200804052325北福‧大稻埕(原葉金塗宅)


站在重慶北路與保安街口,望著這棟融合了歷史遺跡的現代化辦公大樓,驀首這棟已走過一世紀的古宅,雕樑畫棟華麗的外觀,似乎記載訴說著大稻埕滄桑的過去。

 

位於保安街上的葉宅建於昭和元年(1926),昭和四年(1929)落成,為當時最豪華的巴洛克式建築,據說當時頂樓設有空中庭園,水池假山造景,不難想像當初葉家的富裕繁華。

 

由於屋主葉金塗早逝,子孫均遠居國外,後來古宅租給他人使用,歷經酒家、報社、醫院、商店及出版社變遷,最後由建設公司接手,改建時保留了保安街完整立面,及重慶北路側立面。

 

當時因政府相關單位介入,幾經多次與建主協商後,決定以獎勵容積及修復補助方式,保留這棟建築原有精美的外觀,成為全臺首創歷史性建物更新改建的成功案例。

 

二樓採用愛奧尼克柱式

 

當時以生產鳳梨罐頭致富葉金塗所興建的這棟裝飾藝術的豪宅,正是三○年代牌樓厝最華麗代表作之一,也代表當時大稻埕是商業重心。

 

以水泥仿製原貌的托座

 

 「泰」字是葉家的商標,泰字下方飾以代表行業的鳳梨圖樣裝飾,周圍飾以花草泥塑浮雕。

 

改建落成啟用的「北福‧大稻埕」,行政院原住民族委員會也進駐其中。

 

行政院原住民族委員會入口兩側立有原建築物上精緻泥塑

 


檢視較大的地圖

怎麼到達:捷運淡水-新店線民權西路站三號出口,至錦西街右轉直行,過重慶北路口即達,步行約15分鐘。

回應
佈告欄

本站所有拍攝之圖片授權網路、文教、公益等非營利目的之使用,惟請先告知,並註明出處,謝謝...。

留言時請留下您的Email或網址,並請為您的留言內容負責,如留言內容涉及攻擊、不雅或文不對題等,將予以刪除,謝謝!

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite