201307171921涼拌過貓佐素香鬆





回娘家拉了小妹去逛了豐原大菜市場,這才發現有很多菜都來的比我在台北看到買的還要鮮嫩。這邊很多賣單一種菜的或是每一種菜的量都只有一點點的,這些菜都是早上才摘過來的。

當我逛到一婦人賣的自家龍鬚菜時,剛好地上的全被人買走,那龍鬚菜真的是極品我超喜歡的,後來發現老闆娘後面還有好鮮嫩的一袋,小妹便問她後面的龍鬚菜也是要賣的嗎?她說那是人家訂的不能賣。

我們訂了隔天要拿的,想不到,我們跟老闆娘要拿菜時,她說剛才有人來拿走了,還問她有訂嗎?有訂才可以拿,就這樣,我們訂的菜被人拿走了。她很抱歉的說她記不起訂的人的長像才會這樣。

心裡是有點生氣(拿菜的人)加上失望啦,還好有鮮嫩的過貓可替代。一位只賣過貓的老闆娘剛到(這時9點),小妹跟我說她的過貓是自己家種的,每天都是早上摘完才趕到市場來賣,新鮮又嫩,一下就賣完了。我才蹲下來買,後面就馬上來了45位說她也要,可見她賣的過貓是有口碑的。


過貓,小時候常吃過貓,對我來說也是屬於野菜。以前媽都用紅燒肉剩下的湯汁加梅乾菜炒過貓,好吃是好吃,但,我總覺的太油,每次跟媽說不要煮那麼油,她都說要油才好吃,不然會澀澀的。

自從媽吃過我用的涼拌過貓之後,對煮過貓要用很多油煮才好吃的觀念改了。冰箱剛好有吃涼拌綠竹筍剩下的美乃滋,食物櫃裏又有素香鬆,今天就來道涼拌過貓佐素香鬆吧!

 

 

過貓又叫過溝菜,是一種蕨類植物,5-10月是盛產期。過貓通常長在水溝邊,有水的地方長的最好,但也耐熱,也是沒有病蟲害不用洗藥的健康蔬菜;不但高纖低熱量,還有清熱、解毒、利尿的功能,不過,過貓性偏寒,腸胃不太好的人或身體較虛冷的人就要少吃一點,或者加點薑下去煮。






涼拌過貓佐素香鬆

材料:過貓、冰塊

調味料:鹽、素香鬆美乃滋

作法:

1.過貓洗淨後,再從頭最嫩的地方用手一段一段的折下來,直到折到尾端較老的梗時再丟棄



2.準備一鍋滾水及冰水,水滾後水中放入少許鹽,倒入挑好的過貓汆燙,水滾後約1分即可撈出放入冰水中冰鎮。

※ 過貓通常我都會多買一些,一次全汆燙冰鎮後放冰箱。





3.撈出降溫後的過貓瀝乾水份放入盤中,撒上素香鬆,再擠上美乃滋即可。




素香鬆最主要的食材有黃豆、海苔、白芝麻,吃起來香酥脆,再擠上美乃滋當做潤滑劑,讓過貓吃起來較滑口(沒湯汁就要有點潤滑劑)。




過貓在挑選上,梗越粗不代表越老,但,梗粗的不一定都很嫩,確定的是,梗粗的黏液會比較多,葉片較少,且呈現捲曲狀。

像小妹喜歡吃比較不黏的過貓,她就選葉片較多梗不要那麼粗的,剛剛好跟我相反。


 

回應
關鍵字
    沒有新回應!