201803312137[2018年環島露]行程/費用支出明細/環島後心得

 DSCF7588.JPG - 2018-環島露8天7夜
 ▍行程規劃  
以往對於網友在如彈丸般的台灣環島需花上十幾天是感到不可思議,無法理解有需要玩到那麼多天嗎?
後來換我們在決定今年進行環島露營時,著手規劃行程才發現,台灣認真玩,不是十幾二十天能起來的。
最終配合我剩餘的特休假,我們家只能進行八天七夜的環島露營。結論是,八天七夜真的很倉促!

這次環島在規劃行程上,有幾個考量點:
1.想利用環島的平常日去一些熱門營區,再來規劃鄰近景點走踏
2.去一些想去的景點,再來安排鄰近的露營區紥營
3.環島順便拜訪親友。
4.去IG、FB打卡熱點湊熱鬧(如童話故事屋、不厭亭、民雄星巴克)

我的地理概念不太好,總之就是把想去的地方逐一列冊,
然後全交給老公安排路線,搭配google map非常好用!


 ▍行程表   
『計劃趕不上變化』
行前規劃的路線、景點,會因當下心情、上個景點停留時間拖延等等因素而有所改變,
抱持平常心看待即可!漏網之魚或遺憾之珠的景點、美食,則留待下次再次造訪囉。


上面提到因心情而改變的實例就是,原本我們有規劃去基隆廟口吃營養三明治,
結果爬了PTT在地板,不少在地網友對廟口夜市『食物不怎樣、不好停車』等等的負面評價,
讓我們當下直接取消基隆的行程Q.Q

以下為我們此次的行程表(持續以龜速更新中) 完成度88%......

8天7夜環島露 (2018.3.12~2018.3.19)
day.1-台南台東榕樹下米苔目台東阿鋐炸雞+鹿野+池上飯包故事館浪花蟹露營區

day.2-長濱加走灣早餐+東部海岸國家風景區(八仙洞)東部海岸國家風景區(北回歸線+長虹橋+石梯坪)
   花蓮鳳林游翁韭菜臭豆腐壽豐童話故事屋壽豐立川漁場黃車蔥油餅x公正包子x鋼管紅茶x東大門夜市
          壽豐後山星月

day.3-花蓮吉安慶修院 同方向點心鋪 蘇花公路南方澳觀景台 蘇澳鴨鄉寶x冬山春捲蝦餅
           薩爾茨堡渡假莊園+羅東夜市

day.4-宜蘭羅東蘭陽香辣麵 慶和橋津梅棧道 幾米廣場x幸福轉運站三貂角燈塔 x 不厭亭 x 九份老街

   ➧台北市洛碁大飯店中華館富宏牛肉麵

day.5-台北大安NO168 prime牛排 台北木柵動物園 新竹北埔老頭擺客家餐廳日光山城

day.6-台中神岡越南料理PHO LONG NOODLE HOUSE  台中后里水映親子露營區 

day.7-南投魚池日月潭原森林民宿 0


 ▍花費明細/總支出  

一家四口二大二小八天七夜環島露營總花費24340
不瞞說這金額出爐後有點驚訝,因為我以為環島一萬多即可打發(先生都說我吃米不知米價1544458107.jpg - 小圖-表情!)。

我們沒有花太多在額外的開銷上(例如玩具、禮品或是精品),
針對吃的部份,我們是只要有填飽肚子即可,沒刻意說一定要吃到當地必吃的才善罷干休,
沒想到加加總總竟然也要八千多元!
而車油錢加了三次4184元(里程數約1200km),這部份無法省、也省不了XD。

比較意外的開銷是在寸土寸金的台北市西門町的停車費,
停車場一小時收費60元,一日最高280。我以為一日是以24個小時計算,
結果不是,是到晚間00點算一天。簡言之,有過夜都會是兩天的價格!(280*2)

這趟旅途中,拜訪親友時,都會被招待吃飯>////<,到台北找家姐時,更是被招待位宿。
所以省了三頓飯及一晚住宿的費用未記入此次總支出 (這部份,親友招待金額總計約有12000⊙ˍ⊙)


  ▍裝備清單  

在去年決定環島時,先生為了免去每日的收搭帳篷,毅然決然的購入車頂帳XD (開箱文)
換了車頂帳後,我們出門可以少帶充氣床、地墊、地布及床單,
除了大大的節省了我們的行李空間,更重要的是收帳速度很快呢!
雖然這樣比較像偷吃步的環島XD
 

  ▍環島後心得  
1. 健保卡必帶,在台環島如果身體有不適,就算在山上,下個山就能到醫療院所就醫,十分方便,
    但我仍建議常備藥如果有的話也可以列冊準備,像是針對咳嗽、鼻塞、鼻水或頭痛等的症狀藥,
    上面雖說台灣就醫方便,但在找診所、排隊、等候上,也許就花費了半天的時間了!

2.環島天數長,如果衣服未準備七套的前提下,需要排一天到洗衣店洗烘衣,
   可自備用習慣的洗衣粉或洗衣精

   收納方式:用夾鏈袋。如是洗衣精可用小密封罐裝妥,再用夾鏈袋裝著防外漏。

3.平常日的營區,在出發前要提醒營主!快抵達時也要打個電話給營主!
 不然很容易被放鴿子,或有『遺棄感』,我們此行就遇到兩家營主,
 我電話打了數十通都無人接聽,打到都已經決定另尋他家營區投宿了!

4.所有事前準備,最讓我感到焦慮甚至興起不想出門的念頭,就是『整理衣服』
   春天天氣一日多變、乍暖還寒。
   因出發前氣象預報說會有寒流,於是針對小孩的衣服準備了三個季節,
 後來事實也證明了,天氣真的可以一日三季節。
   冬天:厚的,適用於10度~15度
   秋天:適用於18度~25度
   夏天:短袖,適用於25度以上
 大約都準備個2~3套。不過整趟旅程真的需要穿到厚衣的時間不多,只穿了一套!
 多準備幾個塑膠袋,用來裝髒衣服的。


 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
დ ღ ─快速前往─დ ღ
生兒育女懶人包
露營營區條件快速找尋
累積 | 今日
loading......
關鍵字
☆ 我們在一起天數 ☆
タイムカウンター
    沒有新回應!
廣告