201106111438淮軍的野戰重砲:French 120mm Cannon Model 1878

前一 陣子整理一些老照片檔,無意間發現了一件有趣的事:1890年駐防在山東的淮軍竟然配備了一款當時算是相當先進的野戰重砲,法國製120mm mle1878。

【1890年的山東淮軍所配備的120mm mle1878。這款野砲可能是當時淮軍所配備的最大口徑野砲。照片中笑得開心的大叔,不知是不是甲午平壤之役中壯烈殉職的左寶貴將軍?

120mm mle1878的繪圖。

 

法國自拿破崙時代起,砲兵就是其陸軍最大的驕傲,加上其後以火力與堅固要塞構築國防線的理念,使得砲兵的發展始終在歐陸居於領先的地位。自1870-71年的普法戰爭之後,有感於德意志帝國的興起所帶來的壓力,法國陸軍當局即期盼能研製一款比起過去75mm或105mm更為強勁,可以馬車拖曳的野戰砲。這就是120mm mle1878的由來。此砲由著名的Schneider廠負責生產,並且外銷至包括俄羅斯在內的多個國家。這款野砲於1879年進入法國陸軍服役,並很長一段時間內成為其師級野砲團的骨幹,並一直至一次大戰期間仍舊服役。

至於其在中國服役的狀況,由於只有發現到這張照片,故老仔推測應該是1885年中法戰爭後由歐洲購入,可能與法國方面協助李鴻章構築旅順口有關。

【1915年西歐戰場上的120mm mle1878。

這款野砲由於並未裝備退制器而難逃落伍的命運,但其設計理念與火力建構依然在法軍中延續;之後的幾款餘20-30年代所發展出來的120mm野戰砲,都可說是此砲的嫡系子孫。波蘭於1920年代後還加以仿造,並以Polish 120mm wz.1878命名。

【舒乃德120mm野砲,1930年代法軍野戰砲的主力之一。】


【波蘭的Polish 120mm wz.1878,於1939年戰爭失敗後被德軍繳獲。】


 

※ 性能諸元

 

Calibre

120mm

Weight of Gun

3,74 tons

Maximum Range

12.4 kilometers

Muzzle Velocity

265-613 metres per second

Weight of Shell

18-20 kilograms

回應
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
關鍵字





Powered by Xuite
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!