日本陸軍倉庫(一) @ 林小昇之福爾摩沙研究社 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......





  • Powered by Xuite
  • 好格推薦
  • 林小昇之福爾摩沙大探索
    200812311330日本陸軍倉庫(一)

    1930年代末期,日本為配合南進政策,開始於台灣各地建立軍用倉庫囤積戰略物資,包括各式武器彈藥及被服裝具等,其中以日本陸軍在台北松山及高雄鳳山兩處的倉庫最具規模。

     

    松山倉庫


    ▲ 1945年美軍繪製的地圖中的松山倉庫

    從1945年美軍為了轟炸台灣所繪製的地圖,可以看出當時松山倉庫相當具規模,除了有鐵路直通縱貫線外,並新闢40公尺寬的五線道(現為基隆路)連接松山市區,作為運輸之用。

    圖中左上角是為與陸軍松山倉庫同於1939年誕生的松山菸廠,其生產的香菸除供應台灣市場外,還銷往中國供應在當地作戰的日軍;在松山倉庫南側的是三張犁靶場,屯駐於旭町的步兵第二聯隊皆須行軍至此練習打靶。

    1938年國民黨軍在中國戰敗陸續撤退來台,利用所接收松山倉庫,於鐵路北側改為汽車五級保養場,南側則為四四兵工廠,軍眷則安置於兵工廠周圍,軍官住西村,士、兵住東村,技工及職員等非軍職人員則住在南村。


    ▲ Google Earth 衛星圖,松山倉庫就在紅色虛線框起來的位置,現為信義計畫區

    1975年為配合信義計畫區的實施,四四兵工廠遷移至三峽,1980年代信義計畫區陸續開始開發後,已經發展為台北首要的中心商務區,台北市政府、世貿中心、台北101等重要行政、商業及金融機關皆位於此。

    第四船渠|日誌首頁|日本陸軍倉庫(二)上一篇第四船渠下一篇日本陸軍倉庫(二)
    回應