201005140058南薑李與話梅李DIY



新鮮的南薑。


有吃過醃李子的人大概都知道,李子上會灑上南薑粉,南薑粉的味道真的很香,與李子一起吃真的很對味;我會要做南薑口味的李子,當然是我家也有種南薑囉不然我也不知道要去那兒買南薑。                         

     

這李子不管是要做那一種口味,都得要拍破再醃,這樣才能讓李子裡面的苦澀味流出,讓糖汁慢慢滲入,這樣才能醃出入味好吃的醃李子;可千萬不能求快而放糖精喔,外面很多賣醃桃、李、芭樂的都會放糖精,那樣水果很快就可以吃了,也不用浪費那麼多的糖,而且顏色會比較鮮艷,不過那種東西吃了對身體較不好。

不過那個不知名的李子得和桃接李分開做,因為桃接李較小也沒那麼酸澀,而那不知名的李又大又酸又澀,蜜糖的時間要更久,所以不能混在一起醃,不過製作的過程是一樣的。

這次量多就做兩種口味,一些醃話梅,一些醃南薑;免的有些人不敢吃南薑口味的,那至少還有話梅口味的可以吃。



話梅李與南薑李

材料:桃接李、鹽、砂糖、話梅、南薑

器具:深鍋盆或桶子、拍破李子的工具(刀背或鎚子)

作法:

1.李子去蒂後洗淨,撈出後拍破,但不要用刀劃,那會不脆的

2.拍破的李子放入深鍋中,灑上少許鹽後將李子上下翻動,讓每顆李子都能吃到鹽,靜置幾個小時後再將鹽水倒掉;在等候的時間要常常翻動李子,若鹽出水不夠多,可能是鹽放的太少,可以再多放一點。

 

 

       


3.倒掉鹽水後倒入少許糖,然後上下翻動讓每顆李子都能吃到糖,常常翻動李子讓上下的李子互換,然後擱置一晚再將糖水倒掉。(天氣熱最好放入冰箱,不然會發酵有酒味。)


         

 

4.第二次倒入比第一次多的砂糖,上下翻動後放入冰箱,至少要放個兩個晚上,這期間也要早晚翻動李子。

5.想要吃話梅的就放入話梅,想要吃南薑口味的就放入磨好的南薑粉,然後上下翻動拌勻(多翻動幾次),入味後就可以吃了。

 

       



話梅李完成囉!放入冰箱冷藏後更好吃。

        


 放入現磨的南薑粉,上下翻動拌勻即可。

 



南薑李完成囉!放入冰箱冷藏後風味更棒。

       


至於這個較酸澀的不知名李子就要再次多換一次糖,等於是要倒掉兩次糖水,每換一次糖要放兩個晚上,第三次的糖要煮成糖漿,等冷卻後再倒入李子中攪拌均勻;之後再將李子及糖漿倒入瓶罐中放入冰箱,這種李子較大又偏酸澀,用糖漿比較能每顆李子都能快速的吃到糖水,不過再怎麼快也還要等上兩個禮拜,否則吃不下去,但等到吃的時候又覺的等待是值得的。
 

       


後來我才想到,這麼大顆的李子在放鹽及放第一次糖的時候,應該要用石頭來壓,這樣可以讓苦澀的水快速流出,這樣醃糖的時間才不會那麼久。

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!