台南驛 @ 林小昇之福爾摩沙研究社 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......





  • Powered by Xuite
  • 好格推薦
  • 林小昇之福爾摩沙大探索
    200911011500台南驛

     


     

    台南驛是台灣最西邊的火車站,為一棟2層樓鋼骨鋼筋混凝土建築,完工於1936年3月15日,
    興建期間費時2年7個月,是當時台灣規模最大、設備最完善的火車站。

    其外觀可算是進入現代式樣前之過渡式樣,在細部處理上仍帶有些許藝術裝飾式樣之語彙,
    立面是由厚重之腰牆、二重內行鋸齒紋(即菱形屋簷飾)及屋身所構成。


    ▲ 台南驛剛落成時的外觀,站前有廣闊的廣場
      (圖片來源:台灣建築會誌 第8輯 第3號,1936年)

    台南驛在裝修上力求實用簡樸,外牆腰牆為人造石,上部牆身則貼磁磚。

    門廊正面之汽車旅客入口為3個圓拱門洞,兩側的行人旅客入口為弧拱門洞,
    各入口均有出簷甚深的雨庇,由托架承挑,雨庇之邊緣為圓珠飾帶。

    門廊為平頂,屋簷有管飾,並於中央處略為高起成為山形壁之女兒牆,
    上有精緻之浮雕裝飾,其圖案中央為大圓珠,兩側為花草紋樣。

    大廳部份所有開窗均為長形圓拱窗,西面7座,南北面各4座。
    西面中央3個圓拱窗由4根壁柱分列其旁做為遏框,柱頂亦有圓頂花草紋短柱飾。

    正中央拱圈之上有1座崁入式時鐘,菱形屋簷飾在轉角部份以類似棕櫚紋之裝飾收頭。
    後方候車棟部份則是於2樓開圓拱窗,1樓開方形窗。


    ▲ 台南驛剛落成時的北上月台,有著當時全台灣最大跨距的鋼頂棚
      (圖片來源:台灣建築會誌 第8輯 第3號,1936年)


    ▲ 台南驛的大廳,當時售票處設在這裡
      (圖片來源:台灣建築會誌 第8輯 第3號,1936年)

    台南驛在室內之開口部方面,仍以拱圈為最主要之空間過渡元素。
    室內之柱頭亦相當具有特色,於大廳部份柱頭為花草紋飾,於候車空間則為自棕櫚柱中伸出托架。

    大廳及候車室的室內地板多為大理石,其餘空間地板為磁磚,
    牆面則以油漆為主,但拱形開口部之遏框多貼磁磚。


    ▲ 台南驛貴賓室
      (圖片來源:台灣建築會誌 第8輯 第3號,1936年)


     ▲ 台南驛一、二等候車室
      (圖片來源:台灣建築會誌 第8輯 第3號,1936年)

    最早的台南驛興建於1900年5月15日,為洋風式樣建築,歷經卅餘年已漸顯老舊且不敷使用,
    不足以成為台南市之門面,因而要求改建之聲不斷。


     ▲第1代的台南驛,興建於1900年,至1934年拆除改建
      (圖片來源:台灣拓殖畫帖)

    縱貫鐵路台北竹南段與台南高雄段的雙線工程於1927年開始進行,重建台南驛也跟著定案,
    1932年開始進行設計,由鐵道部改良課負責,由宇敷赳夫技師主持。

    台南驛改建工程先由貨物月台開始,由鐵道工業株式會社的大類龜次郎承攬興建,
    於1934年4月23日開工,同年9月27日竣工,總經費為19,055.20圓。

    1934年8月6日貨運事務所亦開工,由台南市住吉組中井清枝承包,同年11月1日竣工,
    總經費為4,360.59圓,等貨運事務所完工後,舊有之貨運事務所改為臨時客運車站。

    台南驛本體工程由台北的池田好治承包,於1934年11月17日簽約,10日後開工,
    由官方供給水泥材料,1936年3月15日竣工,總經費為340,488.62圓。

    工程內容包含新建車站、辦公室、地下道、站區柵欄、站務員廁所、公眾廁所等,
    另外還需處理臨時站與新站間的移轉、舊有建築拆除以及污水淨化設施、排水工程等雜項工程。

    除了車站主體工程外,另外還增加了車站南北2處信號所、自來水設施、廣播室、倉庫、憲兵隊、
    汽車停車場、站前廣場等各項附屬設施工程,使得總經費達到402,860.31圓。 


    ▲ 台南驛正面立面圖
     (圖片來源:台灣建築會誌 第8輯 第3號,1936年)


    ▲ 台南驛側面立面圖
     (圖片來源:台灣建築會誌 第8輯 第3號,1936年)

    台南驛大致可分為前側的大廳、中間的候車空間及後側的月台3個部分所組成。

    大廳之前有門廊,正面為供汽車旅客上下之入口,兩側為行人旅客之入口,
    大廳採2層樓挑高設計,中間為售票室及售票大廳,左側有樓梯可上2樓。

    大廳之後為候車空間,中間夾以通道可通往月台,候車室以火車票等區分,
    北側小候車室為票價較貴的一、二等候車室,南側較大的候車室為三等候車室。

    1樓除候車室外,尚有手提行李存放室、旅客服務處、公共電話室、男女化妝室和商店等服務空間。


    ▲ 台南驛1樓平面圖
     (圖片來源:台灣建築會誌 第8輯 第3號,1936年)

    候車空間之2樓於南面為鐵道餐廳,北面為鐵道旅館,共設有9間房間,其中有2間為套房,
    另附設有酒吧、圍棋娛樂室、2間浴室及2間更衣室等設施,提供旅客簡便之餐飲及住宿服務。

    2樓之東南角則為廚房、配膳室、冷藏室、倉庫和服務人員休息室等服務性空間及服務電梯。

    台南驛是台灣唯一具有旅館的車站,也為當時台南唯一的洋式旅館,
    每個房間內有西式彈簧床,且都有裝電話,傳言當年日本皇太子抵台南時也是住在該處。


    ▲ 台南驛2樓平面圖
     (圖片來源:台灣建築會誌 第8輯 第3號,1936年)


    ▲ 1945年美軍繪製的地圖,林小昇用紅色標出台南驛的位置


    ▲ Google Earth 衛星圖,圖的中央就是台南車站,可與上圖對照

    二次大戰結束後,台南驛改稱為台南車站,繼續做為鐵路運輸的服務。

    2樓的鐵道飯店改名為鐵路飯店,仍保有旅館部及鐵路餐廳,
    1965年因現代化飯店陸續興建,旅館部因業務不足停止營業,1986年鐵路餐廳亦停止營業。

    1998年台灣省政府公告指定台南車站為省定古蹟,同年精省後由內政部指定其為國定古蹟。


     ▲ 第2代台南車站外觀大致維持原本的式樣


     ▲ 台南車站的月台和地下道是從1936年使用到現在


     ▲ 台南車站的外牆目前全都漆為白色,中央的大時鐘已被電子鐘擋住

    台灣教育會館|日誌首頁|扇形車庫之高雄港站上一篇台灣教育會館下一篇扇形車庫之高雄港站
    回應