201306181841龍鬚菜與佛手瓜都是一家人



佛手瓜,我想可能有很多人對佛手瓜或許不是那麼認識……..
那龍鬚菜應該就比較熟了吧!




其實,龍鬚菜就是佛手瓜的幼藤,因幼藤的鬚形狀長的像龍的鬚,所以叫龍鬚菜。




龍鬚菜的盛產期在4-11,又以5-7月最多。小時候在鄉下到處都可看到龍鬚菜,算是一種野菜吧。
                                       


 


小時候我看到不用噴農藥就可以長的快又壯的菜幾乎都是野菜居多;而野菜在窮困的年代也是窮人家最常吃的桌上菜餚,那時候的有錢人反而不太吃,但,現在不是只是有錢人會吃,而是有健康概念的人也都會選擇無農藥的菜來吃。

(雌花的花瓣是5片)



       
佛手瓜葫蘆科植物,我們家都叫他〝香櫞瓜〞,不過他的別名還挺多的,像是〝梨瓜〞〝拳頭瓜〞〝合掌瓜〞等。




佛手瓜的營養可是很豐富唷,不管是煮湯、清炒或加點肉片炒都很好吃。尤其是種植在海拔比較高一點的地方的佛手瓜其果肉與幼藤(龍鬚菜)可是會比平地的更鮮脆好吃滴!

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!