201306271740煮不苦的綠竹筍

 

 


過完端午節後,綠竹筍也開始盛產。媽說,今年忙到還沒時間去照顧綠竹筍,所以,今年端午節包種子用的綠竹筍是妹婿跟朋友家買的。

就因為吃過,覺的好吃品質不錯,且價格比外面賣的一斤便宜10塊,還一大早送筍子去市場時
順便送到妹婿家;這麼好康的事情,讓我不經拜託妹婿可否幫我買一些,好讓我煮個綠竹筍沙拉清涼一下,這樣還可以少煮一樣蔬菜。

聽說綠竹筍加一些米同煮,米中的酵素可去除筍子的苦味,讓筍子吃起來更清甜,煮完筍子的米飯還可以煮稀飯。不過,天氣太熱了,沒人想要吃稀飯,指名要吃乾飯,所以,今天我只好用洗米水來煮綠竹筍,看看綠竹筍是不是也不會苦。

 


煮不苦的綠竹筍沙拉

材料:綠竹筍、洗米水
調味料:美乃滋


作法:

1綠竹筍洗淨(通常我會剝去第一層的殼,那裡比較容易藏土),切去刺刺的尾巴,將綠竹筍放入鍋中,倒入第二次的洗米水(第一次的水較髒不要用)淹過筍面即可,開大火煮滾後轉小火煮8~10分鐘,熄火後悶著不要開鍋蓋,直到冷卻後連湯一起放入冰箱冷藏,等要吃的時候再拿出來切。




這次筍子比較多一點,第二的洗米水不夠淹滿筍子(我家的米都只洗兩次),我還是有加了一些水進去。




2拿出冰涼的綠竹筍,在筍殼上切一刀(由內向外劃出去),內刀角向右轉一下,整個筍殼向右一剝就可以很輕鬆的拿掉了,再削掉筍子外圍的硬皮,之後隨意切塊擺盤,再擠上美奶滋就完成了。





以前吃綠竹筍沙拉時,尾端那一截多少帶一點點的苦味,這次用洗米水下去煮,果然苦味不見了,吃起來香甜又多汁。






以前,阿嬤與媽總是說「筍子冷,不要一次吃這麼多」,所以,我在坐月子或MC來時都不吃。

有一次阿嬤見我桌上有筍
子都沒夾來吃時,就問為什麼不吃?阿嬤知道原因後說「沒關係的啦,想吃就吃一兩口就好」,當時心裡是高興的不得了。

從此以後,只要碰上不能吃生冷的時候,我就會告訴自己及女兒「沒關係,吃一兩口就好,等一下再吃點溫補的」。

一直以來我都認為只是因為筍子冷,身體虛弱時不要吃。直到我聽到潘懷宗博士說「筍子含有很多的草酸,吃太多會降低鐵及鈣的吸收」,這我才明白,這下子不是只有體虛的人不宜多吃,連發育中的小孩都不可吃過多。

我想,不管多好的食物都應該適量而不過量,若偏食只大量吃某種食物,對身體都是不好的,飲食均衡最重要。

女兒想在5點出門上課前吃個飯,但,煮飯婆還沒上工呢,她說熱個粽子吃也可以,這時冰箱裡的涼拌龍鬚菜與冰涼的綠竹筍馬上就幫上大忙。這一份就是女兒的晚餐,很高興她全部吃光光。


 

回應
關鍵字
    沒有新回應!