200811122359朝北醫院

    朝北醫院座落於貴陽街與西園路口,日治時期,這個地區稱為「入船町」,當時這棟建築原隸屬於前臺灣遞信協會所有,後由萬華著名西醫李朝北先生(1893出生)向前臺灣遞信協會理事長山管芳次承買,於1921年開設「朝北醫院」,光復後因產權問題,李朝北先生曾向法院提出請求確認產權之行政訴訟(註1)。

    朝北醫院為一棟轉角六開間二層樓店屋建築,主體結構以磚木構造為主,牆體採用紅磚砌成,外覆洗石子飾以立面;室內樓板則為木造。

    曾多次透過網路搜尋,一直找不到關於這棟建築相關資料,因此該建築興建年代無從考究。印象中還記得幾年前,這棟建築曾經是一家日本料理店,店名「葵屋」,後來遷至康定路上。日本料理店遷出後,這棟建築一直處於閒置狀態,老建築最令人擔心的是閒置荒廢,這樣只會加快建築損壞及塌陷,如能稍加整理活化再利用,想必將會是一個很不錯的藝文空間。



↑轉角立面做圓形山頭,上面飾以勳章飾及花草泥塑浮雕。



↑入口上方寫著「朝北醫院」等字樣,字樣間夾著雕花圓球;
入口兩側採科林斯柱式(Corinthian order),外牆貼有淺黃色面磚。

↑參考李乾朗教授所著「台灣古建築圖解事典」書籍內容上的描述,科林斯柱式(Corinthian order)特徵以毛莨葉為裝飾,上有花托,再由花托生出向外彎曲的捲渦形支撐帽盤,但有些時候我還是無法分辦哪一是愛奧尼克柱式(Ionic order),哪一是科林斯柱式(Corinthian order)...



↑此一立面飾有扁額框



↑騎樓頂部可清楚看見建築木衍(樑)及木製樓板



↑建築立面開窗三小間,只有面向貴陽街那一面開窗非三小間;每一開窗設有氣窗及上下疊窗。



↑愛奧尼克柱式(Ionic order),此類型柱式主要特徵在於捲渦形的柱頭,柱身有直線凹槽

(此段部份文字係摘自遠流出版社「台灣古建築圖解事典」第187頁「愛奧尼克柱式」介紹)

註1:有關判決書詳細內容,可參考【趁著它還在--艋舺】朝北醫院此篇內文

※延伸閱讀※
日治時期台灣人士紳圖文鑑[稿本] - 古早名醫李朝北

※參考閱讀書籍※
台灣古建築圖解事典 / 李乾朗 著 / 遠流出版

回應
佈告欄

本站所有拍攝之圖片授權網路、文教、公益等非營利目的之使用,惟請先告知,並註明出處,謝謝...。

留言時請留下您的Email或網址,並請為您的留言內容負責,如留言內容涉及攻擊、不雅或文不對題等,將予以刪除,謝謝!

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite