201011282253北投梅庭(于右任故居)


▲隨著北投公園坡道拾級而上,漫步行經北投公園露天溫泉,不消片刻就可以看到一扇大門,細心點,會看到門前樹立著有「一代草聖」之稱的于右任先生「江山如有待,天地更無私」的草書題字,如果沒有注意到立牌,從大門入門口兩旁石柱上,刻有于右任手書的「梅庭」題字,即可知道眼前這幢建築便是梅庭。


▲「梅庭」位在北投區中山路上,為一棟見證戰爭時代的豪華日式民宅建築物,除了保有日式木構造建築風格外,曾為日據時代黨政軍顯要人物之居所及于右任先生避暑之處,現為臺北市歷史建築。大門深鎖許久的梅庭,經過北市府整修後還以原貌,分為5個主要展區,已於99年1月正式對外免費開放參觀。


▲「梅庭」是「一代草聖」于右任曾居住過的唯一在台留存建物,極具歷史與文化保存價值。


▲「梅庭」建於日昭和年間(約1930年),原本是日本人在臺期間,為了解決在臺日人的住宿問題而興建的日式宿舍。當時為了因應台灣多雨濕氣重,北投硫磺、酷熱等氣候條件,這座日式住宅形式略有修正改良,建築外觀呈現東西合璧,建物面積有二百五十平方公尺,順應地形而建,共分成上、下兩層。上層採用日式建築的木構架結構,設有大量木造落地窗;下層則為防空避難室,採西式的鋼筋混凝土造,屬太平洋戰爭初期之型式,可直通後院,並與對面大型防空壕相呼應,庭院外牆則以城垛型式建構。台灣光復後,于右任以此作為避暑、避壽、避開關說的寓所。


屋內的木造結構,散發一股濃郁的檜木香。


透過大型窗櫺,在屋內就能欣賞清幽、靜謐的庭院。


▲下層為防空避難室,目前不對外開放參觀。


▲大片的陽光穿透木造玻璃落地窗,流洩在沙發和木質地板上,迴盪出溫暖浪漫的氛圍。


▲說到近代備受世人景仰的于右任,很多年輕人或許不熟悉,然而綜觀其一生,文武兼備,是塑造中華現代文化形象的代表者。他曾參加同盟會,推翻滿清;北伐時期曾擔任靖國軍總司令,討伐北洋軍閥,協助國民政府統一全國;除曾擔任民國首任交通次長、國民政府委員、審計院長外,在1931年監察院成立時更出任院長,戮力建立監察制度,被尊為「監察之父」。他也曾創辦多份報紙,被譽為「現代新聞的記者之父」,且是創辦復旦公學、上海大學及西北農業大學的教育家。


▲在文化傳承上,多才多藝的于右任更是一位大詩人,被尊稱為「當代放翁」;他竭力購藏北碑、草帖,是一位致力保存文化的貢獻者;在草書上的成就更是卓越,他制定「標準草書」,推廣草書的應用,而被譽為「當代草聖」、「近代書聖」。1964年,他以86歲高齡病逝於台北,墓園位於陽明山國家公園內的巴拉卡公路旁。


▲「梅庭」內有許多于右任的書法讓人流連忘返


▲屋內曾設有一座溫泉浴室,其配置風格與北投的溫泉風格相得益彰。


▲「梅庭」後側也留有一道外廊通道,民眾置身外廊,可居高臨下俯視後院美景。


「梅庭」屋外生機盎然的庭院,花木扶疏,綠樹成蔭。


日式建築為了保持空間的彈性使用,住宅外側皆留有外廊,用來休憩泡茶、觀賞庭院。

************************************************
本篇文章部分內容係參考引用:

台北市文化局–梅庭

維基百科–于右任

台灣大百科–于右任

閱讀臺北主題網–江山不變 天地無私 走入梅庭歷史風華

 

************************************************

參考閱讀書籍:

台灣古建築圖解事典 / 李乾朗 著 / 遠流出版

 

************************************************

古蹟名稱:梅庭
類別:古蹟
古蹟類別:歷史建築
種類:宅第
公告日期:2006/07/10
地址:臺北市北投區中山路6號
創建年代:日昭和18年(1943年)

 

************************************************

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
佈告欄

本站所有拍攝之圖片授權網路、文教、公益等非營利目的之使用,惟請先告知,並註明出處,謝謝...。

留言時請留下您的Email或網址,並請為您的留言內容負責,如留言內容涉及攻擊、不雅或文不對題等,將予以刪除,謝謝!

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite