201104150531劉志遠-浪子回頭—馳騁人生五綫譜


浪子回頭——馳騁人生五綫譜

(綜合報道)劉志遠這個名字,對普羅大眾來說,其實不遙遠,即使你沒聽過他跟梁翹柏組成的浮世繪,也沒道理不認識他曾是早期成員的Beyond,後來跟他合作過的歌手,如林憶蓮、張惠妹、譚詠麟等等,全是知名歌手。一直編曲奏樂,擔當別人背後的男人,最近坦蕩蕩的為自己Voice Out,上電台節目分享事業浮沉、沉淪毒海,以及近年徹悟自省,踏上健康人生的經歷,收錄其故事的《生命從心開始》近日出版,這趟筆者為他的起伏不定人生,以筆觸編寫曲調,未必鏗鏘動聽,卻滿布其誠懇真摯的音符。

約訪問時,碰巧劉志遠登山遠足,起初不知情,只聽見他淡淡然地說:「做緊運動,遲些打給你!」最終相約在黃金海岸傾談,他身穿樸素便服、推着單車前來,在咖啡室露天雅座舉杯,好不逍遙快活。自從積極人生,他堅持每周至少踏單車兩次,繞着青山公路往往來來,又不時相約朋友踢足球、行山,他的facebook上,就有許多跟好戰友黃貫中,老友鬼鬼結伴同遊的照片。浪子回頭金不換,你想像不到,這位煥發陽光氣息的音樂人,曾經自我中心、沉淪工作,甚至毒海。「我反省自己、承認過錯,不知道能否完全改正過來,但至少盡力而為。」

男人四十,事件簿多得要索引分類。從讀小學時開始說起,記得當時年紀小,未玩結他的劉志遠,卻懂得發問諸如「我是誰?」、「存在」、「虛無」等哲學問題,他坦言自己患上早熟症,以為是開玩笑,豈料原來是醫生診斷結果。「對方說我的腦部血管發育急速,令神經擴張造成壓力,經常出現偏頭痛等症狀。」到底頭腦是生壞了抑或生好了,劉志遠至今仍不敢說,但早熟的結果,叫他幾乎目空一切。「結他彈得好,音樂工作源源不絕,又有經理人安排,一切以自我為中心。」最大的問題,原來是無問題。「很少從別人的角度去理解。」

1986年,劉志遠加入Beyond,擔任結他手和鍵琴手,態度傲慢,很快便讓兄弟反目,一怒之下拂袖而去。「小時候思想幼稚,少少事情都會抓狂,既覺得自己了不起,又跟隊友『爭女』,便不歡而散。」那位隊友,名叫黃家強。後來Beyond紅透半邊天,他後悔、嫉妒。「如果留在隊中,不是發達了嗎?」不過,運氣不俗的他,工作還是滾滾來,很快便不再在意。「慶幸自己離開了,靠自己打拼,得着更多。」

不過,正因為工作愈來愈多,加上社交圈子複雜,他尋求「邪惡的補充劑」——毒品,來保持工作時頭腦清醒,表面最傷的是牙齒、排毒系統,但其實備受蠶食的是心靈。「試過一百零八磅,照鏡時,自己都驚!」生活放任、日夜顛倒,在生命五綫譜中,他踩着最凶險的鋼綫。但愈墮落,不代表愈快樂,他意識得到,長此下去,會摧毀一生;過分沉醉工作,也叫他忽略身邊人,包括交往逾十年卻分手收場的女朋友,他知道,是時候為自己譜上另一章生命樂章,便決心趕走密布頭頂的陰霾,於是謝絕毒品,但說停便停,叫筆者驚訝,他卻聳聳肩,揚言心癮而已,意志力驚人。

「現在我愛上另一種『毒癮』——運動!」筆者聽後,鬆了一口氣,這個「毒品」實在可愛得多,他笑了起來,又說運動、接觸大自然,能幫助平衡情緒,讓自己開朗起來,渾身發放正能量以後,更易讓朋友親近,包括過去結怨的人,包括黃家強。「後來跟他見面,知道他成家立室,也替他高興,大家一起打桌球,我忍不住說:『從前大家都很儍。』我們都開懷大笑!」

現在,深居簡出的劉志遠,樂聽雀鳥相互對唱鳴叫,蝸居也成了貓窩,經常探訪香港愛護動物協會的他,多次領養流浪貓,此刻賦閒他家中的小貓,名叫「麻麻煩」,得到他的悉心照料,「麻麻煩」一點都不怕陌生人,非常親近我們,跟其他被遺棄動物的性情,不盡相同。臨別時,望着他騎在單車上馳騁的背影,軋軋的車輪轉動聲,夾雜他的深刻絮語:「別以為我現在健康人生,便海闊天空,其實心裏一直都在掙扎、痛苦。長路漫漫,說解脫,太早了。」一首樂章轉折多,總有低泣結他時,亦有撼動人心的響亮高音。在畫上休止符之前,盡全力填滿樂譜吧!

回應
就是喜歡BEYOND~! 就是超愛BEYOND~! 如果說你也喜歡BEYOND,請到我的BEYOND部落格來吧~!
網址:
http://tw.myblog.yahoo.com/beyond-lings/  

擁抱=BeyOnd=歲月

    沒有新回應!
關鍵字