201005202303無油的涼拌茄子





茄子這蔬菜是最近這兩年才開始出現在我家的餐桌上,在我小孩的眼裡算是種陌生的菜;在我們家什麼菜都得吃,從小就讓他們吃各式各樣的蔬菜,不讓他們有挑食的機會。

唯獨這茄子讓他們接受度較低,女兒說:「這菜從小就沒吃過,很難馬上喜歡它,妳應該在我們小的時候就要煮給我們吃才對。」 

不是我不煮茄子,是阿嬤及媽都說茄子毒,要我這個癌症病人別吃,我整整五年沒吃過它,後來偶而在外面會偷吃一點點;直到有一天我請教我的主治醫生,醫生說:「什麼都可以吃,只要營養均衡,保持愉快的心情及運動,油炸少吃點就可以了。」

因此我選擇聽西醫的話,什麼都吃但不過量,因為中醫要我不能吃的東西太多了,搞的我覺的人生很沒意思;
更何況這菜我又不是去買的,是我媽種的,只要我不吃那麼多就好了,其他人還是可以吃的。 

         


無油的涼拌茄子

材料:茄子、蒜頭、青蔥、辣椒

調味料:蠔油、烏醋


       


作法:

1.茄子洗淨切去較硬的蒂頭,切成兩段;準備一鍋滾水,將茄子放入滾水中,用較重的蒸盤架把茄子壓到水底,讓所有的茄子都淹到滾水,煮軟後(1-~2分鐘)撈出,涼後切段放入一空盆中備用

(剛煮開後最好是將上面的茄子翻面轉到下面,這樣的顏色會比較漂亮;我就是懶沒去翻,所以上面這一層的顏色就變成咖啡色了。)


       


2.蒜頭切末;青蔥切花;辣椒去籽切小段備用。 

3.將蒜末、辣椒、蠔油、烏醋與茄子一起拌勻,至少等候1~2小時入味後再食用(可放入冰箱冷藏),等要吃的時候再拌入蔥花即可。


       

 

這盤涼拌茄子我都已經放冰箱一天了,吃起來已經夠味道了,孩子們卻說外面有味道,但裡面還不夠入味,而且還說紫色紫的不漂亮;顏色的確是沒有外面賣的漂亮,下次就學用媽用煎的方式代替油炸,這樣就不會用大量的油,而且能讓顏色比水煮的好看。


                    

 

 

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!