201401051400北投星乃湯(逸邨)


日據時代稱為「星乃湯」的逸邨大飯店,是北投最古老的泡湯場所之一,飯店木造建築超過百年歷史,庭院景觀、房舍至今仍保存濃厚的日式風格,幽雅寧靜,懷舊氣氛濃郁。


「星乃湯」又命名為「逸邨」,其「逸」字,指的就是國父孫中山(孫逸仙)名字中的「逸」字。當年國父孫中山(孫逸仙)也曾慕名到此地泡湯,對其泉質讚揚有加。與「瀧乃湯」不同,「星乃湯」的前身是提供給日本軍官使用的私人招待所,庶民無福享用;「瀧乃湯」則是首座開放給老百姓使用的公共溫泉。


「星乃湯」的白磺泉,在日據時代流傳下來的紀錄是屬於鐳性溫泉,屬酸性,據說對身體很好,以前甚至有人會拿來飲用治腸胃,但現在並不鼓勵其白磺泉有自然的磺灰,不知道的人會誤會是油垢,其實它是磺灰所產生的白色粉末,是自然的湯花。因為看得到,卻撈不到,有如星辰,所以日本人稱為如同星星的湯。


石磚砌成的大眾池沒有外接水源管線,純屬天然湧泉,泉水呈濁白色,但也較容易受天候影響泉溫,一般來說大約維持在40度左右。


「星乃湯」純日式的建築原貌、日式庭園保留至今,在北投巷弄間,悄悄散發著迷人的韻味。


「星乃湯」純日式的建築原貌、日式庭園保留至今,在北投巷弄間,悄悄散發著迷人的韻味。

註:因「星乃湯」家族內部產權糾紛,目前歇業中。

回應
佈告欄

本站所有拍攝之圖片授權網路、文教、公益等非營利目的之使用,惟請先告知,並註明出處,謝謝...。

留言時請留下您的Email或網址,並請為您的留言內容負責,如留言內容涉及攻擊、不雅或文不對題等,將予以刪除,謝謝!

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite