202005221835義式筍丁肉燥麵

d6-義式筍丁肉燥.jpg - 我家食堂~幸福の味道.晚餐

 

肉燥融入了番茄的酸,爽脆的桂竹筍丁,

配上Q彈有嚼勁又易吸附醬汁的義大利天使細麵,

可說是混搭的一點都不違和~

 

用脆又厚的桂竹筍丁煮成一鍋肉燥,

快速上桌解決一餐~

 

義式筍丁肉燥麵作法

材料:義大利天使細麵、豬絞肉、桂竹筍管、牛番茄、小番茄、蒜頭、 紅蔥酥、辣椒、青蔥

調味料:醬油膏、醬油、冰糖、白胡椒粉、五香粉、米酒、鹽、黑胡椒

 

作法:

1.桂竹筍管切丁;蒜頭切細末;青蔥切蔥花;小番茄洗淨切半備用

2.牛番茄底部劃十字入滾水燙約10~30秒即可撈出泡冷水(等涼也行),去皮後對半切開,去掉中間的硬蒂頭及籽(也可不去籽)後切丁備用

d1-義式筍丁肉燥.jpg - 我家食堂~幸福の味道.晚餐

3.熱鍋,放入絞肉炒至油汁從乳白轉成透明狀時,將放入蒜末在油多的地方爆香一下後混合翻炒。

:剛開始炒肉跑出來的油汁含水份高,油汁是乳白色濁濁的,會有腥味,等水份變少油汁變透明時,香氣就會出來(我是把炒鍋傾斜,所以油汁看起來比較多)

d2-義式筍丁肉燥.jpg - 我家食堂~幸福の味道.晚餐

4.加入適量的炒糖水,醬油膏、醬油(各半)炒至均勻上色。

註1:剛好有剩下沒用完的炒糖水,可直接下冰糖+一點點黑糖,而且這兩種糖都比較不甜,配起來的顏色跟炒糖水很像。

註2:醬油跟肉的比例,我通常是1斤肉:醬油40-50cc(看水量及個人喜愛的鹹度)重要的是下醬油時我會先保留一點點,不要一次下足夠的鹹度,不夠鹹在增加,若太鹹了就不好補救了,加水不是好方法,味道會變


d3-義式筍丁肉燥.jpg - 我家食堂~幸福の味道.晚餐

5.換個較深的鍋,放入炒好的絞肉、白胡椒粉、五香粉(白胡椒粉的1/3)、米酒、紅蔥酥、桂竹筍丁、番茄丁,加水淹過食材(洗鍋水),水滾轉小火並撈除浮末雜質,小火慢煮1小時(至少煮30)中途可先試一下鹹度,加點鹽或醬油補足味道,關火前幾分鐘在加入小番茄煮一下即可。

註:洗鍋水有很好的香氣在不要浪費,加水煮還可以順便洗鍋,水要淹過食材多一點,因為煮好的麵加入的湯汁全靠這湯汁了,通常我會加些高湯。

d4-義式筍丁肉燥.jpg - 我家食堂~幸福の味道.晚餐

6.起另一鍋水,加入適量的鹽,水滾下義大利麵天使細麵(R),水滾煮5分鐘,麵撈出放入大盆中,加入一些帶有油的醬湯汁拌勻,讓麵更入味且不沾粘。

註1:義大利天使細麵該煮幾分呢? Rummo牌中文寫煮3(但英文寫煮4)SAN REMO牌寫煮2分,雖然都是義大利天使細麵,但我發現SAN REMO的麵比Rummo的麵更細。R牌說明上面是煮3分,我就多煮2分共煮5分,S牌說明上面是煮2分,我就多煮1.5分共煮3.5分。以上是我個人經驗,還是要看個人口感來調整時間。

2:鹽放多少呢?最簡單的方法就是,鹽溶解後試一下味道,吃起來有點鹹味就可以了,不用斤兩計算;但水要麵的2倍量,萬一麵放進去發現水太少了,就趕緊加一些熱水,水太少麵條煮起來會不好吃;記的要放鹽煮ㄛ,不然你的醬汁就算有鹹了麵依然不入味。


d5-義式筍丁肉燥.jpg - 我家食堂~幸福の味道.晚餐

7.最後在將麵夾到餐盤中,淋上肉燥,灑上蔥花即可完成。

d7-義式筍丁肉燥.jpg - 我家食堂~幸福の味道.晚餐

 

番茄丁在經過時間的烹煮後會糊化,湯汁會比較濃綢,使醬汁能附著在麵條上

d8-義式筍丁肉燥.jpg - 我家食堂~幸福の味道.晚餐

 

小番茄不用買薄皮的那種(入菜太貴了)45月的小番茄已進入尾聲,水果攤常賣一包50元的普通小番茄,果肉厚,帶點微酸,蠻適合入菜的。

 

d9-義式筍丁肉燥.jpg - 我家食堂~幸福の味道.晚餐

 

用蝦皮、蒜頭爆香,高湯替代水炒的方式是怎麼吃都吃不膩的味道~

da-炒桂竹筍.jpg - 我家食堂~幸福の味道.晚餐

回應
關鍵字
    沒有新回應!