200910301922雪裡紅DIY





雪裡紅也叫做雪菜。它帶有一股特殊的味道。雪裡紅可以用油菜、小芥菜、蘿蔔葉、芥藍菜來製作。

到目前為止,我只用過油菜、小芥菜這兩種做過雪裡紅。油菜吃起來味道較溫和,我喜歡小芥菜較辛的味道。聽說蘿蔔葉做成的雪裡紅味道更辛,等媽種的蘿蔔收成時,再摘一些來做看看好了。

我媽每年都有種芥菜,不過她種芥菜都被鄰居預定要做酸菜,再不然就是做成梅乾菜。小小的一棵就拔起來讓我做雪裡紅,她說「太浪費了」。

所以我只好去菜市場買小芥菜來做了。通常這種小芥菜都是撒種子種的,因為密度高,長出來的菜就小小的;
若是用菜苗來摘種的(像我家),就會在菜苗與菜苗中間留成長的空間,這樣菜就會長的非常碩大。


 

雪裡紅DIY

材料:小芥菜、鹽、乾淨塑膠袋、兩個盆子

作法:

1.小芥菜買回來後先去掉老葉,等菜稍微軟一點。

2.把芥菜頭撐開,在頭(比較厚)的地方灑先上少許鹽,然後再灑上極少的鹽在葉子上。

3.
先從芥菜梗的部份開始,用手輕輕柔至變色,最後再柔葉子。

 

       


4.
將柔好的芥菜對摺放入塑膠袋包好,把梗朝上放入盆子裡,再用另一個盆子裝石頭或水壓在芥菜上。

5.壓上幾個小時出水後,將鹽水倒掉,再放入冰箱冷藏1~2天,雪裡紅就完成了。(我都是晚上做,壓重物壓到早上再放到冰箱。)

※ 新鮮的芥菜,梗稍為一碰就會斷,等水氣蒸發一些後會軟一點,這時再柔才不會容易斷。

※ 壓過重物的菜會較脆,若沒有壓重物就冰一天後,拿出來柔一柔再冰一天(此時的鹽水不要倒掉)


         
       


倒掉鹽水後要放冰箱喔!

                         

 

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!