201104042148南港余家古厝.百年老樟樹


▲位於舊莊街二段316巷的余家古厝,是南港茶山保存最完整的土埆厝三合院聚落,約十餘棟集聚一處,係沿著山勢地形興建,來此可細細欣賞充滿古樸風情的老房子。


▲兩百多年前余家祖先從福建安溪來台在此定居,百年後發生了陳秋菊抗日事件,當地人殺死一名日本警察,引發日本人報復燒莊,許多老房子被毀,而余家當時也被波及,事後重建古厝保存至今,現在還有余家後人居住。


▲土埆厝屋架採擱檩式木構架,設有燈樑。


▲屋內留存著木製餐桌及長凳


▲門臼設置在門豎旁,分為上門臼及下門臼,以石製成,保有圓洞可讓門軸套進去固定。


▲余家是產茶大戶,當年共擁有13間土确厝,是台北地區少見的古村落。


▲古厝牆體上半部是泥磚,下上半部則是石磚,如今已無人居住。


▲余家古厝出檐形式作法屬於出屐起,亦即從屋身或柱身上添加支撐的構件,使屋頂得以延伸出屋身外,以達到防雨防晒的功能。


▲古意盎然的石頭厝佈滿青苔,更顯現出老房子古樸風情。


▲古厝使用的土埆磚及人字砌石牆基在台北市已不多見。


▲石砌古厝外還留存一口陶缸,早期陶缸是台灣各地常民生活必備的家用器物,如水缸置放於廚房做為防火、儲水、炊事等用途,大水缸通常用於儲存家庭盥洗用及洗衣用水,且大多會加裝木頭製的蓋子,以保護水質不受到灰塵或異物污染。


▲土埆厝的屋頂早已隨著屋樑腐朽而塌落,僅剩土石殘壁。


▲古厝總是抵不過時間的摧殘,余家古厝聚落居住的人愈來愈少,保留原味的古厝,失去了主人,只能任由傾毀腐化。


▲主人還在的,卻因瓦片難找、價格又高,省麻煩省錢的考量下,古厝被覆上不搭調的紅色鐵皮屋頂,雖暫時保住了古厝,卻也破壞了古厝原有的風貌。


▲余家古厝前的那棵老樟樹,迄今已有兩百多歲,樹圍約285公分,高約12公尺,樹幹間還有貓頭鷹巢穴。在日治時代南港地區曾有許多樟樹,不過現在完全看不出來了,因為在日治時代都已被砍伐提煉作為飛機的機油,余家古厝前的老樟樹,當年也差點被日本人砍掉,都已列入樟腦專賣會社的砍伐名單裡了,在余家人力保之下,才免於砍伐焗腦的命運。



▲余家古厝老屋斑駁,多處荒涼久遠,有著上百年歷史。


▲褪色的板門上,還留存著梅花造型的門環。


▲石臼


▲余家古厝的承重牆除了採平砌石牆外,並採用一種技巧性高、施作難度大的人字砌石牆。


▲余家古厝聚落,人漸漸搬空,老屋一瓦一磚地雕零,只剩屋前的老樟樹,還靜靜地站在原地,為主人守護著家園。

************************************************
本篇文章部分內容係參考引用:

中時電子報–古厝老樹 見證南港滄桑史

華夏經緯–余家古厝 舊莊老樹雋永味道

 

************************************************

參考閱讀書籍:

台灣古建築圖解事典 / 李乾朗 著 / 遠流出版

 

************************************************

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
佈告欄

本站所有拍攝之圖片授權網路、文教、公益等非營利目的之使用,惟請先告知,並註明出處,謝謝...。

留言時請留下您的Email或網址,並請為您的留言內容負責,如留言內容涉及攻擊、不雅或文不對題等,將予以刪除,謝謝!

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite