201112081238梅小青:“其實家駒演戲不錯”

梅小青:“其實家駒演戲不錯”
2011年12月07日03:39

專訪TVB監製梅小青其作品《法政先鋒3》奪今年TVB年度收視冠軍
早報記者駱俊澎

發自香港梅小青,TVB監製“男人幫”中的“一枝花”。近幾年她監製的《宮心計》、《公主嫁到》和《法證先鋒3》都是TVB年度收視冠軍。此外,由她一手捧紅的演員不計其數。在沒有人敢用黎明、陳豪、林家棟、黎耀祥做男主角的時候,是她獨具慧眼,勇敢起用新人,甚至是看起來不可能演戲的人。昨天,記者專訪了這位“女伯樂”,跟她一起回憶造星之路。黎明 “他那種責任心不是每個人都有”

朱茵、黎明和李嘉欣合作了《原振俠》

1980年代初期,梅小青在亞視擔任編導和兼職,1989年進入TVB。那個年代偶像劇尚未流行,但梅小青已經有別於其他TVB監製喜歡用培訓班演員的傳統,並率先起用偶像歌手當主角,黎明就是由她一手捧紅的。從《飛躍霓裳》開始,黎明接連拍攝了1989年的《回到唐山》、1991年的《今生無悔》,到1993年拍攝《原振俠》時,黎明已經有了“天王”的頭銜。談到當初發掘黎明的過程,梅小青有些得意,“我覺得他會紅,但是不知道會這麼紅,哈哈。我喜歡這個年輕人,很有心,很有衝勁。片子還在做後期工作,他就已經一直問我什麼時候做宣傳,一定要告訴他。剛好(開始宣傳)那段時間他不在香港,他就自己掏錢買機票回來做宣傳,來來回回幾次,這種責任心不是每個人都有的。

” Beyond “其實家駒演戲不錯”

 1989年梅小青還有一部戲叫《淘氣雙子星》,收視也非常高。梅小青說:“《淘氣》只有10集,但是收視率僅次於同期的《義不容情》。我那個時候剛剛進TVB,這對我來說就是打了一支強心針。”此外,她在劇中再次大膽起用了歌手當演員當時只算是二線歌手的李克勤和搖滾樂隊Beyond。當記者問她這些演員都沒有受過專業訓練,怎麼可以演戲時,梅小青回應道:“當時試鏡的時候整支Beyond的隊伍都有來見我,最後選了阿Paul跟家強。其實家駒演戲不錯,不過年紀大了一點,不像學生。”

同時,她也坦言,這種10集的短劇,很紅的演員不一定願意拍,不如用二線明星更好,“他們會記得你、感謝你,甚至報答你。黎明拍《今生無悔》走紅了,我後來再找他拍《原振俠》,他也沒有拒絕我。” 王菲李嘉欣 “嘉欣真的很完美,王菲很可愛”
 
1990年代初,王菲已經是前衛代表了。

再說到《原振俠》,那年梅小青找來王菲、李嘉欣、朱茵、洪欣四位大美女襯托黎明,天王加人氣女星,勢頭無敵。“漂亮的東西每個人都喜歡看。我記得李嘉欣有個鏡頭是從腳慢慢拍上頭,如果是別人的話,我肯定把它剪掉,但是我看了三次都剪不下手,我真的覺得很完美,她戴了一條腳鍊,腰很漂亮,樣子更不用說了。”談到王菲,梅小青覺得讓王菲來拍戲,王菲肯定是“不情不願”的,依她的性格,拍戲可能只是為了服從唱片公司的安排。但梅小青仍對這個天后的印像很深,“王菲很可愛,每天扎兩條辮子來上班,不太說話,跟她說話,她就說"哦,哦"。那時覺得她做宣傳的打扮很奇怪,一會兒戴頭巾包著頭,一會兒扎條大辮,永遠是最矚目的那一個,後來才知道原來這叫前衛。” 林家棟 “雖然演跑龍套角色,他也把自己當做主角”

林家棟第一次演男主角是扮郭富城。

1990年代可以說是香港電影的黃金時代,不少電視台當家小生花旦都出去拍電影了。面對人才的短缺,梅小青只有利用“次等資源”,比如她拍的系列劇《豪門插班生》、《娛樂插班生》、《樂壇插班生》,主要演員除了廖偉雄以外,其他都是黎耀祥、阮兆祥、梅小惠、江欣燕、林家棟等尚不起眼的二三線藝人。在梅小青的栽培下,林家棟從在《豪門插班生》中跑龍套一直做到了《樂壇插班生》的男主角,並因在該劇中成功扮演郭富城而上位。談到自己發現林家棟的經過,梅小青說,“(那時)家棟剛剛讀完演藝訓練班,在我的戲裡面做打手甲乙。雖然是個跑龍套的角色,他卻在幕後自己梳妝,儼然把自己當做主角。那時我覺得他很尊重自己的角色,便記住了他。之後開始逐漸找他演戲。” 陳豪 “我就是喜歡他健壯和有新鮮感”

