201109111910劍潭寺


劍潭古寺位於台北自強隧道附近的北安路上,現已被列入市定古蹟,是台北市最古老的寺廟。

據傳明崇禎七年(西元1634年)榮華和尚從南海普陀山,恭迎一尊石雕送子觀音渡海來台,從淡水上岸前往基隆,途經芝蘭堡(劍潭舊址),忽遇見一條紅蛇擋路,極感驚奇,便在附近茄苳樹下冥思頓覺奇怪,因紅蛇乃吉祥之兆,於是他究竟應該前進或停駐,一時無法判斷,便擲筊問卜,結果獲知以止為吉,當夜宿於茄苳古樹下,夜夢裡白衣大士托夢指示:「明日將會有八隻舟楫從上海經淡水行至基隆,速往托缽募化,籌資所得建一梵寺。」次日,果真見船八艘滿載貨物前來,便前往轉告佛祖宣託,商人聞之慷慨解囊,榮華和尚便在劍潭北岸、劍潭山南麓籌建一幢茅屋暫置佛像,由於信眾所求靈驗,歸信者日眾,因奉本尊南無觀音菩薩,亦稱「觀音寺」。臺灣府誌曰:「觀音寺,在八芝蘭劍潭」。

又據「臺灣府誌云:鄭成功擊退荷蘭人,收復台灣,民間即傳說鄭成功部下「鄭劍」與「墜劍」的故事;傳說鄭之屬下奉命帶大軍北征至此,當時「劍潭」還未定名,只是淡水河所匯的一個潭,欲渡河,忽雷雨大作,潭底千年魚精興風作浪阻撓部隊前進,鄭部屬大怒乃把腰邊佩掛的寶劍,往潭中蛟怪擲去,然寶劍則永沉潭底,此後逢氣候陰霾,風雨將作,寶劍將會在潭底煥光。另傳是鄭部屬與生番作戰,不意佩劍墜潭,日久生靈,經常放出異光。昔日古蹟八景之一「夜光」即源此,故稱「劍潭」。

據淡水廳誌記載「劍潭寺,乾隆三十八年,由吳廷誥等人捐建。」因寺廟臨劍潭,故改名「劍潭古寺」。清光緒三十四年(西元1908年),前後殿漸破舊坍頹,第六代住持耀立法師發起募資,由辜顯榮樂捐修建中殿,至民國三年(西元1914年)竣工,並聘辜顯榮為管理人。日治昭和年間,當時台灣總督府欲擴大台灣神社(今圓山大飯店)社域範圍,並闢建護國神社(今忠烈祠)的參道,迫遷劍潭古寺至大直現址。


由於寺廟曾在日據時代受迫搬遷到此,因為地理位置偏僻,不似以往那樣香火鼎盛,卻因此多了一份清幽寡境的味道。


位於正殿前中央,置有一塊龍身浮雕的斜石階「御路」,為皇帝或神明上、下殿時的踩腳石。


古寺本身曾經有過多次整修,因此在廟身某些部份可以瞧見新修的痕跡和斑駁的石雕成對比。


▲龍柱又稱蟠龍柱,祠廟建築中雕以龍身纏繞一周的柱子,其柱身多為圓形或八角形斷面,龍身通常頭下尾上,但亦有少例頭上尾下
,較近代的廟宇喜在一柱上作雙龍,稱為「天翻地覆」法,麕龍柱為清光緒末年惠安石匠所用之名詞。(此段文字係摘自遠流出版社「台灣古建築圖解事典」第81頁「龍柱」介紹)


▲粗壯的蟠龍石柱雕工細緻


▲蟠龍石柱上的人物帶騎浮雕


▲蟠龍石柱上的人物帶騎浮雕


▲民國九年製的案桌,迄今已有九十年以上的歷史。


殿前尚有尊泰國呈供的白玉佛,高約四尺餘,色澤潔白無瑕,厚重的石雕觀音及斑駁的釋迦佛安座於後。


▲東側殿內懸掛供奉大大小小的觀音像,歷史均悠久。


▲古寺旁有一埤林園,園內保留著劍潭古寺舊有的廟柱及石碑,柱上殘留的痕跡彷彿訴說著古寺古往今來的滄桑歷史。


▲碑林園入口左右石柱為嘉慶年間的舊寺柱,寫著:「劍氣沖霄呈北斗,潭光印月接西天」。


▲書卷石刻上還留有「劍潭古寺」四字


▲以劍潭古寺舊有的廟柱及木雕構成的廊道


▲廊柱前有兩座抱鼓石,抱鼓石又稱門鼓、石鼓、螺鼓石,門枕石的一種,是放置於寺廟、住宅等建築的門檻兩旁之圓形石雕,可以穩固門面。鼓面常刻有螺旋紋,故又稱為螺鼓石。鼓面也刻龍鳳、花鳥等紋路。


▲在這裡可以欣賞許多雕工細緻的木作
 

 

 

 


▲螭虎栱,又稱「鼠虎栱」、「雌虎栱」。原來多被當成窗櫺、托木及員光的裝飾圖案,清光緒以後被漳州派匠人使用於栱頭上,逐漸取得流行地位,後來連瓜筒也雕上了螭虎頭。
(此段文字係摘自遠流出版社「台灣古建築圖解事典」第90頁「螭虎栱」介紹)


▲裡面仍保留著劍潭古寺多次修建時所遺留下來的石材,如柱、石堵、石碑、柱珠、碑記等。


▲石碑林立


▲刻著經
偈的石柱,都有奉納者的名字。


▲浮雕花鳳圖石堵


▲書卷浮雕石堵


▲碑林園裡的碑記上記載著捐贈人的姓名


▲碑林園裡的碑記上記載著後殿增建捐贈人的姓名及金額


▲碑林園裡的碑記上記載著捐贈人的姓名


▲碑記上記載「此田壹段帶空埔壹所址在三坑子庄現增闢加租文鳳孫游樹山恐後混爭再立喜捨字為證 明治三十四年二月 日附立」


▲僅剩半面壁的碑記


▲「游文鳳喜捨劍潭寺香燈碑記」立於乾隆五十九年(西元1794年)


▲其中最古老的碑記是咸豐二年(1852)的「奉憲示禁碑」,立碑者為「署臺灣北路淡水總捕分府加十級紀錄十次張為」,此碑文已漫滅難辨。

************************************************
本篇文章部分內容係參考引用:

台灣大百科–劍潭古寺(1)(2)
台北市文化局–文化資產–劍潭寺

 

************************************************

參考閱讀書籍:

台灣古建築圖解事典 / 李乾朗 著 / 遠流出版

 

************************************************

古蹟名稱:劍潭寺
類別:歷史建築
古蹟類別:歷史建築
種類:寺廟
公告日期:2004/07/19
地址:臺北市中山區昆北安路805巷6號
創建年代:明鄭時期

 

************************************************

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
佈告欄

本站所有拍攝之圖片授權網路、文教、公益等非營利目的之使用,惟請先告知,並註明出處,謝謝...。

留言時請留下您的Email或網址,並請為您的留言內容負責,如留言內容涉及攻擊、不雅或文不對題等,將予以刪除,謝謝!

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字