安神位及注意事項 @ xx日誌 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
  • 201705141604安神位及注意事項

    安神位及注意事項

    安神注意事項:

    了解自己所安奉的神明及主從關係後,即可準備安神。在安神的過程中有幾點注意如下:
               
    一、安神的環境必須光亮乾淨,在安神正廳應維持服裝整潔,不宜穿內衣或短褲,沖煞者應遠離。
               
    二、依主事者之生辰,擇吉祥之「安香」吉日、吉時。
               
    三、(面對門外)神桌右邊為白虎邊,不能太壓迫,以免「逼虎傷人」,家宅反而不安寧。
               
    四、神桌高度依文公尺吉數為主。然不可太高。
               
    五、神桌正對面勿與屋角、柱子、凶煞、穢物等物對沖。
               
    六、神桌上方不要有樑柱壓著。
               
    七、神桌前方之日光燈要與神桌平行。


    安香-香指香火之安位,如安觀音漆仔,福德正神或安堂上之祖先神位等。
               
              看安香日子建議找專業擇日師或道士法師幫你選擇良時吉日安香,因安香牽涉到房子座向、一家大小刑沖剋害,會影響到一家日後居住禍福,不得不謹慎行事
               
              家宅中神位的安置方法是傳統尊天敬神與慎終追遠觀念的具體化。安神位關係重大,除了可作為全家的精神寄託外,也可保全家平安,據民間說法,神位安的不好還有可能帶來災厄。以下就是安神位所要注意的事項:
               
    〈一〉擇日選位:以戶長的生肖選擇安香日,並取當年的大利位置為神位方為,若無大利位置,可 用浮爐方式〈爐下置一盤〉安置神位。
               
    〈二〉供品:準備五果、湯圓、發粿、清茶與鮮花,有祖先時加三牲。奉敗神明時湯圓以茶杯裝盛,祭公媽時用碗。安好神位後,發粿宜置神桌三天。 忌用蕃茄和蕃石榴
               
    〈三〉神位安置:用文公尺取財頭本尾,由地上量起,至吉字高度即可。神櫃至對門間的距離,最好超過神櫃總高度的兩倍。神櫃左右壁的長度除取吉字外,要注意「左青龍、右白虎」,右壁〈虎邊〉不要太窄,以免「逼虎傷人」。安神櫃之前,先用刈金清靜牆壁。
               
    安神位的順序需注意以下數點
               
    〈一〉安神像、神燈、燭台、鮮花〈神位〉。
               
    〈二〉香爐 - 最好用磁爐,再則用銅爐,最忌用大理石爐。香爐用壽金過火置寶〈一元硬幣三枚,以正反正的三面置於爐內。也可放十二寶或金銀銅鐵錫五寶;祖先爐不可放寶〉
               
    〈三〉相爐不可超過神像肚臍,最好與肚臍等高。若香爐高度不足,可用壽金取吉字墊於爐下〈祖先盧用刈金。金紙第一張不取,用紅紙包好再墊〉。
               
    〈四〉安祖先牌位:安燈、祖先牌位、燭台、敬盞。若有兩姓牌位,主姓置於左邊,在用七寸紅絲線隔於香爐間。
               
    〈五〉祖先牌位不可超過神位,宜低宜退。
               
    〈六〉祭祖時以祖先數擺放碗筷,不可過多。
               
    〈七〉全部安好後,舉行祭典,每人手點七炷香,禱畢插香。香過三分之二,依序焚化大壽金、壽金、刈金、土地公金。
               
    〈八〉當日黃昏時準備便菜飯、酒三杯、紅燭、湯圓、碗筷等祭拜地基主,供桌用矮几,面向客廳方向。神位安妥後,三日內香燭不斷。年底十二月二十四日送神後可以清爐。

    安神位位置應注意事項

    一、神位不宜架空、無靠、或安在走道上:神位宜設立在藏風聚氣之處。神位旺氣俱足,方能對全家產主攜官納福的效用。如果架空、無靠,或安在走道上,則容易帶來家中人丁不安,家運起伏不定。曾見有人荒謬地為了人命配卦合宜,竟然將神位斜擺,結果非但無法攜財升官,反遭公司突然解聘,苦厄連連
               
    二、神位不宜路沖:陽宅風水中,除了神廟不忌路沖,甚至有愈沖愈發的現象外;一般而言,住家神位大抵不宜路沖。神位如遭路沖,即便家人不損財宮,人丁而較難平安,易遭意外災禍,或疾病侵襲。況且,究言之,事業上不但易遭阻礙,辦公室而常遭小人,或蒙受意想不到的損失
               
