202006271559國際太空站下方的月影──日環食掠過了哈薩克與中國的邊境?

國際太空站下方的月影 iss063e031761_June2020ase-1.jpg - 宇宙太空 Universe  今天的每日一天文圖APOD是前幾天超熱門話題主角「日環食」在太空中的樣子,除了氣象局衛星照片有拍到之外,國際太空站ISS也拍到了近距離的月影。每日一天文圖的說明寫道:「6月21日,向太空伸展的新月影子落到地球上。而掛在國際太空站外頭的高畫質攝影機,從低地球軌道上,恰好拍下這幅影像,捕捉到影子掠過哈薩克共和國和中國的邊境。想當然耳,在月亮影子中心掠過地區的人們,得以見到引頸翹望的日環食……」就這樣,我看著電腦裡的太空美景開始神往,往著往著卻突然冒出一個問號:月影並沒有經過哈薩克和中國的邊境呀!它不是從巴基斯坦、印度跑到西藏嗎?哈薩克偏北,並不在環食帶上吧。這讓我興起了地圖控的樂趣:找出照片所拍的地方在哪裡。

首先看看APOD原始網頁的原文怎麼說:iss063e031761 (June 21, 2020) --- The International Space Station was orbiting over Kazakhstan and into China when this picture of the solar eclipse shadowing a portion of the Asian continent was captured by an external high definition camera. 其實是說國際太空站飛越哈薩克之後進入中國拍到的,不是指月影經過哈薩克和中國的邊境。那麼證據在哪裡?光憑NASA公布的下面這張日環食地圖能相信嗎?

2020年6月21日日環食SE2020Jun21A.jpg - 宇宙太空 Universe

國際太空站拍的照片右上角有兩個很明顯的湖,一個像海馬一個像海參,不過要從整個中亞地區(如下圖)找出來還是有點難,因為湖很多,也不知道是多小的湖。我先從哈薩克及中國的邊境開始地毯式尋找,果然找不到,還在蒙古發現了一個偶不舒服烏布蘇湖。

國際太空站下方的月影 iss063e031761_June2020ase-3.jpg - 宇宙太空 Universe

這時只好改變策略,從地景顏色來著手。國際太空站照片中大多是偏赭紅色地面,比較接近藏北高原的顏色,於是轉移陣地放大一看,就立刻找到了海馬與海參:分別是阿其克庫勒湖與阿雅克庫木湖,它們位於新疆、西藏、青海的交界,塔里木盆地的東南邊,目前劃歸於新疆巴音郭楞蒙古自治州若羌縣。這兩個湖已經離哈薩克與中國的邊境幾百公里遠了。

國際太空站下方的月影 iss063e031761_June2020ase-4.jpg - 宇宙太空 Universe

放大來看,再跟國際太空站的照片比較一下:

國際太空站下方的月影 iss063e031761_June2020ase-5.jpg - 宇宙太空 Universe

國際太空站下方的月影 iss063e031761_June2020ase-2.jpg - 宇宙太空 Universe

雖然因為視角上造成變形,但還是能讓兩圖對起來,它們附近其他小湖也都符合相對位置。因此月影的確是位於藏北高原以南無誤。

於是,一場上天下地的報復性旅遊小遊戲就這樣結束了。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

對美麗星空有興趣卻沒望遠鏡?想認識星座但不知如何開始?這些都沒關係,只要常抬頭看看星星,記得它們的美,你就能慢慢認識它們了。當然,還要常來謎樣星宿吸收"星知"唷!
若想認識中國古代星宿以及它們對應的西洋星座,請參考中西星名對照圖。本部落格圖文除已標示之轉載文章外皆為原創,如需轉載,請註明出處及連結。未經授權,禁止修改與重製。
Chinesische Sternenkonstellationen, Astérisme chinois, Constelaciones chinas

非會員可用FB回應
請在此處留言,若留在文章下面會看不到,無法回應唷!
太陽即時影像
極光即時範圍

中國古代星座:   三垣、星宿、星官
國際太空站位置
天文星星旅遊地理中國古天文宇宙觀日本音樂星座科幻星宿教育彗星星官日劇太陽月亮新疆日食冥王星小說氣象constellation中外星官占星術古典音樂絲路鋼琴夢想天文館專欄心理地圖第九行星文字京都北歐海洋Star Trek火星流星孫維新人工智慧紫微法國宇宙論敦煌藝術甘肅金星挪威more
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite