E36 318 小綠更換冷氣高壓管氣嘴頭(上)-自製真空泵 @ 汽車 DIY :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 201107302352E36 318 小綠更換冷氣高壓管氣嘴頭(上)-自製真空泵

    小綠冷氣到了5月下旬就不冷了,從去年九月撐到今年五月,想必真的有漏,會是風箱仁漏了嗎?懷疑再懷疑?買了一罐 314a 冷媒先補充再說。

    想打開高、低壓管風嘴的防塵蓋,發現它緊的很,怎麼會這樣呢?拿出鉗子把高壓管氣嘴防塵蓋打開時,一陣強力氣流直噴而出,原來是這裡在漏,難怪之前抓漏的時候抓不出來。

    抓漏時採用抽真空側漏,卻沒有失真空的現象,原來漏氣的位置在氣嘴這裡,因為測漏時,高低壓管接上壓力表,所以怎麼漏都是被包覆住的。

    怎麼辦?更換氣嘴頭材料不小心在拍賣網找到了,問題是管內的冷媒怎麼回收?加入新冷媒時需要先抽真空,真空泵一台最便宜的也得要五、六千元,花不下去又想自己 DIY。於是乎,自製的真空泵就出現了。

    這是在資源回收場 300 元台幣找到的除濕機,我要的是裡面的壓縮機。為什麼不用家用冷氣機的壓縮機呢?很簡單,冷氣機用 220V,除濕機用 110V。

    資源回收場找除濕機,也是因緣際會剛好有經過,鼓起勇氣進去開口說要找除濕機,阿伯說除濕機場裡有兩台,插電有過電,能不能運轉不知道。打了商量讓我兩台都接電測試,這台 TECO 的插電風扇有轉,壓縮機不運轉,另一台日立的插電不理我,所以就把 TECO 帶回家了。


    拆開,散熱器發黑。

    不過我不是要散熱器,接上電測試了一下,風扇運轉、壓縮機不動,研究了它的電路板,應該是感測器故障所以繼電器不做工,稍微短路了一下,壓縮機就運轉了。我看修好它好了,不過家裡有兩台閒置的除濕機,這台不知道要帶多少病菌,作罷。

    我要的是這個:

    管子鋸斷拆了散熱器,剩下這個:

    電線剪開並接好壓縮機的保護開關,通電測試運作一切正常。我家公子青春的肉體又入鏡了。

    隔天早上,把整個壓縮機搬到熔接所,請師傅幫我焊上兩個準備好的接頭:

    接頭一個15元,建國市場跟老闆盧很久,不是盧價格,是盧要哪種做法。

    焊接兩個共100元,焊接還得等老闆跟朋友說完話(五分鐘),焊了兩分鐘,收費100元台幣,合理價格。

    之前花了100元買了一個空桶,這時候是拿來做抽真空測試。


     

    測試前來個照片:

    開始抽真空後的兩分鐘 壓力值約 35kg/cm2 :

    五分鐘照片 壓力值約 60kg/cm2:

    所以,理論上這縮機是可以抽真空的。430元。若拿來賣,要黑一下,1200元好了。

    E36 318 更換水箱冷卻液|日誌首頁|E36 318 小綠更換冷氣高...上一篇E36 318 更換水箱冷卻液下一篇E36 318 小綠更換冷氣高壓管氣嘴頭(下)...
    回應