201308302337九層塔煎蛋




小時候的餐桌上若出現九層塔煎蛋,那肯定是這一餐沒什麼鹹的可下飯的菜,所以,九層塔煎蛋在我們家算是一道介於主菜與青菜中間的菜。

後來在台北上班,偶爾和朋友去吃飯,菜單上若有九層塔煎蛋這道菜就很想吃,但,看到菜單上價格後就不想吃了;未免太貴了吧!心想,一顆蛋才幾塊錢而以,九層塔又這麼便宜,老闆會不會賣太貴了點?還是我不常在外吃飯不懂行情價?

大約10年前吧,有一次和朋友聚餐,朋友點了九層塔煎蛋,我不好意思阻擋。上菜時,看到薄薄的九層塔煎蛋上面看到幾片的九層塔,但,我聞不到九層塔的香味,有的只是蛋香而以,吃了之後更是失望,裡面竟然沒有九層塔!

失望之餘,我只好回家請媽種九層塔時多種幾棵(哈~女兒賊啦!沒辦法),決定以後自己煎。

之前有分享我的九層塔冷凍保存方法,今天我用的九層塔就是從冷凍庫拿下來解凍的,顏色還是很翠綠的。

蛋裡面有滿滿的九層塔,又厚又香,吃起來好過隱喔!



 

九層塔煎蛋

材料:九層塔、蛋、香油(或豬油)
調味料:鹽、醬油、水


作法:

1.取一空盆先放入8顆全蛋,再放入脫水後的九層塔(參考九層塔冷凍保存方法),加入5cc醬油(提香用不要多,不然蛋會太黑)、2小匙鹽巴、2次半顆蛋的水(比較鬆軟),將所有材料攪拌均勻備用

※ 今天用的調味料份量是我煎8顆蛋的用量,口味不會太重。因不想每次都試鹹度(而且這是生的),抓出我8顆蛋的味道後,就以這為基礎來增減,不過,8顆蛋已是我鍋子的極限了,只能減少不能增加。





2.平底鍋加熱,放入適量香油(有豬油我會放豬油),等油溫稍微上升後倒入作法1的九層塔蛋漿(從鍋中間倒入),之後用剷子快速攪拌一下,讓蛋熟的快也熟的比較平均。





3.轉小火蓋上鍋蓋3~4分鐘,打開鍋蓋看表層的蛋漿是否凝固(有點轉白色),從鍋邊翻起一角,若顏色已轉成金黃色便可翻面。





4.拿一個較為平底可剛好放入平底鍋的盤子(事先要準備好),將平底盤倒扣在蛋上面,一手壓住盤子,另一手將鍋子翻過來,讓底層的蛋在盤子上面,再將蛋滑入平底鍋續煎另一面約1~2分鐘即可盛出。

※ 我只會這樣子翻面,若你不想這麼麻煩的翻面,也可以用剷子在蛋上面切成四等份,之後再一份一份的翻面也可以,只是沒那麼漂亮而以。




 

 

8顆蛋煎起來的九層塔蛋很厚實,有點像月亮蝦餅,老公說,這應該叫「月亮九層塔餅」吧。


回應
關鍵字
    沒有新回應!