201411271615震撼教育(一)

 

 


 

 

震撼教育(一)(本文分六次依序登出)

                                         ◎禪慧法師∕台北三慧講堂圖書館創辦人

 

. 浮山法遠禪師的求法精神

. 浮山法遠禪師的啟示

. 「勇於承當」是所有生命的開始

. 老「典座」的「教訓」―「他不是我」、「更待何時」

. 直下承當,活在當下

. 如是「學道」,如是「用心」

 

ㄧ. 浮山法遠禪師的求法精神

 

宋朝有一位浮山法遠禪師(991 〜 1067),浮山在中國安徽省,因法遠禪師曾主持過浮山道場,所以大家稱呼他「浮山法遠」禪師。

 

法遠禪師初出家時,與天衣義懷(981 〜 1053)等七十餘人,參於河南葉縣歸省禪師。一行浩浩蕩蕩到了葉縣,歸省禪師一見,就破口大罵:「來這裡做什麼?我哪有多餘的飯養你們這些閑漢?」叱之去,眾不為所動。取水潑之,眾亦不散。歸省禪師看他們還是不走,就跑到廚房去,把灶下的灰燼拿來,朝他們身上撒去,心裡想:「看你們還走不走?」這法寶真靈,眾人一怒而去,覺得這位禪師真是無理取鬧、欺人太甚!紛紛揹起行李走了,唯有法遠及義懷兩人不為所動,留在那裡不走,歸省禪師就問:「大家都走了,你倆怎麼還不走?」

 

法遠說:「久仰和尚道德,不遠千里而來,豈是幾盆水,幾把灰就能趕走的?」

歸省說:「既然真為法來,此間無人燒飯!」

法遠乃自請當典座,燒飯供養大眾。義懷為堂主,清理禪堂,就這樣兩人住了下來。

 

有一天,歸省禪師外出,大眾師因平日生活清淡,乞遠師煮好一點的稀飯,加幾樣菜,打打牙祭。想不到,東西煮好,歸省禪師從外面回來,問:「今天有施主打齋設供?」
眾答:「沒有。」
省問:「此粥菜從何而來?」沒人敢哼一聲。
遠師即出自首:「是我擅自主張,為大眾加菜。」
省曰:「你如此好心!盜常住物做人情,假公濟私,依律當擯出山門,不共住。」
即叫人把遠師衣單拿來,擲出山門外,法遠自知理屈,乃哀求云
:「只要允許弟子聞法,也就感激不盡了!」自此每遇省上堂,即隨眾聞法;沒有房間,就在外面走廊打坐。
又過一陣子,被歸省禪師撞見,問:「住在這裡多久了?」
遠答:「半年左右。」
省問:「還常住房租否?」
遠答:「沒有。」
省曰:「若再賴着不走,就把你告到官府!」
遠師無法,只得化緣還了房租,然後搬到縣城居住,但仍照常回來座下聽法,每次見到歸省禪師,內心的恭敬益發有增無已!

一日,四眾雲集,歸省禪師語眾云:「葉縣有古佛。」眾問:「誰是古佛?」曰:「如法遠者,真古佛風範也。」即設香花,迎遠師於寺,歸省禪師特為上堂傳法。自古以來,法堂付法,唯遠師一人而已!宋大儒范仲淹、歐陽修等皆曾從遠師問法,闡教之盛,世所歎仰,其事跡詳《慨古錄》。

法遠禪師虛心向道的精神,讓我心中有一個很大的感觸:祖師之
所以為祖師,就是具備這種永不退轉的骨氣啊!只要是對的事,對的人,真正的善知識,他的教誨,任何橫逆皆無損其向道之心,求法之誠。凡夫的我們,缺少這份骨氣與勇氣,缺少這種百折不撓的精神,往往幾句話或稍微不順心,就起煩惱、退道心,所以學道難成,更成不了祖師,成不了佛!

待續....

 

 

 

 

回應
    沒有新回應!
關鍵字