200709072147唱片日曆:Beyond《Deliberate猶豫》

唱片日曆9月6日:Beyond《Deliberate猶豫》

藝人:Beyond
唱片:Deliberate猶豫
廠牌:新藝寶
時間:1991/09
經典理由:Beyond新藝寶最後一張專輯/史上最商業專輯
1.AMANI
2.堅持信念
3.不再猶豫
4.係要聽 ROCK N ROLL
5.我早應該習慣
6.誰伴我闖蕩
7.高溫派對
8.誰來主宰
9.愛你一切
10.完全的擁有
 

Beyond1991年於“新藝寶”旗下發行的《Deliberate猶豫》專輯,是他們史上的第七張(粵語)專輯,也是他們“寶麗金”時期的最後一張專輯。這段故事說來話長,在主流歌迷眼裡,進入上世紀九十年代的Beyond已經在娛樂舞台風光無限,唱片、電影、娛樂節目、演唱會這些一線明星才有的待遇,他們是一個也不少;而對於另一部份鐵搖歌迷來講,越來越像明星的Beyond,也越來越少了在音樂上的雕琢,甚至是提昇。尤其是後一點,其實更讓Beyond自己感到相當痛苦,特別是當他們以六張大碟基本塑造了香港樂壇能夠流行得起來的搖滾之典範後,他們更因此受到了“新藝寶”公司的特別“關懷”,並將“搖滾”這種音樂形式做成了公司的一個主流市場特別開發項目,而Beyond做為這個項目幾乎唯一的承建商,也就不得已必須在總投資人全心全意的“關懷”和以市場經營為核心的戰略路線中,做出了許多委曲求全的音樂。所以,有關路線的問題,幾乎成了Beyond在“新藝寶”時期每張專輯的核心討論問題。一方面,Beyond用他們的妥協換來了一次又一次可以繼續的“話語權”,並為搖滾樂奠定了一定的群眾基礎;而另一方面,妥協性也讓Beyond(四子時期)成了一支只能靠黃家駒個人魅力營得口碑的準搖滾樂隊,或者說是搖滾Demo樂隊。

最終,Beyond去了他們認為更少束縛的“華納唱片”去大展“硬搖”宏圖,如果假以時日,香港搖滾樂是否會出現朝氣蓬勃、生龍活虎的格局,現在已經無法得知,因為隨著黃家駒的“駕崩”,這段歷史注定要被改寫。時光重回1991年,《Deliberate》專輯,這張專輯是Beyond史上擁有名字最多的一張專輯,除了英文名Deliberate和官方中文名猶豫之外,這張專輯在流傳中,卻往往被人稱之為《不再猶豫》專輯,這個野名緣於專輯內有一首《不再猶豫》的B式K歌經典,而後來卻反倒成為了非官方的權威叫法。其實名字多少並不重要,關鍵是“猶豫”和“不再猶豫”這兩個詞組中水火不可調和的矛盾,恰恰反應出當時Beyond創作音樂時的核心問題,一邊是商業、一邊是搖滾;一邊是草根、一邊是明星,兩邊都想兼顧,而越想兼顧越是被人詬病。現實是在這一年,Beyond的商業活動達到了一個巔峰狀態,這就讓Beyond的創作呈現出一種支離破碎的狀態,並導致了《Deliberate》在專輯整體上的先天缺陷,十首作品有六首來自影視插曲,其中還有為Beyond量身定造的電影《Beyond日記之莫欺少年窮》和電視劇《Beyond放暑假》,這也讓他們的這張所謂專輯更像是“Beyond影視熱門金曲匯粹”或者是“B-Side單曲合集”。

不過,從單曲的質量來看,這張唱片還是為後世留下了一些值得傳唱的佳作。繼承歌頌曼德拉“遺志”的非洲題材作品《Amani》顯然是專輯的重中之重,但也體現出了Beyond在“新藝寶”時期作品的最大問題,個人魅力與音樂整體比例的嚴重不協調,尤其是編曲部份,做得相當“粗獷”,“粗獷”到更像是一種“硬流行”風格,簡約也簡單,很典型的小成本的風範,這也在很大程度上削弱了Beyond音樂在樂境氛圍上的震撼力和爆發力,在其他三子、特別是黃貫中還處於弱冠的時候,如果不是因為黃家駒的招牌唱腔和他對歌曲旋律的敏感,我想……

《堅持信念》、《誰伴我闖蕩》、《不再猶豫》都屬於無功無過的作品,很Beyond式的作品,一個典型的理想青年處於追逐希望的人生路上所伴隨著的壓抑、頹喪、堅強、挑戰等共性心理特徵組合成的心曲。師出《俾面派對》同門的《高溫派對》顯然就沒有繼承前作裡的那種個體意義和社會意義,反而被“提煉”成一支舞會體液分泌助劑,高溫有餘、悶騷欠奉。而這個Beyond出道至今一直被人詬病的地方,也正是在這張專輯中得到了集中體現,而不像有些習慣以悶棍評論法的專業人士所說的貫穿於Beyond樂壇生涯始終。

回應
就是喜歡BEYOND~! 就是超愛BEYOND~! 如果說你也喜歡BEYOND,請到我的BEYOND部落格來吧~!
網址:
http://tw.myblog.yahoo.com/beyond-lings/  

擁抱=BeyOnd=歲月

    沒有新回應!
關鍵字