200805312117內湖紫雲居黃宅


內湖紫雲居黃宅」,當地人稱它為「黃氏古厝」,位於台北市內湖區碧山路六十二號,日據時期此地區隸屬「臺北州七星郡內湖庄」管轄,此宅當時舊門牌登記為「新里族白石湖80番地」,建於日大正元年(1912),迄今已有近百年的歷史。

 


「內湖紫雲居黃宅」建築座向坐北朝南,背倚碧山,面臨淡水河,為一棟正身帶護龍之閩南三合院建築
 

「內湖紫雲居黃宅」面寬五開間,入口門面採「凹壽」設計,屋身採「火庫起」之建築形式。屋頂採其建材多為就地取材,中央正身的檐牆,係由本地所產的石英砂岩斗砌磚牆所組成,在正身大廳左右側房間立面牆壁各留兩個銑眼,可供防禦射擊之用。

 

大廳正門則採用石門框門楣上方嵌寫著「紫雲居」字樣,乃「黃」姓的小堂號。

 

正門左右兩側牆上開有竹節圓窗窗框係由兩塊方形石材組成,四隅各刻有蝙蝠,稱為「四福」,取諧音意為「賜福」;窗櫺為石雕做成的仿竹節石條,雕工精緻。

 

 

門側窗櫺上以灰泥塑書卷之造型外框,上面彩繪皆已褪色無法視辨。

 

退凹空間的砂岩角柱有方凳形櫃台腳,正面與側面的雕紋不同,正面為十字花紋,側面為卍字紋

 

廳口挑簷桁下的嗤虎托木

 

「內湖紫雲居黃宅」牆面係採用日治時期才開始使用的丁順平砌的手法所砌成

 


水車堵係以牙子砌裝飾;垛仁係以磚砌成「」字,工字間形成「」開口,具有通風效果;兩旁磚雕花紋,工法細膩精美。

 

 

「內湖紫雲居黃宅」正廳正脊上鏤空花磚裝飾,兩側飾有以碗片剪黏的花鳥

 

左護龍則採用「土埆塊」砌成,外牆覆以穿瓦杉,以防止風雨直接侵害土埆塊的表面。註:「埆」字讀音ㄑㄩㄝˋ。

 

內湖紫雲居黃宅背倚碧山居高臨下,可眺望四獸山、101大樓及大台北市區。

 

正廳祖先牌位上寫著「江夏堂」,其祖籍為福建省漳洲府南靖縣人,黃氏開臺先祖渡海來臺之初,落腳於台北縣中和地區,之後才遷居於此,迄今已發展成九世六大房的大家族。

 

「內湖紫雲居黃宅」正廳屋架採擱檩式木構架,係採用自福建運來的福州杉

 

「內湖紫雲居黃宅」目前尚有人居住,前往參觀時,請注意訪客禮儀!

 

「內湖紫雲居黃宅」早期為一棟茅草覆蓋的簡易房舍,於1912年改建為現貌。

 

正廳背面以大塊花崗石堆砌為牆體

 


屋瓦上方置一紅磚,紅磚間有一定間距,但不太清楚這樣的設置用途及功能為何。

 

正廳正脊(左後)飾有以碗片剪黏的花飾及動物泥塑

 

正廳正脊(左後)飾有以碗片剪黏的花及動物

 

右梢間(後)脊堵上有以碗片鑲嵌出的精緻剪黏作品

 

 

正廳背面有明顯的挑檐石拱,其功能用途為分攤牆體承受屋面垂脊的荷重。

 

以石條鋪成排水溝

 

內湖地區常有國小學生來此做戶外教學

 

位於古宅左側護龍屋後,設有一石敢當,其用途為鎮煞求平安。
 

位於左側護龍後方有一口「八卦井」,約一個人高,井壁以石材砌成,據說為地理風水考量。
 


檢視較大的地圖
怎麼到達:可搭乘聯營公車21、藍27、28、247、267、278、521於達人女中站下車,在轉乘小2公車往碧山路,在「石崁」下車,即可到達;山區無設站牌,隨招隨停。

 

************************************************

本篇文章部分內容係參考引用:

台北市內湖區公所–石崁黃氏古宅

台北市休閒農業主題網 - 黃氏古厝

維基百科 - 石敢當

 

************************************************

參考閱讀書籍:

台灣古建築圖解事典 / 李乾朗 著 / 遠流出版

臺灣古厝圖鑑 / 康锘錫 文/攝影 / 貓頭鷹出版

 

************************************************

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
佈告欄

本站所有拍攝之圖片授權網路、文教、公益等非營利目的之使用,惟請先告知,並註明出處,謝謝...。

留言時請留下您的Email或網址,並請為您的留言內容負責,如留言內容涉及攻擊、不雅或文不對題等,將予以刪除,謝謝!

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite