變更瀏覽模式

201903212140相當於"敦煌星圖"的重量級星圖:キトラ古墳(龜虎古墳)星圖與四象圖被指定為國寶

龜虎古墳南方七宿:張翼兩宿位置相反.jpg - 中國古天文 Chinese Constellations  距今1400年左右的日本飛鳥時代,藏著一個秘密,直到30多年前,才公諸於世;直到前幾天,才被指定為日本國寶。根據日本奈良縣的龜虎古墳壁畫保存管理設施的說明,在古墳石室內的天花板上,使用了許多圓形金箔點出中國古代的星宿,形成一幅天文圖,圖中並繪有赤道和黃道兩圓圈,表示星象位置是實測而來,可以說是世界上現存同類型中(有繪出實際星象與赤道、黃道)最古老的中國星圖,比中國南宋的蘇州石刻天文圖早約500年。另外古墳四面牆壁還繪有青龍、白虎、朱雀、玄武的四神獸圖象,也是非常珍貴的古物,同時被指定為國寶。根據日本國立天文台報2016第18卷研究顯示,此天文圖應該是西元300年左右觀測的,觀測位置相當於中國古都長安或洛陽的緯度。繪製成圖後輾轉流傳到日本,最後複製在古墳的壁畫上,留待後世研究。

(繼續閱讀)

201903112251手搖杯啟示錄

羅賽塔號 67P彗星PlasmaAnimation.jpg - 宇宙太空 Universe  2046年夏,知名連鎖自動化飲料店前─────────不定時出現的油膜干涉虹彩,在天邊閃爍著。陽光從半透明果凍般材質建成的超高大樓縫隙灑下,數百道因折射形成的半明半影如彩虹般波狀紋路在地面形成。其實那並不是真的地面,而是像糊狀紅豆泥與糖漿混合成的柔軟表面。天空因為光害而看不到雲,只能瞥見雲底層反射而顯現的地面波紋,在遠方隱約出現,然而這光害救了全世界,因為它是可以吃的!人類為了吃,已經搶奪與戰爭了幾十萬年,現在科學家用藻類原料發明出「可食用氣凝膠」,並大量釋放於大氣中,飢餓的人們只要張口咬下周遭隨便一塊添加過各種香料、營養素與色素的氣凝膠,就可暫時充充飢,讓忙碌的工作者、鬧饑荒的窮苦居民、以及愛吃糖的孩子們獲得即時的解救與滿足,因此,這世界已經維持多年沒有戰爭了。

(繼續閱讀)

201902162249天文騙局又添一樁!火星單程票:火星一號 Mars One 私人殖民計畫破產!

火星儀拼圖 Mars Globe パズル.jpg - 宇宙太空 Universe  歷史上的騙術五花八門,但是能用天文這麼冷門的領域來騙,想必可以唬得大家一愣一愣的吧?當然,有些烏龍失誤的誤判只是無心之過,但其引發的聳動新聞幾乎就像是個超時空謊言,令人驚嘆後接著令人失望。而那些利用看星星當藉口來營造浪漫欺騙增進感情、假借星象來占卜賺錢或借刀殺人、以及歷史悠久的美國假造登月陰謀論,甚至是幫星星取名字的公司等,都可算是天文騙局。在2011年開始註冊的一人公司火星一號(Mars One)也是其中一個,他竟然可以掀起一場20萬人報名

(繼續閱讀)

201902051625國際太空站上出現詭異破洞──是從內部鑽出來的!The Mystery Hole of the ISS

國際太空站 International Space Station, ISS - 宇宙太空 Universe  其實這篇應該可以歸類到科幻小說裡了──太空旅行最害怕的事情竟然活生生地出現在國際太空站ISS上:去年八月國際太空站的太空人發現空氣壓力異常下降,洩漏來自一個2公釐的小洞,雖然已用環氧樹脂和紗布堵住,但是今年初的調查顯示,這個洞不是太空垃圾或微流星體撞成的,而是從內部鑽出來的!

(繼續閱讀)

201901261831天文界之宮鬥劇系列二:第九行星"妃位"爭霸戰!面紗後的美麗新妃只是一幅沙畫?

冥王星Pluto-2015-07-25-4.jpg - 宇宙太空 Universe  話說冥王星自從被打入冷宮變成矮行星之後,一直有人企圖幫它翻盤想要重獲太陽皇上與世人的關愛,連冥王星自己也趁新視野號飛掠它時趕緊獻上了一顆心給大家看(如上圖)。然而,冥王星失去的第九行星妃位一直受人覬覦,早已有一批人馬準備要另立新妃獻給太陽皇上,成為宮廷裡新的第九行星!這群人日以繼夜長期搜索,想要藉由找到數十顆特異狹長橢圓軌道的海王星外天體(Trans-Neptunian object,TNO),來間接證實第九行星這個強大而美麗的女子是存在的。目前擁有這類極端軌道的天體已確認有二三十個左右,被面紗後朦朧難尋的第九行星影響而呈現迷醉混亂軌道。

(繼續閱讀)

2019011615482019最值得期待之天象:近十年最亮彗星?Comet P/2008 Y12 SOHO預測10月亮度接近織女?市區肉眼可見彗尾?1/18更新

彗星P2008 Y12 SOHO軌道-2019年9月20日位置.jpg - 宇宙太空 Universe  "天文"這種理性的科學在傳播媒體界算冷門新聞,但偶爾會爆出浪漫的黑馬,讓每家電視台不斷狂報。今年有機會被青睞的,會不會是年年都有的紅色月食?或是天色不變所以常被忽略的日偏食?亦或好幾分鐘才一顆的流星"雨"?還是市區叢林中不易觀察的黃昏星星?這些似乎無法引起媒體跟拍狂潮,唯一一個有希望卻沒把握的,極可能會重拾2001年獅子座流星暴長江流域日全食的熱情,那就是:近十年來北半球都沒出現過的大型彗星P/2008 Y12 SOHO,亮度接近負2.5~2.7等!不過彗星的瀰散狀態有可能讓實際視星等最多降低個2等,所以至少也有

(繼續閱讀)

201901061334用星星做的小雨傘「華蓋」 與 鄭和航海圖 (上篇)Chinese Star Umbrella : Canopy of the Emperor and Zheng He "Mao Kun map"

圖1-華蓋星圖三幅:中西星名對照圖-敦煌星圖乙本-敦煌星圖甲本.jpg - 中國古天文 Chinese Constellations  【發表於台北天文館期刊"台北星空"第87期,轉載如下】古人認為天象會與地上事物相應,於是幻想天上有個皇宮,裡面有許多與皇帝相關的事物。“華蓋”,是帝王或尊貴者的傘狀儀仗,因而也被放上天空。這個中國小星官黯淡難認,如同它在皇宮中的用途一般,只是個背景與裝飾。但若夜空晴朗無光害時,將可看出它的可愛與迷人──它真的是用星星組成的小雨傘,可算是少數形如其名的星座喔(圖1)!用雙筒望遠鏡來看,剛好可以讓華蓋佔滿雙眼視野,讓傘形更為清晰有趣。若已嫻熟西洋星座,不妨換換口味來看看華蓋,感受一下中國古天文的古早趣味。

(繼續閱讀)

2019010421592019年開春新氣象(三):人類探測器首次登陸月球背面 Chang'e-4: The First Successful Landing on the Far side of the Moon

人類探測器首次登陸月球背面 Un-crewed Chang\\'e-4 first successful landing on the far side of the Moon - 宇宙太空 Universe  中國發射的「嫦娥4號」無人月球探測器,已於2019年1月3日首度成功登陸月球背面!這次登月行動是人類史上第一次將探測器送到月球背面的歷史紀錄,不過到達月球背面有什麼重要意義?為什麼要探測在地球永遠看不到的月球另一面?若從科學研究的角度來看,來自地球的電波干擾會被月球本體遮擋,因此月球背面是一個安置大功率電波望遠鏡的理想場所。另外,月球背面沒有地球的遮蔽,會接受較多的太陽風打擊而產生較高濃度的氦-3同位素,這種核融合的燃料在地球上非常罕見,因此在月球背面建立基地將有機會進行商業化核融合。

(繼續閱讀)

2019010319122019年開春新氣象(二):人類探測史上最遠最老的天體2014 MU69-Ultima Thule(天涯海角)像個雪人!

飛掠過冥王星的新視野號太空船拍到的2014 MU69-Ultima Thule 天涯海角2.jpg - 宇宙太空 Universe  史上最遙遠的星際飛行,這幾天正在創造歷史:在2019年1月1日,曾探測過冥王星的NASA新視野號太空船正飛掠過人類探測史上最遠(距離太陽65億公里)且最古老的天體2014 MU69-Ultima Thule(天涯海角或終極邊境之意),這張目前最清楚的照片顯示,它就像是兩顆輕輕碰撞在一起的雪球,形成一個怪臉雪人。它身長約 33 公里,實際顏色偏紅,可能不是水冰而是凍結的甲烷或氮。目前我們接收到的數據還不到 1%,未來20個月內,新視野號太空船將會陸續傳送回更清晰的圖片及其他科學數據,讓我們可以從這個珍貴的時空膠囊瞭解到太陽系剛形成的樣子。(1/27更新:圖左為1月18日至19日才傳回地球的高畫質照片,圖右為1月1日傳回的第一張照片。從左邊的高畫質照片可以看到它具有圓瓣形崎嶇表面,就像用黏土般的原始微行星擠壓而成的橘子,且撞擊坑稀少。)

(繼續閱讀)

2019010115032019年開春新氣象(一):尋找暗物質的簡單新方法!

星系團Abell S1063與翹曲時空引力透鏡NASA Hubble warps to the Final Frontier1s.jpg - 宇宙太空 Universe  2019年一開始,天文界就有特別的新發現!暗物質這個大謎團,占了全宇宙物質85%,但我們竟然不知道它是什麼!因為暗物質不發光,只在重力作用下與已知物質有互動。有些人甚至質疑暗物質是否真的存在,因為它只是從理論推導出來的產物。現在,天文學家找到了一種新方法來觀察暗物質的分佈:利用兩星系接近時因引力而剝離甩出的自由漂浮孤立恆星形成的"星系團內光"(intracluster light,如上圖光暈開的區域),就能"看出"暗物質在哪!這種光就像"銀暈"散佈在整個銀河系周圍一樣,使用起來比起原先複雜的"重力透鏡法"簡單多了。為什麼不屬於星系的孤立恆星們可以觀測出暗物質分布?因為孤立恆星們一旦從星系中解放出來,最終都會因重力而聚集停留在可能有暗物質的位置。不過此方法是建立在"暗物質與已知物質之間只有重力作用"的假設下,如果使用這種方法發現暗物質的實際分佈與漂浮孤立恆星分佈略有不同,則可能意味著暗物質有自我交互作用,這將顯著改變我們目前對暗物質的理解。有人曾說若能發現暗物質或暗能量是什麼,就有機會獲得諾貝爾獎,現在這個機會已經開始浮現了唷!

(繼續閱讀)

201812241507發現目前已知最遠的太陽系天體2018 VG18 - Farout!又跟第九行星有關

發現目前最遠的太陽系天體2018 VG18-Farout.gif - 宇宙太空 Universe  太陽系的邊緣在哪裡?這個連科學界都還沒有定論的問題,卻不斷地被新的發現而延伸到更廣闊的太空中。原本認為太陽吹出的太陽風最遠可達的距離就是邊界了,現在卻找到一個超過太陽圈頂(heliopause)的新矮行星2018 VG18,被暱稱為“Far out”,距離太陽約120 AU(天文單位),而且還是粉紅色的!原本科學家試圖使用8米昴星團望遠鏡(Subaru)在太陽系邊緣尋找理論上的“第九行星”,卻發現了直徑約500公里的2018 VG18,因為其質量夠大足以成為圓球形因此歸類為矮行星。不過由於觀測資料還不夠多,軌道參數(近日點和遠日點等)仍不夠清楚,所以目前只是暫列最遠排行的第一名,尚待後續觀測。確定Farout的軌道後,可以幫忙釐清“用小行星在近日點群聚現象推測有個第九行星”的理論是否正確。

(繼續閱讀)

201812141927難以選擇的"告別" 【聯合報家庭副刊‧網路徵文優勝作品】

紫微垣與歷任北極星 Purple Forbidden enclosure & North Stars.jpg - 中國古天文 Chinese Constellations  【發表於2018/12/13 聯合報家庭副刊"我所選擇的告別"徵文優勝作品】  孩子,其實我能肯定的唯一一件事,就是我不知道未來會變成什麼樣子。也許你們長大後最流行的葬法,是把遺體發射到太空,變成一顆冰凍小衛星繞著地球,哪一天被地球吸引回來,變成流星。

(繼續閱讀)

201812041659只要七萬多台幣就可讓"你"遨遊太空四年?現在最夯太空葬!Space Burial Cost Down!

Moon Rock 可觸摸的月球岩石 - 宇宙太空 Universe  喜愛科幻的人們應該都曾經從科幻相關作品中,體驗過一件幻想中的"終身"大事(不是指結婚啦):遺體在未來將如何處理。除了"鋼彈"、"三體系列"或"銀河英雄傳說"裡面那種大規模毀滅戰爭之外,像是"星艦迷航記"(Star Trek)會慎重地把遺體發射到艙外太空中,"羊毛記"則會充分利用遺體的每個分子(就是當肥料的意思)等,這些方法都曾讓以前的科幻迷甚至所有人驚訝不已。但現在的葬禮已經日新月異,很多生前非常嚮往太空的人,無法在有生之年進入太空,只好退而求其次,希望死後能到太空,也許是期盼靈魂能隨之飄遊到那裡吧!於是乎商人就發現了這方面的商機!

(繼續閱讀)

201811272128三個月內連續兩個部落格網站與Geocities終止服務結束營業!

霞光-清晨4點的波羅的海Baltic Sea at AM0400.JPG - 北歐行 Northern Europe Trip  繼無名小站與Yahoo!奇摩部落格的消失之後,今年又有天空部落格(yam蕃薯藤)、地球村(Geocities)與樂多日誌相繼宣佈終止服務!想當初無名小站與奇摩部落格的收攤新聞令人震驚,如今這兩個部落格和Geocities終結的新聞卻默默無聞,可見部落格的時代真的快要結束了,不過誠如香港博客Daisy所說:「有心寫作的話,一次半次打擊絕對不會讓人死得了的......經歷多一次火鳳凰重生後,留下的會是更專注於寫作的人。」我就是這樣從Yahoo!奇摩的灰燼中重生的!不過我實在不想再重生一次啦!

(繼續閱讀)

201811041942今年最亮的彗星快要出現了喔!46P/Wirtanen彗星12/16最接近時估計亮度3等,在金牛座!

  很久沒有比較壯觀的彗星出現了,這次有個短周期彗星46P/Wirtanen難得在最明亮時極接近地球,而且這次非常靠近只有一千萬公里(地球到月球的30倍,好像還是很遠...),估計屆時亮度將可達3等左右,與有史以來最不利觀測的1986年哈雷彗星相比起來...差不多不壯觀~~唉!

(繼續閱讀)

201810292215繪有哈雷彗星軌道的弧面星座盤!“ハレー彗星軌道入”星座早見

星座早見盤-含哈雷彗星軌道-渡邊教具s2.jpg - 宇宙太空 Universe  今天竟然在跳蚤市場找到一個非常特別的星座盤!它被放在紙箱裝著的碗盤與玩具堆中,但其盤內出現的橢圓形讓我覺得並不單純,拿起來一看,果然是個星座盤,還特意做成了向下凹的"盤狀",是日本渡邊教具製作所在1980年所製造。一般星座盤都是平面的,但天空卻是球面的,把球面壓扁到一平面上必定失真,若以北極為中心來壓扁,越往南方,星空形狀就會越扁,南極點甚至會變成一個圓圈!所以星座盤上畫的南半球星座其實與實際星座形狀相去甚遠,初學者常不明就理,不太確定自己看到的是否正確。所以,日本這種碗盤形上印出的天球星空,可以減少一部份變形,用意非常好,但仍無法完全避免。這種獨創的碗狀弧面星座盤在日本各地學校都有使用,不過在台灣卻沒見過。

(繼續閱讀)

201810122157愛海,愛貝【聯合報繽紛版:海洋大小事.網路徵文優勝作】

拾獲於和平島1991年與白沙灣1997年的兩顆紫螺s.jpg - 其他 The Others  【發表於2018/10/07聯合報繽紛版:海洋大小事徵文】放學的嬉鬧混亂中,一個從天而降的小螺打在頭上,仔細一看,圓潤殼面有著長頸鹿斑紋,這是我與貝殼的初遇。後來得知它叫斑芋螺。往後歲月裡,只要到了海邊,便立即遠離戲水夥伴,獨自聽著海濤聲,低頭尋找貝殼,找到連睡前閉眼都會出現斑斕細碎的貝殼砂幻影。

(繼續閱讀)

201810042228星艦迷航記的瓦肯星真的存在?Vulcan in Star Trek is Real?

Spock0s.jpg - 其他 The Others  (資料來源:台北天文館之網路天文館) 研究天文學和太空有一件令人非常興奮的事情,那就是幻想變成了現實,雖然我們想要到達最近的恆星還有很長一段時間要走,但仍有許多令人滿意的發現正在滿足科幻迷們狂熱的夢想。例如,華裔天文學家葛健所領導的團隊,最近發現了一顆超級地球,在距地球16光年的恆星HD26965上公轉(又稱為波江座40A,ο2 Eri,Keid,HR 1325,中國古星名為九州殊口增七或增十一),這個超級地球不僅是同類行星中離太陽系最近的一顆,它也恰好與星艦迷航記(Star Trek)裡的「瓦肯星」(Vulcan)位於同一個恆星系統中。在編劇羅登貝瑞(Roddenberry)天馬行空的想像中,「瓦肯星」的大氣較為稀薄,星球的居民因為外面太熱而住進山洞裡。

(繼續閱讀)

201809282221冥王星之花系列第三集!如宮鬥劇般精彩:"我沒辦法當行星的話,你們一個也別想!"

冥王星Pluto-2015-07-25-4.jpg - 宇宙太空 Universe  繼天文界之花系列播出以來,頗受觀眾喜愛,簡直就像後宮爭風吃醋爭名奪利的情節一樣精彩呀!(謎之聲:你看太多延禧攻略了)。若哪天改編成"天文宮鬥劇",應該會有不錯的收視率吧?哈(有點小悲傷)。現在最新一集使用的招式與以往非常不同,可謂極其強悍的招術:以前一直想藉由提攜若干小行星一起升級,讓冥王星保住嬪妃行星地位但卻一直未果,這次的狠招是把大家一起拉下來:「我沒辦法當行星的話,你們一個也別想!」你看看,是不是跟宮廷鬥爭的台詞一模一樣呢?請看以下報導:

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 

對美麗星空有興趣卻沒望遠鏡?想認識星座但不知如何開始?這些都沒關係,只要常抬頭看看星星,記得它們的美,你就能慢慢認識它們了。當然,還要常來謎樣星宿吸收"星知"唷!
若想認識中國古代星宿以及它們對應的西洋星座,請參考中西星名對照圖。本部落格圖文除已標示之轉載文章外皆為原創,如需轉載,請註明出處及連結。未經授權,禁止修改與重製。
Chinesische Sternenkonstellationen, Astérisme chinois, Constelaciones chinas

非會員可用FB回應
請在此處留言,若留在文章下面會看不到,無法回應唷!
太陽即時影像
極光即時範圍

中國古代星座:   三垣、星宿、星官
國際太空站位置
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite