201011152356南港闕家古厝「德成居」


▲位於研究院路一段120號的闕家古厝「德成居」為東房闕朝聘派留下的產業,由闕家第十二世祖闕德妙所建。

依《闕氏族譜》記載,闕氏始祖弁公,生於周靈王時(春秋時代),原為夏朝大夫關龍逢之後,因逃難而避居山東曲阜闕里,遂以地名為姓,此為闕氏之起源。傳至十世安承公、十四世班公先後任官河南下邳,故後代稱闕氏望出「下邳」,實因於此。五胡亂華時,闕氏南遷,分居江西撫州、豫章(今南昌)一帶。南宋時文山公,又自江西吉安東遷入閩,為福建有闕氏之始。福建闕氏自南宋中期至今,歷時七百五十多年,分佈於永定、上杭、長汀、龍溪、南安等縣,而台灣早期的闕氏則是由南安移入,多聚居於南港、汐止、基隆、嘉義、台南、高雄等地。

依《南安藍洋闕氏族譜》所載,闕家遷臺祖於兩百多年前自福建南安遷居南港白雲山麓(南港與汐止交接的橫科頭附近),到第三代後才移居至南港近基隆河附近開墾,其開墾的地區舊名「東新庄仔」(因位於後山坡庄的東部),包括浮圳頭、埤仔堵、番仔埔。後來由於闕氏族人克勤克儉,在南港經營的產業日漸興盛,人丁也愈來愈旺,故於民國初年,選此址興建祖宅,材料全由海路從大陸運來,花了一年多的時間才落成。

「德成居」位於「牛穴」風水地理之上,宅前水池湧出泉水,長年不乾,闕家人按照中國民間習俗在正廳「德成居」屋頂上舖蓋茅草,以免神牛住不慣。而屋頂的維護每兩年要換一次茅草,後來因維修不易,改為現代建材。闕家後代闕大猷說:此厝地理為牛穴,大廳屋頂鋪稻草及前端池塘,都有供牛飲食之意。但建研究院路時,「牛」的脖子被砍斷了,故風水也破了。前幾年闕家每年要花費兩萬多塊,遠赴福隆等地購買茅草重鋪屋頂,但仍挽救不了闕家沒落的頹勢。早年的「三七五減租」、「耕者有其田」政策,也使闕家大部份的田地被放領,故至今偌大宅第,只剩部份子孫在看守了。

闕氏家族來台已歷二百多年,歷代刻苦經營,雖經上述的土地政策,使其土地流失不少,但其產業仍很壯觀,其房地產大部分都在南港區。因族繁人多,產業又大,故自日治時期起,闕氏即為南港的大姓,後來其族人先後出任鎮長、區長、民意代表,闕家從政已成為其家族的傳統,至今在南港仍有其勢力。


▲正廳左右兩側建有內外護龍,左外護龍「德嚴居」(右護龍為「德復居」)建有二層閣房,具有瞭望守衛、銃櫃樓之功能。


▲左外護龍「德嚴居」建有二層閣房,具有瞭望守衛、銃櫃樓之功能。


▲左外護龍「德嚴居」為木型馬背,其下以綠釉花磚及精美的蟠龍泥塑及剪黏花籃裝飾。


▲左外護龍「德嚴居」


▲「德成居」建築座向坐西朝東,背倚山崙尾,為一棟正身帶護龍之閩南三合院建築。


▲根據闕家老者口述,此大厝位於「牛穴」風水地理之上,山為牛神,因此聽從風水師的建議,在正廳頂上鋪蓋稻草,屋前蓄水,方能永保興旺。


▲「德成居」面寬五開間,入口門面採凹壽設計,採磚木結構,外牆為堅固的磚砌牆體及石砌牆基構成。


▲「德成居」採清水磚砌「火庫起」之建築形式,垛仁開有「盲窗」,以鏤空的柳條磚裝飾。


▲海棠石框花窗為「德成居」特色之一


▲「德成居」入口兩側的石砌直櫺窗,窗條的數目都是三,因為三是奇數,即取“奇”與“吉”的諧音,含有祈福之意。


▲「德成居」正廳入口上方設有門額,係以泥塑飾底,再以碗片剪黏飾以邊框,框內以泥塑作堂號「德成居」。


▲「德成居」石砌直櫺窗上方以灰泥塑做書卷之外框,框內以人物飾之。


▲「德成居」石砌直櫺窗上方以灰泥塑做書卷之外框。


▲「正廳」又稱「正堂」,位於正身中央的明間,是後代子孫祭祀祖先、供奉神祇及接待賓客的地方。廳內設置有頂桌及下桌,頂桌上供奉祖先牌位(右)及神祇(左),下桌用於擺放祭拜的貢品。


▲門臼設置在門豎旁,分為上、下門臼,以石製成,保有圓洞可讓門軸套進去固定,此用於固定板門。


▲「德成居」正廳(公媽廳)屋架採擱檩式木構架,廳內設有燈樑。


▲「德成居」正廳內的頂桌雕工細膩精緻


▲「德成居」尚保存有木板門,板門上保留鐵製門環。


▲通往右次間的板門上的對聯,左聯書寫「文章華國」,右聯書寫「詩禮傳家」。


▲左護龍屋脊上飾以碗片剪黏的花


▲左護龍屋脊上飾以碗片剪黏的花


▲右外護龍脊堵上以碗片剪黏裝飾


▲右外護龍「德復居」為木型馬背,其下以綠釉花磚及精美的蟠龍泥塑及剪黏花籃裝飾。


▲右護龍「德復居」為木型馬背,其下以綠釉花磚及泥塑裝飾。

************************************************

本篇文章部分內容係參考引用:

台北市文獻會解說員講義–南港老街探訪

 

************************************************

參考閱讀書籍:

台灣古建築圖解事典 / 李乾朗 著 / 遠流出版

 

************************************************

回應
佈告欄

本站所有拍攝之圖片授權網路、文教、公益等非營利目的之使用,惟請先告知,並註明出處,謝謝...。

留言時請留下您的Email或網址,並請為您的留言內容負責,如留言內容涉及攻擊、不雅或文不對題等,將予以刪除,謝謝!

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite