201307220015金針菇蛤蜊絲瓜湯




基本上,我回娘家帶回台北的菜量足以到菜市場擺個小攤了,有時連自己看了都覺的可怕,也難怪叔叔看到我們後車箱的食
物時,都說我是女兒賊。 

我們這一家每年夏天吃掉的絲瓜應該有20條以上吧,一個禮拜差不多3條,颱風來了,我不怕沒菜吃,只會將原本一次煮2條的絲瓜便成一次煮一條,再加個金針菇、蛤蜊來加進去煮,這樣看起來份量就跟煮2條絲瓜是一樣多,而且內容更豐富。

金針菇蛤蜊絲瓜湯是一道高纖維低熱量的菜,不但是營養豐富,還有養顏美容、抗癌的功效。




金針菇蛤蜊絲瓜湯

材料:絲瓜、蛤蜊、金針菇、嫩薑
調味料:鹽、米酒

 




作法:

1蛤蜊洗淨,薑切絲,金針菇切去根部較老的地方後稍微沖洗一下,備用。

2絲瓜去皮,皮不要萷太深,盡量保留綠色。切掉頭尾後,對半切開後再切薄片備用。




3
起鍋,放少許香油,先爆香薑絲,放入絲瓜後倒入適量滾水(縮短煮的時間,顏色較翠綠),淋上少許米酒,滾後放入蛤蜊蓋上鍋蓋




4
等蛤蜊微開後放入金針菇拌一下,即可放鹽調味起鍋。




蛤蜊的鮮加上絲瓜與金針菇的甜,不用放高湯,整個湯喝起來就很鮮甜了。從小我們家煮絲瓜湯,水一向放不多,媽總是說,絲瓜家裡多的很,水放那麼多,煮起來一大碗公,湯喝起都水水的不甜,這樣不好吃,所以,我煮絲瓜湯,水也是放的很少。




蛤蜊若是吐沙不乾淨,湯喝起來會沙沙的,買回來後最好放一點點鹽巴再吐一次沙。

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!