201307070018麻油薑絲炒川七





媽看到我在妹妹家摘了一些川七回來,不一會兒又去後菜園摘了一些給我,說是自己長出來的,
我也不知道後菜園有長川七。 


我們一般在進補用的麻油是黑芝麻壓出來的油,也叫胡麻油。或許很多人為麻油很燥熱,要冬天才能吃,其實,麻油一點也不燥熱,他可是平溫的食物,是因為麻油煸炒老薑後又加上米酒,才產生了強大的威力;不過,我今天是用麻油加一點沙拉油來爆香薑的,薑也用中嫩薑,吃起來不會燥熱滴。 

時候吃的麻油薑絲炒川七的那個味道,已經有好多好多年沒吃過了,今天就來回憶一下吧!

 

麻油薑絲炒川七

材料:川七、中嫩薑、枸杞
調味料:鹽、麻油+沙拉油、高湯、米酒




 

作法:
1.薑切絲;枸杞沖洗一下瀝乾水份;起一鍋滾水,川七洗淨後入滾水汆燙變色後即撈出備用。

川七適合快炒燙過再炒比較能炒均勻,而且可去生澀味。





2.起一乾鍋,倒少許香油,爆香薑絲,加入適量高湯及米酒煮滾,放入汆燙好的川七快速拌炒二下,隨即放入洗過的枸杞及鹽巴調味即可起鍋。





有自己熬煮的香甜高,自家做的不帶鹹味的米酒香氣,加上枸杞淡淡的甜味,讓這道不起眼的野菜也是香氣十足

原本以為媽摘給我又大又厚的川七吃起來會比較老,剛好相反,越大越厚的吃起來口感比較好喔。

想不到我們家第一次吃這道菜的兩位小朋友,竟也喜歡吃麻油薑絲炒川七耶!或許是他們都喜歡吃麻油雞及秋葵吧,只要不要太過於黏稠,他們的接受度還蠻高的。總之,很高興他們喜歡吃我小時候吃的菜就是了。





阿嬤以前常說,多吃點黏黏的菜對胃比較好,所以,我媽每年都會種很多的秋葵,以前也種皇宮菜,但,好像沒秋葵來的喜歡,這幾年媽便不種了。而川七也是屬於有黏黏的菜,只是川七不用媽去種,就會莫名其妙的長出來的野菜。

通常有黏液的蔬菜,他的水溶性纖維質含量相對比較高,有助於排便,對於有便秘的人來說是個不錯的選擇。

回應
關鍵字
    沒有新回應!