201308141858九層塔

 


九層塔九在西方又叫羅勒,也是媽夏天的菜園中唯一的香料菜。雖然一整年都有九層塔,但根據我們家種植多年的經驗,九層塔適合生長在溫暖的季節(太熱也會長不好),冬天很難長的好(南部天氣熱應該沒問題吧!)。

九層塔常是菜淆中的配角,但是少了他,那菜就感覺少了什麼似的,讓整道菜味道無法突出,感覺不完美。

 

我超愛九層塔的味道,愛到在摘完九層塔時會不斷的去聞手上留下來的香味。





九層塔因花呈現多層狀,所以稱他為九層塔。媽種植的九層塔是屬於紅色的品種,看他的莖上顏色及花便可分變出來;白色種的九層塔是綠梗開綠塔白花,紅色種的九層塔是紫紅色梗開紫塔白花。





九層塔很怕手的熱氣及觸碰,所以摘九層塔時我都用剪刀剪,剪的長度不能太短也不能太長;剪太短,下次長出來的新葉會變小長不大;剪太長沒留一點嫩芽葉時,有時連長下一次的機會都沒就死了。





剪下來的九層塔我會留一些梗較長較直的插瓶子,其餘的用剪刀剪下來,尾端的地方像一朵花,那邊的梗是嫩的,就整朵九層塔連梗剪下,之後再很小心的放入塑膠袋中,千萬不要被壓倒,不然會變黑。





插在水裡的九層塔還蠻美的,想要新鮮的九層塔隨時有(我插瓶最多插到10天),多插幾天後根部還會長出莖來呢!





九層塔在我們家不只是拿葉子來當香料用而以,阿嬤在我小時候也常教我搭菜園中的白花益母草及其他藥草煎蛋要我吃,可治療經痛。

九層塔不只是葉子可吃而以,等到全都開花長不出葉子後,便將整株的頭拔起來曬乾,說是燉排骨吃可去傷解瘀,有時還搭乾的芙蓉草的頭梗一起燉排骨吃,說是小孩子轉大人時吃了很好,
我的童年就是這麼吃的。




回應
關鍵字
    沒有新回應!