植物米穀檢查所 @ 林小昇之福爾摩沙研究社 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......





  • Powered by Xuite
  • 好格推薦
  • 林小昇之福爾摩沙大探索
    200911212200植物米穀檢查所

     

    這張照片是美國LIFE雜誌記者Joe Scherschel於1954年1月29日拍攝的(原照片連結按此),
    當天政府發動大批民眾上街頭,歡迎14,850名在韓戰中被聯合國軍所俘虜的中國戰俘來到台灣。

    這批戰俘中有許多原是國民黨軍,在中國的國共內戰時遭共產黨軍俘虜,而後納編入共軍,
    1950年10月被中國以「中國人民志願軍」的名義送到韓國打韓戰,而後又被美軍俘虜。

    韓戰結束後該批戰俘不願回中國,聯合國基於人道立場尊重其選擇於1954年1月23日送往台灣,
    台灣當局給了這批戰俘「反共義士」的稱號,並為他們舉行了盛大的遊街儀式。

    但這篇文章的主題不在反共義士,而是照片裡面那一棟屋頂站滿人的建築物…

     


     

    植物米穀檢查所位於台北市樺山町,為植物檢查所和米穀檢查所這兩個單位的聯合辦公廳舍,
    是一棟鋼筋混凝土造的2層樓建築,於1936年12月6日動工興建,隔年8月3日竣工。


     ▲ 植物米穀檢查所剛落成時的外觀,其由總督官房營繕課設計監造
      (圖片來源:台灣建築會誌 第10輯 第2號,1938年)


     ▲ 植物米穀檢查所正面車寄
      (圖片來源:台灣建築會誌 第10輯 第2號,1938年)


     ▲ 植物米穀檢查所1樓廣間
      (圖片來源:台灣建築會誌 第10輯 第2號,1938年)


     ▲ 植物米穀檢查所2樓植物病理實驗室
      (圖片來源:台灣建築會誌 第10輯 第2號,1938年)

    植物米穀檢查所建築平面呈V字形,1樓配置有所長室、圖書室、庶務係室、檢查係室、尋問室、
    出張所事務室、鑑定準備室、實驗室,以及洗面所、男女便所、浴室等服務設施。


    ▲ 植物米穀檢查所1樓平面圖
     (圖片來源:台灣建築會誌 第10輯 第2號,1938年)

    2樓則有會議室、標本室、病菌培養室、病理實驗室、昆蟲實驗室等各式實驗室。


    ▲ 植物米穀檢查所2樓平面圖
     (圖片來源:台灣建築會誌 第10輯 第2號,1938年)


    ▲ 植物米穀檢查所配置圖
     (圖片來源:台灣總督府檔案公文類纂 - 昭和11年度官有財產類編)


    ▲ 1945年美軍繪製的地圖,林小昇用紅色標出植物米穀檢查所位置

    二次世界大戰後,植物米穀檢查所被空軍佔用,成為台北市空軍新生社,即供軍官娛樂之場所,
    新生社經營的餐廳、舞廳等,是當時黨政軍高官以及社交名流飲宴聚會的熱門地點。

    大約1970年代末,台北市空軍新生社搬到仁愛路新房舍,原建築拆除土地售予勞工保險局,
    原擬用來興建大型醫院,而後由勞保局蓋醫院的計畫卻夭折,土地即一直閒置。

    2001年行政院農業委員會為照顧921地震受災區農民生計,利用該空地舉辦農特產品展售會,
    並命名為台北希望廣場,此後該處成為各縣市農會週末在台北市展售當地農特產的場地。


    ▲ Google Earth 衛星圖,昔日植物米穀檢查所的位置目前做為展售農產品的希望廣場

    植物米穀檢查所也不是完全被拆個精光,希望廣場目前還留有原本建築物大門的階梯和4根門柱,
    以及大門兩側部分外牆,有興趣的朋友可以將新舊照片對照著看。


     ▲ 希望廣場的階梯、已經被彩繪的門柱和部分圍牆,是原本植物米穀檢查所大門的殘跡

     

    扇形車庫之高雄港站|日誌首頁|基隆港合同廳舍上一篇扇形車庫之高雄港站下一篇基隆港合同廳舍
    回應