202003181047重返久違的南橫公路---天池、中之關古道

省道台20線南橫公路,因2009《民國98年》莫拉克颱風八八水災造成公路受損中斷10年,在今2020109年〉113日恢復部分通車!也只能通到《梅山口通車至天池路段》因此!迫不及待!2月中旬來到了懷念已久的天池。

南橫公路此次通車終點在天池處後迴轉,《每周二、四不開放》其於時間每日只開放5小時,時間為上午8時至下午13時,並於下午15時前離開管制路段。《此處為長青祠前的迴轉道》

開放管制路段終點天池的海拔高度2,280公尺。

從公路旁要走上長青祠就必須沿著很陡的階梯往上爬。

記憶中十多年前來長青祠,那時爬陡峭的樓梯沒那麼累!可見是老囉!

今天天氣好!視野佳的狀況下!站在長青祠看過去群山層峰重疊,感受真是令人心曠神怡。

重返久違的『幽幽古道--中之關步道』,歲月如梭!年過七旬,稱老已足,唯回想過去….來南橫多次也走過中之關古道幾次,至今仍悸動著過往的南橫之旅!

 

從長青祠後左方的高山歩道往上走!

高處有一分叉路的小平台。

往右是下到天池,往左是往中之關古道,中間是往景觀台

先往景觀台處觀賞高山美景,一覽無遺的山巒,擁有著180度的視野。

觀景台前視野遼闊可以看見遠處的山頭。

站在觀景台看著周遭巍然屹立、山勢雄偉的大山真是個不錯的賞景所在處!有一解說牌上詳細說明對面山峰的山名。


前可瞭望自成一巍峨壯麗的山系,連玉山主峰也看的出來。

老婆說:『從公路終點處的迴轉處,開始爬呀爬經過長青祠後天呀!爬了近30多分鐘,還真是高!真是遠呀!體力負荷真的很大!氣喘噓嘘的腳都酸了!但看到這高山美景一切都值得了!』。

欣賞完高山美景繼續往下走!來到了南橫公路必來的景點------天池。今天終於如願以償!有老婆相伴!《頗為辛苦的》,陪我登上天池。

天池屬高山湖泊,池水終年不涸,清澈碧綠。

天池旁豎立著『寂寞天池』的解說牌。像一顆心形狀的天池,寂寞,無敵的孤獨寂寞就在這天地之間。

走下來坐著“天池”邊旁!靜靜的享受大自然的美好,讓自己的身、心、靈放鬆!“天池”真的是可以讓自己體驗到真正的舒適自在!心曠神怡之地。

睽違了十多年! 終於再度來到“天池”,歲月不饒人啊!在充滿懷舊氛圍下!同時也用手機記錄了----天池:在這個悠閒的午後。

依依不捨的離開了天池後,繼續往“中之關古道”前進。

緩坡下行,沿途林蔭茂密、走起來相當輕鬆。

中之關古道沿途指標清楚不怕迷路。

在我內心沉睡了10幾年的中之關古道,終於能夠再度的來走一趟不禁使我激動萬分!

步道全長僅3.5公里,走一趟約1.5小時,若來回漫步遊覽約3個多小時。

古道沿途皆是幽靜森林小道,巨木林相優美。

經過這指標處右往中之關3.0K,左往天池0.5K處。

中之關古道林木參天,生態豐富!此處的林相皆為檜木及鐵杉 

中之關古道中途的休息處,可在這兒享受大自然的洗禮,盡情地吸收芬多精。

由於時間的限制!《下午15時前必須離開管制路段》故只好到此就回頭,總算相隔了10多年後的中之關古道,何其興奮!終於能夠再度的走一回了。

回應
關鍵字
    沒有新回應!