201308091202蒜蓉辣椒醬DIY




辣椒在我的生活中純粹是配菜及刺激味蕾增進食欲,讓菜不論是看起來或吃來好看又吃而以。事實上,維生素C含量很高,還有健胃、行血、驅寒、提高新陳代謝等功效,適量的食用辣椒是挺不錯的;但,若已經胃患有胃炎和胃潰瘍的人就不要吃,不然胃病會越嚴重。

自己種的辣椒,要說多也不是很多,曬乾辣椒還差的遠,只拿來做菜又覺的太多,而且媽又不吃辣,其他人又不煮菜,那想來想去就做點辣椒醬來放好了。

這是我第一次做辣椒醬,但,不是第一次聽人家說怎麼做辣椒醬,而且作法也都有些不一樣,最後就用我做菜的概念加上別人的經驗,就做個蒜蓉辣椒醬吧!剛好家裡有很多的蒜頭,我也很喜歡蒜味,所以,蒜蓉辣椒醬就成了我的第一罐自製辣椒醬了。

今天的辣椒除了用我那不辣的辣椒外(辣度非常低),還加上自己長出來的幾顆小辣椒一起混合,
讓辣椒醬有點辣又不會太辣,讓不是很會吃辣的人都可吃的下去。





蒜蓉辣椒醬

材料:大辣椒、小辣椒、蒜頭、花椒

調味料:鹽、糖、米酒、香油

作法:

1.辣椒洗淨後瀝乾水份(不要摘掉蒂頭),晾乾後再摘下蒂頭,用剪刀將部份辣椒剪成小段,留一部份辣椒不用剪或剪大段備用





2.蒜頭去皮洗淨後瀝乾,切去蒂頭備用(蒜頭的多寡視個人喜歡程度放,隨興)





3.鍋中倒入約辣椒的1/3的香油,放入少許花椒用小火慢慢爆香,熄火,將花椒油倒出濾掉花椒,再將乾淨的花椒油倒回原鍋。





4.將未剪成小段的辣椒放入調理機中,倒入辣椒份量一半的米酒,將辣椒打成泥狀備用。





5.將小段辣椒放入油鍋中,開小火慢慢炒軟(此時若辣椒無法全部沾到油,就再倒點油進去),倒入辣椒泥續煮(表面有泡末是正常的)。





6.將蒜頭倒入調理機中打成細顆粒倒入辣椒鍋中攪拌一起煮至香軟沒有泡沫。

※ 不想吃有顆粒蒜頭的就將蒜頭與辣椒一起打成泥狀。





7.加入少許鹽包及糖煮至融化即可。趁熱裝入乾淨的玻璃罐中,蓋上瓶蓋子後倒置放涼,之後放入冰箱冷藏即可。





自己做的蒜蓉辣椒醬不鹹,也沒那麼油,看起來很紅,但,只是小辣而以。





其實,這兩小罐蒜蓉辣椒醬並不多,我只拿來拌一兩次麵而以,其他都拿來當蔥油餅的抹醬給吃完了抹在蔥油餅上還真搭呀!






回應
關鍵字
    沒有新回應!