曹丕是陳豪飾演的第一個古裝角色。

2000年後梅小青最愛的小生必然是陳豪。如果沒有她,當年在電影圈做不下去才轉戰TVB的陳豪不會有機會成為“視帝”。2002年拍《洛神》,梅小青找了從未拍過古裝戲的陳豪扮演曹丕。梅小青表示,“我是在看《妙手仁心》時留意到他,他有學識,看上去又人高馬大,我就是喜歡他健壯和有新鮮感,非常適合拍古裝戲。”梅小青還說,“當時我特別預留一間貴賓房給陳豪一個人試造型。他臉形長,不敢被媒體拍照。他也很緊張,不停在問"行不行?"我知道他很想做這個角色!” 陳豪拍的第一場戲卻讓梅小青開始質疑自己的選角能力,“我問自己是不是找錯人了呢?我看他一點一點地將對白擠出來,走路又緊繃著,看完片子我就知道糟糕了。但我知道他一直用心,這麼有心的人不可能不行,我一直這樣子對自己說。”為了顧及陳豪的自尊心,她以“改善劇本”為由要求重拍。梅小青表示:“有的人不逼一下是不行的,我經常對陳豪說,"你行的,你一定行的!" 當記者問她陳豪的性格如何時,梅小青舉例說,“我給他機會唱《心花放 ​​》的主題曲,出去宣傳的時候,他竟然一直說要唱現場。我說,"你行嗎?"他說,"我不行啊,不行就唱到行為止咯!"他就是這樣一個人,所以我很放心。” 黎耀祥 “我很欣賞祥仔這種默默去做、有演員道德的人” 說到梅小青,還有一位的名字不得不提,那便是黎耀祥。早在20年前,“大膽”梅小青已經開始起用黎耀祥在《茶煲世家》演廖偉雄的小跟班,在《娛樂插班生》裡扮羅文。在李添勝找黎耀祥演《巾幗英雄》的“柴九”之前,梅小青就已經讓黎耀祥在2008年的《click入黃金屋》裡嚐過當男主角的滋味。“我很欣賞祥仔這種默默去做、有演員道德的人,我從沒有見過他推脫、請病假。首先《黃金屋》這類溫情劇有一定基本的觀眾群,又有秦沛撐著,所以我很有膽識和信心讓祥仔做男主角,他做得很稱職。以前他是綠葉的首選,現在是主角的首選。”談到選黎耀祥的初衷時,梅小青說道。佘詩曼 “她在不停撐下去的時候都注重自己的儀容”

梅小青同佘詩曼第一次合作是拍攝《法證先鋒2》。

2009年的《宮心計》和2010年的《公主嫁到》都摘下了TVB全年收視冠軍,這令梅小青達到了事業高峰,看來除了陳豪是她的福將外,佘詩曼也是她的福星。提及和佘詩曼的第一次合作,梅小青說:“同佘詩曼第一次合作是在《法證先鋒2》,那次她拍得很辛苦,我很欣賞她在不停撐下去的時候都注重自己的儀容。別人一關燈,她就照鏡子補粉,然後閉上眼睡一下;一開攝像機,她的眼睛馬上就睜得很大。她真的很敬業。” 《宮心計》和《公主嫁到》都是華麗的宮廷戲,梅小青作為監製,對美的要求更加嚴謹,尤其是女主角的髮型、化妝、服裝,必須360度無瑕,“佘詩曼整天拿鏡子出來照,一群女生就跟著做。” 對於佘詩曼在上海機場摔傷了手而突然辭演《法證3》,梅小青想起來也是心有餘悸,“她拍這一集弄傷了手,要三個星期恢復,我雖然在電話裡叫她冷靜一點,但我自己一掛電話就開始手抖。”此外,也有傳言說佘詩曼其實是假裝受傷,因為不想拍。對記者的這一質疑,梅小青嚴肅地表示:“不可能,我們一直在通電話,她一直問"怎麼辦",都沒有說不做。”最後,梅小青臨時找到張可頤頂上,終於舒了一口氣。吳卓羲徐子珊 “吳卓羲很會用眼神演戲;子珊比以前更努力” 當問及現在TVB的演員裡比較看好誰時,梅小青坦言自己比較看好吳卓羲和徐子珊,所以《法證3》也讓他們參演,“吳卓羲是一個很會用眼神演戲的演員,演群戲也很投入。而子珊比以前更努力,有幾天她聲帶發炎聲音沙啞,整天在拍攝現場大聲地練聲,吵到可頤忍不住說她,"你安靜一點,我都記不住對白啦!"可她仍然死撐著在現場等戲。這樣的表現,我就覺得她已經在報答我啦。”

 

回應
就是喜歡BEYOND~! 就是超愛BEYOND~! 如果說你也喜歡BEYOND,請到我的BEYOND部落格來吧~!
網址:
http://tw.myblog.yahoo.com/beyond-lings/  

擁抱=BeyOnd=歲月

    沒有新回應!
關鍵字