08海線環島 - 09 –鹽田 漁塭 紅樹林 @ Kash 漫遊 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • 20110331223408海線環島 - 09 –鹽田 漁塭 紅樹林



    上午11點,離開東石,接回台61往南。往台灣海峽的方向望去,一片水鄉澤國,看著路旁的釣客,猜想應該是廢棄的漁塭,多年來,西南沿岸地層下陷的問題,依舊無解。人們明知超抽地下水會造成地層下陷,卻還是為了眼前短暫的經濟利益,繼續錯下去,就像是有毒癮的人一樣,為了短暫的快樂而一再傷害自己的身體。想起高山上,超限開發的農場、民宿,何嘗不是如此。




    從台61布袋聯絡道下來,望著遠處的聚落,中間隔著一整片被水淹沒的廢棄漁塭,直覺告訴我,這裡尋不到小說裡描寫的景物,漁塭尋不到,大宅尋不到,鹽田也尋不到。在布袋鹽山前照完相,決定跳過布袋市區,直接前往好美寮,練習曲的另一個場景。原本只想看看木麻黃小徑,卻意外尋到原以為已消逝的漁塭風光。





    下午四點半,台17線,將軍國小旁的7-11,午餐。早上到現在,只在蒜頭吃了碗糕、豬血湯,東石吃了一盤蚵仔煎,好美寮喝了一罐八寶粥,實在是又餓又累。離開好美寮後,沿著台17線南下,順道參訪南鯤鯓代天府、北門烏腳病醫療紀念館及井仔腳鹽田,本想從三寮灣上台61,結果卻禁行單車,只能怪自己事前沒查清楚。接著便鬼打牆的在附近漁塭繞來繞去,就是接不上台17,最後只得乖乖地原路退回三寮灣,再循縣174接回台17,還好在漁塭裡看到不少水鳥,不至毫無所得。




    爲了趕在太陽下山前抵達台灣本島極西的國聖燈塔,沿著七股溪與潟湖旁的產道匆匆而行,經過紅樹林保護區時,也只是草草地拍照而過,終於在6點前抵達道路終點。只是道路終點離燈塔還有一段距離,因為到燈塔的路段已完全被海砂所覆蓋,迫於時間也只能到此為止了,遠遠地照了相片,算是抵達台灣本島極西。




    下午6點30分,天色完全暗了,縣173卻像漫漫長路,沒完沒了的。早上七點出發,待會還要夜騎到台南市,真是累人的一天。我討厭夜騎啊!

    行旅相片

    DAY 5 (9/4)小計:
    路線:北港→台19→港美村→嘉57→蒜頭→朴子溪自行車道→東石→縣168→台61叉(右轉)→台17→布袋(鹽山)→台61→縣163叉(右轉)→好美(木麻黃林)→縣163→台61叉(右轉)→台17叉(左轉)→南鯤鯓代天府→台17→北門(台灣烏腳病紀念館、雲嘉南濱海國家風景管理處)→南15→井仔腳瓦盤鹽田→南15→三寮灣(漁塭、水鳥)→縣174→台17叉(右轉)→將軍→七股→溪南春度假漁村→海寮→六孔仔碼頭→南灣觀光碼頭→七股燈塔→縣173→台17叉(右轉)→台南市(夜宿台南市勞工育樂中心)。
    騎乘時間:9小時32分
    騎乘距離:162.17公里
    累計距離:544.84公里

    沒有上一則|日誌首頁|08海線環島 - 10 – 台...下一篇08海線環島 - 10 – 台南 高雄...
    回應