201302020644【我是歌手】-黃貫中


黃貫中一夜爆紅網友:女神朱茵沒嫁錯

2013-01-30 16:23 [錢江晚報]

“知道為何我一直倒霉,做任何​​事都要比常人付出更多的努力嗎?因為我的'運氣'全部都用在她的身上了。”

這是2012年時黃貫中發的一條微博,配的圖是他老婆朱茵。隨著黃貫中的一夜爆紅,這條微博這兩天被翻了出來,在微博上狂轉,引來諸多網友感嘆“女神沒嫁錯人”、“世上最感人的三行情詩”。

黃貫中身上有兩個LOGO,很長時間裡幾乎是他的全部——殿堂級搖滾樂隊Beyond吉他手、朱茵的老公。

直到1月18日,他參加了湖南衛視的《我是歌手》之後,歌手黃貫中終於被人牢牢地記住了,他的舞台範,他的酷,他對音樂的狂熱……主持人李靜一條微博可以證明他的紅:昨晚給黃貫中私信,他答應來非常靜距離了!只是最近演出太多,近期一定會擠出時間。

Beyond黃貫中,“仙女丈夫”黃貫中,歌手黃貫中,這個48歲剛剛當上父親的香港音樂人,有什麼樣的底可以讓我們起?

這是2013年。他是歌手黃貫中。

2013年1月18日,在第一期的《我是歌手》中,黃貫中演唱了Beyond的經典歌曲《海闊天空》,唱哭了現場很多人。

1月25日,他以搖滾的方式改編、演繹了張學友的《吻別》,被專業人士贊“夠膽”、“黑色幽默”、“越聽越有意思”,但最終因票數墊底被淘汰。

很多網友為黃貫中抱不平,質疑統計不公。

身處漩渦中心,黃貫中自己卻很“淡然”,不僅極力在微博上勸慰歌迷,並且感謝《我是歌手》,還不忘調侃這次離開猶如每月收賬單,“很多東西我不是不知道它會來,只是沒想到它來得那麼早而已。”

本週五,他會出現在第三期《我是歌手》比賽中,進行返場表演。

前天,黃貫中在微博吐露心聲:“好馬真不該吃回頭草,但我不是馬,那也不是草。我只會爭取每一次演出的機會。你們認為我該返場嗎?”

此微博一出,在兩萬多條評論中,出現一邊倒的局面,網友力撐黃貫中“復活”。

更讓黃貫中沒有想到的是,僅僅亮相了兩次,他微博粉絲就漲到了72萬,湖南衛視更是趁熱打鐵,邀他參加小年夜大聯歡。

48歲的歌手黃貫中,繼續寫詞譜曲出專輯,繼續在更大的舞台上延續Beyond的搖滾精神,繼續愛著生命中最重要的兩個女人,就像他給《天與地》寫的歌詞:總需要/信任自己/汗血水/繪出天與地/天崩了/我們繼續挺起。

回到1985年。他是BEYOND吉他手。

在《我是歌手》中,羽泉談及黃貫中,必定會加上一個前綴——殿堂級吉他大師。

而讓黃貫中嶄露頭角的,正是殿堂級的樂隊——Beyond。

當年,在香港的地下音樂圈,黃貫中的吉他水平有口皆碑。即便如此,黃貫中加入Beyond的過程,還是一波三折。

1985年某天,黃貫中接到電話,一個自稱黃家駒的人,請他去幫樂隊專輯設計插畫(黃貫中畢業於美術專業)。

到了錄音室後,站著一堆人,那個叫黃家駒的遞來一把吉他:“聽說你玩得不錯,彈彈咯。”

黃貫中一彈就是10分鐘,黃家駒又說“哎,你唱一下。”黃貫中又唱了。

後來黃貫中去洗手間,剛要出來的時候,聽到門外有人小聲討論“阿Paul(黃貫中英文名)適不適合加入樂隊”。

當時所有人都投了贊成票。

聽到外面一直在討論自己,黃貫中不好意思出去,只好躲在洗手間裡,緊張得衣服都濕透了。

沒過幾天,黃家駒正式登門:“請加入Beyond吧。”

