專賣局 @ 林小昇之福爾摩沙研究社 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......





  • Powered by Xuite
  • 好格推薦
  • 林小昇之福爾摩沙大探索
    201003042300專賣局

     


    台灣總督府專賣局位在台北市兒玉町1丁目5番地,為鋼筋混凝土加強磚造建築,平面為V字型配置,
    1913年先建兩翼,各為3層樓,而中央塔樓至1922年才完成,塔樓有6層,高18公尺。

    專賣局建築是由總督府營繕課設計,主要的技師是森山松之助,工程是由神戶組承攬營造。
    建築外觀上許多白色的橫帶與紅磚牆,構成紅白相間的裝飾效果,無疑是辰野金吾風格的最佳代表。


    ▲ 台灣總督府專賣局建築外觀為紅白相間的磚造建築,有濃厚的辰野風格
     (圖片來源:台灣總督府專賣事業,1923年)

    森山松之助1869年7月15日生,畢業於東京帝國大學建築學科,1906年來台負責總督府新築工事,
    1910年11月任總督府營繕課技師,後升任營繕課長,至1921年辭去官職,到東京開設建築事務所。

    森山松之助在台灣14年,著名的建築作品有遞信部、鐵道部、台北州廳、台中州廳、台南州廳等,
    而在日本,則有久邇宮邸、本所公會堂、新宿御苑台灣閣、蜂須賀邸、片倉館等。

    至於承攬專賣局興建工程的神戶組,位在台北市表町2丁目23番地,社長為神戶駒一,
    曾承攬過大型的工程有台北放送局演奏所台北第一高等女學校及台北高等學校本館等新築工事。


    ▲ 這張舊照片未見到中央塔樓,推測可能為1922年之前拍攝
     (圖片來源:台灣酒專賣史 上卷,1941年)

    台灣總督府於1901年1月合併原有之總督府製藥所、鹽務局及樟腦局,成立台灣總督府專賣局,
    由當時擔任民政長官的後藤新平兼任第1任的專賣局長,統籌各項專賣業務。

    專賣事業最大宗的煙草和酒,則分別於1905年4月1日及1922年7月1日納入專賣,
    專賣局內設有庶務、製造、腦務、造林、鹽務、煙草及酒課,下轄各地方支局、出張所及製造工場。


    ▲ 專賣局台北支局所轄管的業者,1935年的新年赴專賣局參訪,於大門口合影
     (圖片來源:台灣酒專賣史 下卷,1941年)

    專賣局大門外有半圓球形門廊,正立面則有繁複勳章飾樣的圓山牆,進入大門內有挑高的大廳,
    兩翼立面分別有兩組三角形山牆,山牆內有花草紋樣裝飾的圓窗,內設有前後外廊,中間為辦公空間。


    ▲ 專賣局1樓平面圖
     (圖片來源:台灣總督府專賣局檔案 - 台帳附屬官有建物圖面)


    ▲ 專賣局2樓平面圖
     (圖片來源:台灣總督府專賣局檔案 - 台帳附屬官有建物圖面)


    ▲ 專賣局3樓平面圖
     (圖片來源:台灣總督府專賣局檔案 - 台帳附屬官有建物圖面)


    ▲ 專賣局中央塔樓4樓、5樓及6樓平面圖
     (圖片來源:台灣總督府專賣局檔案 - 台帳附屬官有建物圖面)


    ▲ 專賣局建築配置圖
     (圖片來源:台灣總督府專賣局檔案 - 台帳附屬官有建物圖面)

    到二次世界大戰結束前,專賣項目計有阿片、食鹽、樟腦、煙草、酒、燐寸、石油及度量衡等8項。

    二次世界大戰結束後,台灣總督府專賣局改名為台灣省專賣局,繼續實施專賣制度,
    1947年2月27日因一件查緝私煙事件,引爆台灣人民對當時政府不滿情緒,迅速演變為二二八事件。


    ▲ 1945年美軍繪製的地圖,林小昇用紅色標出專賣局的位置


    ▲ Google Earth 衛星圖,專賣局在中央的位置,可與上圖相互對照

    1947年5月16日台灣省政府成立,專賣局改制為台灣省政府菸酒公賣局,1951年又改隸省府財政廳之下,
    1968年樟腦專賣業務終止,公賣局業務僅保留菸和酒2項。

    後為配合精省作業,菸酒公賣局自1999年7月1日改隸屬於財政部,
    又自2002年1月1日起廢止專賣制度,於2002年7月1日改制為台灣菸酒股份有限公司。


    ▲ 專賣局目前為台灣菸酒股份有限公司


    ▲ 建築風格與同時期落成的台灣總督府極為相似


    ▲ 外觀裝飾豐富,給人非常華麗的質感意象

     

    有關專賣局更詳細的介紹,請見 專賣局@林小昇之福爾摩沙大探索

     

    被好好看了|日誌首頁|日本勸業銀行台北支店上一篇被好好看了下一篇日本勸業銀行台北支店
    回應