200810172300保安街景


【保安街1號】這一棟兩層樓日式店屋,二樓牆體外覆雨淋板;在內部空間的使用上,一樓作為店面使用,二樓則應為生活空間。

 

【保安街1號】騎樓頂部仍保有木衍架及樓板

 

【保安街1-3號】

 

【保安街1-3號】目前僅剩一樓立柱尚貼有原有淺黃色溝紋面磚

 

【保安街1-3號】這一棟四層樓店屋建築,側面每一樓層皆開有八角形窗長形窗

 

【保安街3-1~4號】連續五棟四層樓店屋建築,建築立面採平直低矮的女兒牆,外牆貼有淺黃色面磚,一樓設有騎樓。

 

【保安街3-1~4號】

 

【保安街3-1~4號】

 

【保安街3-1~4號】

 

【保安街42-44號】這棟三層樓紅磚建築,從建築外觀來看,二樓及三樓磚砌及色澤上略為不同,三樓應該是後來才增建。

 


【保安街42-44號】

 

【保安街42-48號】

 

【保安街48號】二樓做突出的陽台,尚保留有木製窗門框。

 

【保安街48號】建築立面作平直低矮的女兒牆

 

【保安街52號】這一棟四層樓店屋建築,建築立面採平直低矮的女兒牆,外牆貼有淺黃色面磚,一樓設有騎樓。

 

【保安街68號】為一棟三層樓店屋建築,建築立面採平直低矮的女兒牆,三樓採科林斯柱式(Corinthian order),柱身則有直線凹槽;外牆貼有淺黃色面磚,一樓設有騎樓

 

【保安街68號】

 

【保安街70號】為一棟三層樓轉角店屋建築,建築立面採平直低矮的女兒牆,係以洗石子飾以立面,三樓採科林斯柱式(Corinthian order),柱身則有直線凹槽;一樓設有騎樓

 

【保安街70號】

 

【保安街72號】

 


【保安街7?號】

 

【保安街84號】這一棟三層樓街屋建築,建築立面採平直低矮的女兒牆,牆上飾以鮑魚飾花草垂帶,採科林斯柱式(Corinthian order),柱身則有直線凹槽;立面開窗三小間,二樓設有鐵鑄欄杆;一樓設有騎樓

 

【保安街84號】入口上方設有店額,上面寫著「順天外科醫院」等字樣。

 

【保安街53號】

 

【保安街53號】

 

 

參考閱讀書籍:

台灣古建築圖解事典 / 李乾朗 著 / 遠流出版

 

回應
佈告欄

本站所有拍攝之圖片授權網路、文教、公益等非營利目的之使用,惟請先告知,並註明出處,謝謝...。

留言時請留下您的Email或網址,並請為您的留言內容負責,如留言內容涉及攻擊、不雅或文不對題等,將予以刪除,謝謝!

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite