201604261517活對了,福自來-自由時報

文/特約記者岳筠   攝影/記者陳晉生、岳筠  

自由時報週末生活版
探索「人生功課」的方法
清楚生命藍圖 讓身心靈合一
 「人是一條靈光來投胎,投胎前就與天地先簽了合約,合約內容則因人而異!」世界易經協會理事長吳薇娟說,這就是「先天本命」。先天本命分為公、私領域,公領域主要是濟世助人、服務人群,私領域則包括還業、享福及討債,以便了結累世的恩怨。多數人來投胎是為了學習不足之處,完成此生任務,並體會人生百態;但也有人是天地派下來濟世助人。
 健康快樂生活協會理事長周碧香則提醒,多數人終其一生忙忙碌碌,卻找不到自己想要的,「做到自己的『靈』該做的事,才是此生的重點。」每個靈為了學習成長,出生前便為自己規劃了生命藍圖、選擇合適的環境出生。只可惜多數的靈在進入肉體後,便忘了此生的功課,終日為名利苦惱,協會扮演起協助會員了解功課及使命的橋樑,助大家成長並修正行為。
 周碧香說,靈格也會被考核,會因這一生的學習及任務是否完成而有升降;肩負濟世助人的靈魂如果來到人世間只顧享樂,靈格必會下降;當然也有不少靈是來學習做人處事,學會照顧自已、重視健康。一旦肉體清楚並執行靈此生投胎的目標,就能達到身心靈合一的最佳狀態。
 由於多數人很難清楚自己的功課及任務,必須透助專業人士的協助,在缺乏正確判斷之前;吳薇娟分析,一旦碰到業障來臨,捲入因果中很容易亂了套、情緒失控、判斷失準;她建議以退為進,忍過去,避免衝動行事,並從中檢討自己、藉此了悟生命。
面對功課 活對了就踏實
 既然投胎前已為自己安排了功課,為何靈與肉體結合後,卻不清楚此生該學些什麼?生命之眼身心靈中心執行長、星座專家王中和認為,這是老天善意的安排,智慧必須透過親自探索及體驗,才能真正收獲並修得圓滿,星座是老天慈悲、助人了解自己的工具,如果有人知道此生任務卻不去實踐,老天將會透過各種方式給予考驗,提醒你去面對。王中和建議,應以認真而嚴肅的態度看待自己的生命課題,及早了解生命功課,才不會白來一遭。
 從星座分析,每個人的生命功課各有不同(詳見附表),內容則包括自我成長,讓身心靈合一、正向思考、從挫折中站起來,建立真善美的心態等;只要活對了這一生,身心必能踏實,生命也能充滿了希望,並為社會或旁人帶來正向的力量。
 紫微老師邱有澤也談到,命盤中不同的紫微星「化忌」,提醒著每個人不同的功課,他舉例,「天梁化忌」的人,這一世透過文字的養成訓練,學習以文字助人;「武曲化忌」要學的是金錢的安排及運用;「巨門化忌」學習口語溝通技巧;「破軍化忌」是愛的課題及夫妻關係的修練;「太陰化忌」則是學習與父母及長輩的互動。
 到底什麼是「化忌」,邱有澤說,是功課也是任務,學好這門技能,將它發光發熱,將有助於人生的圓滿。他補充,紫微命盤中每人最少會有1個化忌,最多則有4個,也就是投胎前,每個人最多會安排4個要學習的人生功課。
自由時報週末生活版
12星座「人生功課」一覽表
隨時反省 當自己的生命導師
 生死簿傳人吳晴月老師透露,其實,每個人都有能力成為自己的人生導師,最簡單辨識今生功課的方法,就是檢討生活中反覆遭遇的困擾及難題,它可能源於某種性格上的缺失或錯誤的觀念,進而在感情、人際、金錢或工作上出問題,一旦你通過考驗,問題就不會再出現,如果你無法通過考試,類似的情境或困擾就會不斷出現,甚至延續到下一世,直到你願意正視並修正自己,才能拿到學分。
 吳晴月舉例,有女性總是不自覺愛上會劈腿的男人,她的功課很明顯是感情,除非她願意修正自己的價值觀及擇友條件;生死簿中也有個案,一再面臨被借錢卻要不回來,他的人生功課就是學習「拒絕」及改掉愛面子的問題;此外;有不少人不斷換工作卻總是職場小人不斷,他該檢討的可能是自己的人際互動;有人老覺得工作不滿意,他該反省的是工作態度,包括不夠積極負責、推卸責任、愛抱怨等。
 吳晴月強調,如果你願意正視自己的缺點及問題,幫自己列個人生清單(詳附表),並下定決心付諸行動,要拿到這一世人生的學分,其實很容易。

來源:http://week.ltn.com.tw/Live/DC2711.html

回應
認識本會
粉絲集合區





支持本會
關鍵字
    沒有新回應!