    三、神位後面,不宜設衛浴:衛浴集家中陰氣、穢氣之大成,神位後面若設衛浴,往往因氣遭污損而造成諸神退位,或神力無法彰顯,根不無法達到安神位以強化主人靈力及決策力的根本效用
               
    四、神位不宜與宅屋反向:依照陽宅風水的正理,神位最宜安成宅屋正向方。其次安在青龍方,而即屋子望出去的左邊;再其次,神位也可因地理環境之特殊需要而安在白虎方,即屋子望出去的右邊,依照住宅實局而定。神位不宜安在屋子的反方向。如果神位與宅屋反向,家中一切往往會變得混亂失序,以小犯上,喧賓奪主;父不慈,子不孝,兄不友,弟不恭,人間倫常蕩然不存
               
    五、神像不宜遭樑壓:神明雖具超凡入聖的能力,但然須擁有風水佳地相配,神像如遭樑壓,家運往往無法顯揚,家人有志難伸,事業上則懷才不遇之困境難免
               
    六、神明廳兩旁不宜隨意懸掛先人遺照:慎終追遠,雖乃出自為人子一片孝心,但如果在神明廳上隨意懸掛先人遺照,非但不能庇護子孫,反而徒使家運轉弱,家人疾病多生,是非口舌頻繁,往往弊多於利
               
    七、神像數目不宜用偶數:由於大易哲學中,單數屬陽,陽代表宇宙間滋長、蓬勃的力量。偶數屬陰,陰則代表宇宙間蕭條、冷清的力量。故家中神佛的供奉,其數目宜選用一、三、五,千萬不可使用二、四、六的數目,萬一有不慎供奉到偶數神像,宜速速增添一尊,便之成為陽數。神明數目過多,可分二層,或三層,各自成為陽數布局,方可為全家帶來吉祥如意、攜官納福的旺氣
               
    八、神明廳的光線不宜暗淡:一般而言,家中神明廳神像旁的長明燈不宜省略,而神明廳的燈光宜光亮,乃可為家庭帶來即冠晉祿的旺運。任何時刻只要一發現長明燈熄滅,最好連夜趕修,不可不慎,否則住往不出七日內即百天災人禍臨堂。尤其是希望能夠金榜題名或事業成功者,更不可忽視神明廳的光度
               
    九、神像與祖先的牌位不可錯置:通常如由內住外言,神像大抵宜擺在左邊,祖先牌位則擺在右邊;如此方能家運族旺。反之,如果兩者錯置,家中往往要雞犬不寧,官非不斷,疾厄綿延,小人阻礙,痛苦傷損難免。此外,神像還得依來宅之先後次序排定最早來的居中,其次安左方,再其次安於在方。如此細心留意神像與主家結緣的次第,方可使家人倫常德美,好運吉祥,平安順利;反之,則家中倫常混亂、叛逆、忤鬥難免
               
    十、神明廳不宜不見天光:神明廳最宜設於陽光普照,空氣流通之處。有些家庭礙於空間的侷限,竟將神明安在餐廳中,如此往往會帶來力不從心,財不入庫的現象。有些人更將神明廳安在密不通風的房間,光香火熏燃就足以嗆死人,何來風水之有。這自然會帶來家人事業上判斷出錯,決策失敗的厄運了
               
    十一、神位不可安於入口進門處兩邊壁上不吉,主反背不和。
               
    十二、神位不可安於緊鄰廁所或髒亂儲藏室牆上不吉。神桌虎邊不可太逼,太近則逼虎傷人,應左右平均且二側皆需吉字為佳,虎怕吵,龍怕臭,故虎邊不宜擺放時鐘、冰箱、電視、音響或電器,龍邊不可為廁所或堆放雜物
               
    十三、神位下方不可擺放魚缸,即正神落水,家運衰退大破財;或堆放雜物或垃圾筒不吉,主不順多病。
               
    十四、神位安於風水的五黃煞方者,主子女不孝,多孤獨,也易引進邪氣。
               
    十五、神位不可見廁所之馬桶不吉,主漏財。
               
    十六、神位前不得晾曬衣物不吉,主不順,敗財。
               
    十七、神位後方不可是房間,或神明前方可見房間或床鋪,主對神明不敬。
               
    十八、神位宜坐宅之吉方,向宅之吉方最吉。
               
    十九、神位後方不可是樓梯、電梯、廚房、廁所、房間。
               
    二十、陽宅有安奉祖先牌位者,宜安奉神明(取有陽有陰、陰陽調合)才吉。

    http://blog.xuite.net/lime66/666/21430644

    如何拜天公與三界公|日誌首頁|office 2016 sp2上一篇如何拜天公與三界公下一篇office 2016 sp2
    回應