200908281319台中圓覺院緣起

        本院法脈曹洞宗,源自苗栗大湖法雲寺覺力師祖派系,法師座下,法師之徒弟。

        開山住持:俗名萬和紀公,法號真照,生於民國二年,出生平凡農家、父親早亡,母親王葉太夫人。

        王葉太夫人,早年得祖傳收驚為小兒起土神,幫早期婦女助產接生、小兒收驚等而聞名於台中地區,人人稱讚的先生媽。

        紀公父早亡,從小跟隨母親王葉太夫人身邊得收驚真傳,更上ㄧ層樓。為早期醫學未如今發達的社會,幫助須治療的小兒抽痰、剪舌根、治療小兒黃膽等而得名十三甲先生公之美譽。

        紀公身為獨子,ㄧ生兩次婚姻,第一次與何氏足夫人結婚,得子長男於七歲時,正逢中日戰爭,長男在自家屋外後方,被空戰中飛機殘片不慎擊中而亡,何足夫人也在不久因病逝世。紀公痛失親人、感念生命無常,但身為獨子,在母親王葉太夫人勸導下再婚。

        紀公常念世事無常,苦多樂少,頓悟人生生滅之苦,在因緣的成熟之際,皈依台中寶善寺,開山祖師上人座下薰陶佛法數年。民國三十五年回本址大雅路五十二號成立圓覺院,初設茅蓬數間,供眾共修。

        民國四十二年十月十日加入佛教會,從此更是為教為地方熱心公益,民國五十年將原有茅蓬改建為現在之現況。在當時之社會民生缺乏的年代,紀公感念大家用水不便即發心鑿井,供應附近居民左鄰右舍無水之苦。

        紀公秉承師志,禪淨雙修,講經說法,領眾共修,為教為地方不遺餘力,民國七十五年農曆七月十六日功德圓滿,捨報往生,享年七十有五。

        本院現任住持:如住大德乃紀公之愛徒,今繼承師志,繼續帶領大眾,精進修學。

                                                          阿彌佗佛

                                                圓覺院執事ㄧ同合十

 

 

回應
    沒有新回應!
關鍵字