小鳥長大飛走了 @ Nikon看世界 - Liou.Zojan攝影世界 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 攝影人,影像常述說出攝影者當時的心情,也紀錄永恆的剎那,用影像紀錄世界,歡迎來到我的影像世界。

  • 部落客廣告-最新消費情報
  • Blogger Ads
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • 關鍵字
  • 201107261207小鳥長大飛走了

        在六月底的某一天,回到鄉下與小朋友採收著百香果時,看到隔壁的芒果樹上造了一個鳥窩,一個白頭翁的窩。母鳥因為剛才的人多喧鬧而驚嚇飛走,研判這個時節應該有幼鳥在窩內。為不搖晃脆而易斷的芒果樹枝影響到鳥窩,搬來了長長的合梯從一旁爬上觀看,盡職的母鳥也不飛遠,盡在周遭啾啾鳴叫,裡頭有隻剛破殼而出不久的幼鳥,還有兩顆鳥蛋,其中一顆看來快要破殼了,為了不再干擾這一家人,趕緊拍了張相片便離開,母鳥很快的飛回窩裡繼續照顧幼鳥。

     

     

     

     

     

     

     

     

     剛出生的幼鳥全身粉嫩無毛,趴在兩個手足上休息。其中一顆破了個洞,可能也快破殼而出了。

     

     

     


      過了一週的時間,再度回到鄉下前往觀察鳥窩情形,相準了母鳥離巢的間隔時刻,再度搬來了長長的合梯爬上觀察。原來全身粉嫩無毛的幼鳥如今已長出了羽毛,未破殼的蛋也已破殼且長大了許多,由羽毛生長的情形看來,左上角是老大,左下角是老二,而右邊則是老么

     

      再過了一個星期放假回鄉下前往觀察時只見到空窩一個,幼鳥與母鳥都沒了蹤影。可惜鳥兒離巢時刻與放假時間不能配合,沒能看到鳥兒展翅學飛的青澀模樣,能想像那是一幅多麼富有親情與趣味,一幅振翅迎向未來飛向藍天,展開獨立自由新生活的景象。

    一個禮拜前的豔陽天|日誌首頁|沒有下一則上一篇一個禮拜前的豔陽天
    回應