從那一刻起,伴隨許多人青蔥歲月的Beyond樂隊,完成了合體。

在Beyond時期,白羊座的黃貫中脾氣火爆,是出了名的。看不慣誰,那雙單眼皮就會流露出不屑一顧的蔑視。

香港《音樂堂》雜誌曾經寫過一篇報導,說當年有支地下樂隊不服氣,跑去叫板,結果黃貫中和對方的吉他手賽Solo,指速整整快了對方一倍。

Beyond中,黃家強是黃家駒的弟弟,葉世榮是黃家駒的發小。理論上來說,黃貫中和黃家駒是最晚認識的,但他們卻是最惺惺相惜的。黃家駒每次上台演出的“文身”,都是黃貫中一筆一筆劃上去的。

1993年,黃家駒在日本演出時不幸墜亡,黃貫中在自己生日那天,文了五條龍來紀念好兄弟。

1999年Beyond解散後,葉世榮開始走穴,黃家強遲遲走不出喪兄之痛,只有黃貫中繼續在音樂道路上摸索。

近年來,他為多部電視電影作詞作曲,橫掃音樂頒獎禮;他去年演唱會的主題曲《紅黑紅紅黑》再次展示其搖滾精神。

來到1998年。他是朱茵男朋友。

1996年,Beyond在香港紅館舉行3個人的首次演唱會,也是在這一年,黃貫中認識了朱茵。

當時,黃貫中剛搬家。

一天,樓下上來一名中年婦女——“餵,你家的水漏下來燒了我們的燈。你鑿開廚房修一下。”黃貫中照辦了。

一個星期後,對方帶著女兒來道謝。黃貫中這才發現,她的女兒居然是朱茵。後面的故事,就是樓上樓下,遇到了,問候幾句——“你收工啦”、“吃飯沒有”、“拿車啊”……

“每次我跟她搭同一部電梯都好傻,會全程望著顯示屏,腦子不停想,'啊,美女呀,我好想看,但不行呀,要忍住呀,我好帥的'。”

1998年年底,黃貫中準備搬家,他終於鼓起勇氣:“我問她有沒有興趣一起去狗展,她說有,但傍晚要搭飛機去台灣,於是我就說,看完狗就載她去機場。”

結果,他們這第一次約會,就被狗仔拍到了。然後,黃貫中被叫回公司,“高層雖然沒有罵我,但也很嚴厲地跟我'了解',好在沒有嚇退追她的心,我照舊約朱茵。”

那時候,很多人都沒​​想到,在朱茵和周星馳分手之後,最終踏著七色雲彩來娶紫霞的“蓋世大英雄”,居然是玩搖滾的黃貫中。

2012年,戀愛13年的黃貫中和朱茵終於修成正果。

前兩天,兩人的女兒剛過百天,朱茵給女兒改名叫“黃鶯”。女兒出生後,黃貫中除了工作,回到家還要幫朱茵照顧女兒,有時出席活動難免會精神恍惚。

黃貫中坦言自己也想過改行,結果不到一個月就好像生病,渾身不舒服。

他自嘲道:“我告訴自己,黃貫中,沒有音樂你會死,會病,會不開心。其實我已經擁有一個全世界最好的職業,可以很開心地玩音樂,還可以賺到錢,這已經足夠好了。”

所以,在很多香港音樂人口裡,黃貫中被冠以香港搖滾教父的名號,說他是為音樂為唱歌而生的人。

 

回應
就是喜歡BEYOND~! 就是超愛BEYOND~! 如果說你也喜歡BEYOND,請到我的BEYOND部落格來吧~!
網址:
http://tw.myblog.yahoo.com/beyond-lings/  

擁抱=BeyOnd=歲月

    沒有新回應!
關鍵字