201307111844豆醬味噌小黃瓜(改良版)





媽說今年的小黃瓜量比較少,而且也比較醜,不是雨水一直下,就是天氣熱到爆,小黃瓜長的不太好,可是她還是拿很多給我。除了涼拌小黃瓜外,我一定會做些味噌小黃瓜,除了好吃也可以放比較多天。

之前我做的味噌小黃瓜沒用石頭壓過,用的是粗味噌,今年我則做了些改變,小黃瓜用石頭壓出水,醬料改成一半黃豆醬、一半細味噌,不但好吃,還可以多放好幾天不變酸。

黃豆醬在鄉下很多人都叫粗味噌,說是比較香,全用他取代味噌的話會太鹹,而且黃豆醬顆粗粒無法依附在小黃瓜上,細味噌則補足了黃豆醬的缺點,這樣的組合讓小黃瓜更有味了。



豆醬味噌小黃瓜

材料:小黃瓜
醃料:鹽、砂糖、豆醬、細味噌、米酒
器具:保鮮盒、石頭(重物即可,家庭號的鮮奶瓶很好用)
 

作法:

1小黃瓜洗淨蔭乾,切去頭尾,灑上少許鹽巴後搓揉至表皮有點出水,放入一個適中(不要太大)乾淨無油水的空鐵鍋盆,小黃瓜排列整齊的放入,讓整個的高度都差不多。





2在小黃瓜上面,上面再放上石頭或重物壓至出水(通常我在晚上做壓的動作,隔天早上就水就滿出小黃瓜的表面了),等出水後將水倒掉,再用點冷開水沖洗去鹽份(這樣也比較乾淨)。





 
放在小黃瓜上面的平盤不能放下去一點空隙都沒有,通常盆子下面會窄一點,石頭一壓重盤子就會卡住下不去,這樣就沒有壓到生不出水來;這次因石頭大過於鐵盆,必須在中間多放一個石頭壓下來也不會碰到鐵盆高度的另一個空鐵盆,不然石頭一但頂在鐵盆上面壓不下去,也是壓不出水來的;若以上兩點作法都無誤,隔天有沒見出多少水,那就是鹽不夠,此時再均勻的灑上一些些鹽巴再壓,1個小時後就會生出很多水來了。

3用半碗米酒將砂糖攪拌至溶解,再倒入與黃豆醬與細味噌各半的容器中拌勻,稍微試一下味道,不夠甜或鹹再酌量增加;將小黃瓜整齊的放入保鮮盒中,每放一層就抹上一層醬料(不要抹太多以免太鹹),之後放入冰箱冷藏。





4小黃瓜冷藏約2~3天後可食用,拿取小黃瓜時一定用乾淨無水的器具夾,不然剩下的小黃瓜會發霉的。





這樣的做法今年是第二次了。第一次是用白味噌,這次用的是偏紅的味噌,但我不是在測味噌的口味啦,是剛好有人送給我些不同的味噌,不管是偏甜或偏鹹,最後都要調整成為我要的鹹甜度。

小黃瓜鹹度剛好,味噌我也就沒用開水沖掉,小黃瓜吃起來就更有味噌的味道了。





做好的味噌小黃瓜,都會帶一些給同事吃,只要我通知要帶味噌小黃瓜給他們吃,那天的午餐必定是炒飯除了感謝我,更感謝我媽,沒有媽種的小黃瓜,他們就吃不到好吃的味噌小黃瓜了。

回應
關鍵字
    沒有新回應!