201408101015陪伴共讀,親子讀經樂融融//秋玲

 

親子感情DIY,共讀、陪讀、伴讀、講故事、床邊偶偶私語等等,雖是一個不新也不舊的概念,但是「親子讀經一起來」這檔子事既輕鬆又甜蜜,真有意義!

 

古代伴讀叫做書僮,負責伺候茶水,趕趕蚊子,噓寒問暖,書僮唯唯諾諾;現代的陪讀與伴讀和共讀可能是「老頭子」「老媽子」的專利,角色不同,認真一樣;當然不是翻臉拿著鞭子鞭策孩子努力讀出好成績給阿公阿嬤老爸老媽瞧瞧!

 

親子樂,有時是人工講故事,就是隨時愛心大放送,有時還可由「機器」CD卡帶代勞;可貴的是大人們都願意花時間伴隨在孩子身邊,一起分享閱讀的樂趣與生命的點點滴滴,這樣溫馨的相處,親子讀經樂融融!

 

厚德國小這學期重大措施,就是著重於「親子共讀」,雖然家長成長班少聽幾節精采的專題演講,但是精心策劃這個共讀時間,旨在引導家長們了解親子共讀的樂趣和重要性!

 

大人像古聖先賢一樣,藉由經典故事開示孩子,新思維啟動深入心靈,激發閱讀意願,共讀就在閱讀思維與溝通中輪流運轉,大人與孩子的心在共讀中緊緊編織在一起,這就是在盡好父母的權利義務,也是增進親子和樂親密關係最佳方法。

 

共讀的精髓在於共享生命歷程,大人在共讀中陪伴孩子展開創造性思維,並幫助孩子勇於自我表達,在共讀中一齊分享憂喜和夢想,對大人與孩子來說,親子共讀是對等的享受,不是單方向的付出與接受,就看大家是否盡心享受在這區塊。

 

句句經典透過共讀節拍,一拍有心一拍無心,有心無心間,彷彿跳著生命之舞,是溝通的撇步,撫順彼此心靈通道;共讀中可幫大人小孩心心相印,每字都是聖賢仙佛,來解除孩子與父母在成長中經歷的心理衝突,協助雙方心靈順利成長。

 

人難免有「忐忑」的心臟,需要血液流通,問答就是解惑的血液,不能問不敢答當然貧血,生命力將逐減;希望家庭充滿活力就必須你一句我一句,問答合宜、相對如流,活血輸暢猶如水溝疏通,血液通暢身體就健康;家有青春兒不再豬羊變色或天怒人怨,跟孩子安然共度青春歲月吧。

 

過去許多家長觀念是:孩子到學校自然有書念,有老師可教導,父母毋須操心選書或陪讀;學校老師固然認真教學,卻不能代替父母臨睡前甜蜜說故事或隨時伴讀經典。建議家長把讀經當作「功課」,希望家長願意捧書閱讀,製造「興趣」帶動讀經,才能營造出「共讀」溫馨幸福的氣氛。

 

家人營造溫馨的讀書環境,安排自在的空間,提供合適的經典,保留專用時間,每天一次陪讀,或者反過來讓孩子當小老師陪您讀;在與孩子共讀的過程中,父母將「發現小孩」,也因跟兒童特質撞擊而「照見自己」,家長也隨之賞心悅目!

 

家庭良好的情感連結及正向無礙的溝通,都是共讀間一磚一瓦逐步建構起來,父母不再煩惱孩子跟自己沒話講,不會有悶燒鍋小孩或一點就爆的易燃物人口;「共讀」成就家人之間一條剪不斷的臍帶,一家人相親相愛的「親子共讀樂融融」!

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!