201508121738震撼教育 (六)

 

震撼教育 (六) 禪慧法師

六. 如是「學道」,如是「用心」


1.

「原夫道本圓通,爭假修證;宗乘自在,何費功夫。」(道元禪師《普勸坐禪儀》,大正藏第82冊,P.1)
佛道 ―― 「佛」所成就無上菩提正覺之「道」,本來就「圓」滿無缺,眾生與佛「通」通具足,不分貧富、貴賤,男女、老少,階級、出身,膚色、種族……。如是「本覺」之佛 ―― 人人心中原「本」具有之「佛」性(法性、法身、真如、實相),在聖「不增」,在凡「不減」;原本「無垢」,故亦無所謂淨「不淨」;本來就有,不缺ㄧ絲一毫,不從外來,故曰「不生」,不生故,亦「不滅」,亦即「天然自性身,本來本法性」。
所以嚴格說來,無「修」亦無「證」 ―― 「修證」了不可得!在禪宗來說,本來就「自在」 ―― 沒有人束縛你!哪有什麼解脫不解脫的!
宗下言修行之心理突破有三階段,曰「破三關」:破初關(本參)→破重關→破牢關;所謂:從凡入聖→從聖入凡→凡聖不二。修行是修心,最後要回到「人間」,不可與生活脫節,離開生活沒有禪佛教,沒有修行!古德云:「平常心是道」,面對「現實人生」,過正常之生活,才是正確的修行態度。

2.

「佛道人人腳跟下也。」 (《學道用心集》第九章)
道元禪師明白指出:佛道 ―― 無上正等正覺,菩提覺道,近在眼前,只要信心具足,勇猛精進,當下即是,不須外求。三祖僧璨大師(526 ~ 606)《信心銘》云:「至道無難。」無上佛道,「圓同太虛,無欠無餘」,完全看你如何用心,如何體會。無上佛道:「不在西,不在東,只在浮生日用中。」(唐•修雅法師《聽誦蓮花經歌》)ㄧ舉手、一投足,所有言語動作,揚眉瞬目,語默動靜,莫非「佛道」 ―― 佛法修行!(詳《修行與做學問》拙文,2013年10月號「妙林月刊」;台北三慧講堂FB)
吾等學佛之人切忌「眼高手低」,存有僥倖心理;不管修行或做學問,都要穩紮穩打,步步踏實,才能有受用。
「捨父逃逝,棄寶跉竮,雖為長者之一子,久作客作之賤人。」 (同前揭書第九章)
雖然如是,正如《法華經》信解品第四之比喻 ―― 「長者窮子喻」,無上摩尼寶珠(即安樂行品第十四「髻珠喻」所謂佛性、佛道、法性、法身),人人身上本來就有,身為「大富長者」 ―― 萬德莊嚴釋迦如來之弟子,卻愚痴無智,離家出走,背覺合塵 ―― 「背」棄自己最親之慈父 ―― 人天導師,本「覺」之佛;無量劫來,流轉生死,孤苦伶仃,四處流浪 ―― 少福少慧,滿身灰塵髒兮兮,靠乞食、打工維生,何等無知可憐!何日才能回到大覺慈尊之寶所,回復本來「釋子」之尊榮?
「修行佛道者,先須信佛道。」
學佛修行之人,你ㄧ定要相信佛說過的話,正確的了解「佛」陀的修行之「道」,修行方法。
「信佛道者,須信自己,本在道中,不迷惑,不妄想,不顛倒,無增減,
無誤謬也。生如是信,明如是道,依而行之,乃學道之本基也。」 (同前 揭書第九章)

肯定自己,原本就在「道」中,「不」被客塵煩惱所「迷惑」,亦「不」得打「妄想」,胡亂求什,想要見到什,「顛」顛「倒」倒。吾等「心」中明「珠」,智慧光明,不比佛「減」少一分,佛也不比你「增」多一絲半毫。生佛平等,眾生與佛,佛性平等,你要如此相信,如此肯定自己,切勿自卑,切勿自暴自棄,佛陀從來沒有放棄我們,如母憶子般,從未捨棄眾生,你千萬千萬不要輕易放棄自己!要如此相信,「佛」所告訴我們的,歷來「祖」師大德、善知識所傳承的「佛道」,如是真實不虛「無誤謬」。
具足如上所說大信心,大菩提心 ,依照「佛」陀、「祖」師大德之教誨來修行。

3.

「行乃證在其中。」 (同前揭書第三章)
「只管打坐」 ―― 不論打坐也好,做什麼都好,「專心、認真」做一件事,以「無所求」、「無所著」之精神,盡此身心「學道」,如此「用心」,永不移易,水到渠成,「修證不二」 ―― 「行乃證在其中」,修多少,證多少,只問耕耘,不問收穫;最後「修證」之心亦應放下 ―― 「無修亦無證」,如金剛經云:「法尚應捨,何況非法。」我、法二執,我、人、眾生、壽者一切諸相皆捨,如是身心脫落,身心放下,清明自在!
當下你自然了解,修行不是為了想得到什麼,修行只是回到本來故鄉,回歸本來面目而已!眾所周知「南泉斬貓」公案,不是殺生、不殺生的問題,而是禪門大機大用、大破大立之手法。人號「王老師」之南泉普願禪師(748 〜 834)曾說過,「老僧不力,鬼神觑見」之語。若讓鬼神知道,接近供養,代表自己修行尚有漏洞,尚未到達「無所求」、「無所著」爐火純青之境涯,非真正禪僧行履。

4.

「參禪人!且半途始得,全途莫辭!祈禱祈禱。」 (同前揭書第八章)
學佛修行,坐禪、參禪之人,幸勿沾沾自喜,以眼前些微少許成就為滿足,認為自己已經夠用功了,「滿點」 ―― 一百分了;已經修的很好了,跟佛一樣 ―― 「成佛」了。請勿自大,勿貢高我慢,勿得少為足;應常常覺得,自己有所不足,還在半路上,尚未抵達修行終點站,尚未走完全程。如《法華經》化城喻品第七,佛行五百由旬方才到達寶所。不可以浪費生命,拜託大家一定要不斷精進啊!
不錯!你「本」來就是「佛」(佛者、覺也) ―― 理即佛,但是,現在還不是,你有佛的大慈大悲嗎?有佛的廣大智慧嗎?可以像佛一樣廣度無量無邊眾生嗎?做不到!所以還必須繼續努力。
學佛之人雖然於「佛道」多少有所體悟,但「悟後修行」非常重要,而且不可少啊!光是「悟」而不繼續「修」行,不持續努力,累積能量,廣植福慧資糧,就無法發揮所長,利人濟世。
禪悟的世界 ―― 「勇於承當」!唯有「直下承當」、「活在當下」,積極樂觀面對人生種種之考驗,不逃避、不躲閃、不因循、不苟且,才能過關斬將,開拓無限寬廣之未來,邁向佛道! 

 


(全文登完)----本文亦刊登於" 妙林雜誌 "

PS.本文以歷來禪德修行體驗為主,不涉及學術思想論辯

※ 主要參考文獻:
1. 道元禪師伝の研究,大久保道舟著,岩波書店,1953年
2. 道元禪入門,槫林皓堂著,大法輪閣,1981年。
3. 道元 ― その行動と思想,今枝愛真著,評論社,1977年。
4. 道元禪師とその門流,鏡島元隆著,誠信書房,1961年
5. 典座教訓―禪心の生活,篠原壽雄著,大藏,1980年,五 版。
6. 本山版縮刷正法眼藏,永平道元著,鴻盟社,1984年,九刷。

 

回應
    沒有新回應!
關鍵字