藝有精湛研究者。
 
四.<個ge,的ge,介ge>字義語音用法研究:
 <一>.<個ge,的ge,介ge>三字都係第一聲調且為聯音字的,以(e)為韻母,共有九音。但<介>語
          音較少,<介>北部音為<gai>音,本<介>字應該用<個>簡體字(電腦多數不顯現,暫時借用
          <介>)。
      1.(個ge):為單位名詞,前接<數詞&指示代名詞>,(這iaˋ個ve,該ge個ie),(10個be,8個le,
                     5個nge,9個ve)等等。
     2.(的ge):為副詞,前接<動詞&形容詞>,(緊動的nge,緊轉的ne),(高的ve,矮的ie,靚nge)等等。
     3.(介ge):為介系詞,前接<名詞&代名詞>(阿雄介nge,阿明介ne,屋介ge,牛介ve)(伊介ie,伊等
        介ne,你ngˇ介nge,你nˇ介ne)等等。
 <二>.綜合如前,應予分明運用,目前還有眾多一概用<個>的簡體<介>字下少一直劃者,在白話
    文中,尤其口語化的戲劇文章,小說等等。必定愛用到<轉音字>,正有滑溜傳神的功效。
 
==客家鄉土語文研究工作室  敬啟(0921685867)==
回應
客語教學網站
公家機構網站
學術機構網站
其他客家網站
工具箱
    沒有新回應!
關鍵字