日本勸業銀行台北支店 @ 林小昇之福爾摩沙研究社 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......





  • Powered by Xuite
  • 好格推薦
  • 林小昇之福爾摩沙大探索
    201003102300日本勸業銀行台北支店

     


     

    日本勸業銀行台北支店位於台北市表町1丁目2番地之1及之3,是一棟3層樓高外型類似埃及神廟的建築,
    採鋼骨鋼筋混凝土造樑柱構架系統,並以大型桁架屋頂,建構出挑高大跨距的營業大廳空間。

    日本勸業銀行台北支店是由該行建築課設計與監造,株式會社大林組承攬建築工事,於1933年完工,
    敷地面積547坪2合,建築總坪數為545平2合,包括有營業室、金庫、附屬家和亭仔腳。


    ▲ 日本勸業銀行台北支店南面有如埃及神廟的粗大圓柱,柱高約9公尺
     (圖片來源:台灣建築會誌 第5輯 第6號,1933年)

    建築以古典建築元素為基礎,有寬厚的壁柱與檐牆,配合柱頭、牆體、檐口及女兒牆上的裝飾紋樣,
    外觀厚重的高大柱列,以及山牆上的獸頭浮雕及捲曲植物紋樣作裝飾,給人暨穩重又神秘的奇幻感覺。

    外部的根石、窗台石及段石是採用日本德山產的花崗石,玄關周圍和窗戶上部是長州產的大理石,
    其餘外牆則為人造仿石材,是使用田中式預鑄洗石子水泥版,採吊掛工法施作,並搭配各式浮雕裝飾。


    ▲ 日本勸業銀行台北支店西南側轉角,額枋上八角框內有渦捲紋裝飾
     (圖片來源:台灣建築會誌 第5輯 第6號,1933年)

    日本國會於1896年4月20日通過日本勸業銀行法,目的為振興產業,對於農工產業改良給予長期融資,
    主要對象為地方公共團體用於開闢耕地、農道及水路的費用,並提供長期低利的農業開發資金等。

    日本勸業銀行創立於1897年6月7日,7月12日登記設立,資本額為1000萬円,8月2日正式開業,
    本店位於東京都麴町區内山下町1丁目1番地,並於大阪設有支店。

    該行原於1905年與台灣銀行簽訂代理契約,由台灣銀行代理在台灣對農業開發的融資業務,
    至1923年解除代理,正式於台北設立支店,而後在新竹、台中、台南、高雄等地陸續開設支店。


    ▲ 日本勸業銀行台北支店大廳採大尺度挑高設計,相當華麗氣派
     (圖片來源:台灣建築會誌 第5輯 第6號,1933年)


    進入大門後是客溜,內有寬敞的營業室,營業室裡隔出1間支店長應接室,有窗戶可以看到營業室的情況,
    西北側是金庫室、冷房機械室和鑑定圖書室,東側有3間應接室,東北側為小使室、更衣室、浴室、便所等。


    ▲ 日本勸業銀行台北支店1樓平面圖
     (圖片來源:台灣建築會誌 第5輯 第6號,1933年)

    附屬家2樓配置有會議室、食堂和廚房,3樓則為俱樂部。


    ▲ 日本勸業銀行台北支店2樓、3樓及4樓平面圖
     (圖片來源:台灣建築會誌 第5輯 第6號,1933年)


    ▲ 日本勸業銀行台北支店南側、西側及西南側立面圖
     (圖片來源:台灣建築會誌 第5輯 第6號,1933年)


    ▲ 日本勸業銀行台北支店北側及東側立面圖
     (圖片來源:台灣建築會誌 第5輯 第6號,1933年)

    日本勸業銀行的台北支店和台南支店根本就是孿生兄弟,該行建築課應該是用同一套圖稍做修改而已,
    可惜台南支店的西側因道路拓寬,削去原本的亭仔腳往內退縮,使得轉角部失去對稱性。


    ▲ 1945年美軍繪製的地圖,林小昇用紅色標出日本勸業銀行台北支店的位置


    ▲ Google Earth 衛星圖,日本勸業銀行台北支店就在圖的正中央,可與上圖對照

    二次世界大戰結束後,中國接收日本勸業銀行在台灣的資產,於1946年9月1日改制成立台灣土地銀行,
    並指定其辦理土地金融兼農業信用業務,總行就設立於原日本勸業銀行台北支店。

    1974年土地銀行為增加使用空間,將原本挑高的大廳隔為3層。

    台灣土地銀行於1998年12月21日因應精省改隸國營,後又為配合公營事業民營化政策,
    2003年7月1日改制為台灣土地銀行股份有限公司,並於隔年5月21日改制為公開發行股票公司。


    ▲ 日本勸業銀行台北支店戰後曾經是台灣土地銀行總行

    土地銀行於1988年向行政院國軍退除役官兵輔導委員會買下隔壁原三井物產株式會社台北支店,
    打算一併拆除來蓋新總行,經文化界人士搶救才得以保存,內政部於1991年5月24日公告該建築為古蹟。

    2006年土地銀行與台灣博物館合作修復該棟建築,拆掉後期增建的樓版,恢復原本樣貌,
    並委由台灣博物館代管營運,成為台灣博物館的土銀展示館,已於2010年1月31日正式對外開放。


    ▲ 日本勸業銀行台北支店現在是台灣博物館土銀展館


    ▲ 窗戶為鐵製上下推拉窗框,並鑲嵌六角網目鐵絲壓花玻璃,兼具防盜與防火功能


    ▲ 亭仔腳屋頂的雕花和燈飾


    ▲ 大廳天花板的石膏飾板是重要的修復項目,過程最為繁複


    ▲ 台灣博物館土銀展館大廳正舉辦古生物大展

    專賣局|日誌首頁|沒有下一則上一篇專賣局
    回應